Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:18 25.08.2019

Online812: Палеонтолог из Петербурга опроверг «сенсацию» чеченских ученых

Палеонтологи из Петербурга опровергли сенсационную новость чеченских ученых о том, что в горах Чечни неподалеку от селения Химой 46 дорожные рабочие обнаружили окаменелое гнездо динозавров с сохранившимися яйцами. Эту историю уже успели процитировать крупные мировые СМИ, но российским палеонтологам не до смеха. «Это не яйца динозавров на 99,9 процента», - заверил корреспондента Online812 доцент кафедры зоологии позвоночных биолого-почвенного факультета СПбГУ Павел Скучас, эксперт по динозаврам.

«Когда древний песок начинает каменеть, в нем происходят химические процессы, в том числе концентрируются различные соли вокруг центра кристаллизации. Центром кристаллизации может стать песчинка или что-то другое. Вокруг нее формируются образования, они имеют научное название - конкреции. Они могут быть причудливой формы, но чаще всего – шарообразные», - объясняет палеонтолог.

По его словам, такие конкреции, принятые чеченцами за яйца динозавров, можно найти и в Ленинградской области, особенно в южных районах – по берегам рек Оредеж и Луга, и петербуржцы регулярно приносят свои находки ученым. Они иногда имеют слоистую структуру - кору и ядро, что при желании можно принять за скорлупу, желток и белок. Но на деле все оказываются обычными камнями.

Останков настоящих динозавров на территории Ленобласти нет, зато здесь находят кости более древних, чем динозавры, ископаемых – например, рыб девонского периода.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор