Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:54 17.08.2019

Бизнес

23.04.2012 15:41

«Литейный» гастроном могут закрыть в конце апреля

Один из старейших в городе магазинов, гастроном «Литейный», расположенный на пересечении Литейного проспекта и Фурштатской улицы,  может быть закрыт до конца апреля. Об этом сообщил читатель «Фонтанки» Виктор со ссылкой на сотрудников магазина.

«До войны в этот гастроном ходил еще мой дед. Сложно сказать, что появится на этом месте в будущем. Но речь идет о том, что из города уходит история», - считает петербуржец.

Директор гастронома Раиса Волкова в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» частично подтвердила полученную от читателя информацию.

«Сейчас вопрос о закрытии магазина еще до конца не решен. Но 28 апреля у нас заканчивается договор аренды, и новый собственник помещения, А. В. Феофанов, не хочет продлевать его»,  - рассказала она.

Реклама

Как объяснила Волкова, ОАО «Гастроном Литейный» арендует помещение площадью 1078 кв. м в доме по Литейному проспекту, 12. Сейчас стоимость льготной аренды составляет 40 тысяч рублей в год. Отныне такая ставка собственника больше не устраивает: он запросил почти в 40 раз больше. Таких денег гастроном не зарабатывает.

По словам директора, если компромисс с собственником помещения не будет достигнут, руководство гастронома обратится в Дзержинский районный суд и потребует продлить договор аренды хотя бы на несколько месяцев,  чтобы продать оставшиеся товары. Сейчас в магазине работают 70 человек, которые в случае закрытия магазина лишатся работы.

Кстати, торговая точка, которой может не стать в Петербурге, известна не одному поколению горожан и гостей города:

"Путин знает наш магазин. В детстве, когда он жил в Басковом переулке, бегал сюда за мороженым. В нашем магазине часто бывает Михаил Швыдкой. Инна Чурикова, приезжая в Петербург на съемки, всегда заходит в "Литейный" и покупает несколько пирогов "Дамский каприз"", - рассказала Волкова.

Справка:

Участок дома № 12 по Литейному проспекту на углу с Фурштатской улицей впервые был застроен в конце XVIII века. Здесь находилось двухэтажное каменное здание, лицевым фасадом выходящее на Литейный проспект. В 1876 году участок был приобретен купцом Василием Ивановичем Черепенниковым. Он занимался торговлей колониальными товарами - чаем, кофе, сахаром, фруктами, вином.

В 1901 году для семьи Черепенниковых по Литейному проспекту, 12, был построен пятиэтажный доходный дом по проекту архитектора Петра Гилева. В угловых помещениях первого этажа разместился торговый дом «В. И. Черепенников с сыновьями». После революции магазин был национализирован и продолжил работу.

Реклама


Дом по Литейному, 12, представляет историко-архитектурную ценность и состоит на учете в КГИОП. В помещениях сохранились лепная отделка стен, пристенные печи, латунные оконные приборы.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор