Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:17 25.08.2019

Конституционный суд рассмотрит закон о митингах

Конституционный суд РФ 23 апреля в открытом заседании приступил к рассмотрению дела о поверке конституционности положений закона, которые подвергают штрафу организатора митинга, если количество реальных участников превысило число заявленных.

Поводом для рассмотрения стала жалоба жителя Тулы Сергея Каткова.
В ноябре 2010 года он выступил в качестве организатора шествия, приуроченного ко Дню народного единства. В предварительном уведомлении о публичном мероприятии, поданном в администрацию города, он заявил участие 150 человек. В действительности  же численность шествия оказалась в два раза больше заявленной. На основании этого факта мировой судья счёл Каткова виновным в совершении административного правонарушения. Суды вышестоящих инстанций (районный и областной) оставили это решение в силе.

По мнению заявителя в КС, оспариваемые положения противоречат Конституции, так как по смыслу, придаваемому ими правоприменительной практикой, позволяют привлекать к административной ответственности организатора публичного мероприятия в случае явки для участия в этом мероприятии большего количества участников, чем им указано в уведомлении о проведении данного мероприятия.

В открытом заседании КС только за слушает позиции сторон, а решение примет в ходе закрытого совещания. Постановление будет оглашено публично. Как правило, на его подготовку уходит несколько недель.

Напомним, что подобная ситуация произошла и в Петербурге: Владимир Дербин, председатель объединения профсоюзов Петербурга и Ленобласти, выступивший заявителем митинга 18 февраля в поддержку Владимира Путина, был подвергнут административному наказанию. Поводом для этого стало то, что акция у БКЗ собрала, по официальным данным, в три раза больше участников, чем планировалось по заявке.

Реклама

Справка:

Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» обязывает организатора публичного мероприятия уведомить местный орган власти о предполагаемом количестве его участников. Во время самого мероприятия организатор должен обеспечить согласованные с властями условия его проведения (в том числе относительно числа участников).

Часть вторая статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает ответственность организатора за нарушение порядка проведения публичного мероприятия (санкция – штраф от 1 до 2 тыс. рублей).

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор