Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:59 15.09.2019

Работа

23.04.2012 12:12

В Петербурге и в Москве самый низкий уровень безработицы

С начала года в России наблюдается рост безработицы – в некоторых регионах ее уровень превышает 48%, а в целом по стране работу не могут найти 7,5% экономически активного населения. Такие исследования представила Федеральная служба государственной статистики.

Общая численность «армии безработных» достигает 4,9 млн человек, что в 3,7 раза выше количества граждан, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. Статистика использует критерии Международной организации труда (МОТ), согласно которым безработными признаются не имеющие работы или иного доходного занятия, но ищущие и готовые незамедлительно приступить к ней граждане.

Подавляющее большинство россиян не обращались в службу занятости и в целях поиска работы: 60% пыталось трудоустроиться с помощью друзей, родственников и знакомых, почти 30 – использовало СМИ и Интернет. Исследования свидетельствуют о нежелании работодателей привлекать сотрудников без опыта – наибольшие проблемы с трудоустройством испытывает молодежь: доля безработных в возрасте до 19 лет превысила 30%, 20-24 лет – 15%. Почти полтора миллиона безработных вообще не имело опыта трудовой деятельности.

В некоторых регионах ситуация с занятостью остается критической. Так, уровень безработицы в Чеченской республике, по оценкам Росстата, превышает 35%, а в Ингушетии – почти 49%. В Северо-Западном федеральном округе положение не столь плачевное, хотя и сегодня трудоустроиться не может каждый десятый житель Калининградской области, более 9% населения Мурманской, почти 8% – Карелии и пр.

Реклама

Столичные города остаются своего рода «островками стабильности»: в Петербурге доля безработных составила всего 1,3% экономически активного населения, в Москве – 1%. При этом на учете в службах занятости Северной столицы на конец марта состояло только 13,6 тысячи человек (0,5% трудоспособных горожан).

По данным комитета по труду и занятости Северной столицы, на каждого зарегистрированного безработного горожанина приходится по 2,4 вакансии, более 70% из них – по рабочим специальностям. Всего за первые месяцы этого года службой занятости было трудоустроено более 14,4 тысячи человек.

Напомним, что по действующему законодательству пособие по безработице формально зависит от зарплаты, которую регистрируемый гражданин получал в течение двух лет перед увольнением. Однако во всех случаях сумма не может быть больше определенного правительством России максимума (в настоящее время – 4900 рублей в месяц) и меньше минимума (850 рублей), а начиная со второго года безработицы зарегистрированный гражданин может рассчитывать только на минимальную сумму. В Северной столице средний размер пособия составил 3,8 тысячи рублей.


 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор