Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:43 22.08.2019

Задержанные российской полицией получили право на постельное белье

Правительство России определило порядок содержания в подразделениях полиции граждан, подвергшихся задержанию, – подозреваемых в совершении преступлений, подлежащих экстрадиции иностранцев и др. Такое постановление 16 апреля подписал премьер-министр Владимир Путин.

Каждому помещенному в ИВС гарантируется санитарная норма площади (не менее четырех квадратных метров), а в ночное время – спальное место, постельные принадлежности и белье. В отопительный сезон в камерах (именуемых специальными помещениями) должна поддерживаться температура не ниже 18 градусов. Задержанных на срок более трех часов полиция обязана обеспечить питанием по установленным нормам. Например, мужчины должны получать в день 500 граммов хлеба, 100 граммов мяса и столько же рыбы, 100 мл молока, полкило картофеля, 90 граммов круп и 250 граммов овощей, а также макароны, чай, сахар, масло и пр.

Новые правила защищают и имущественные права задержанных: изымать перед отправлением в камеру полиция должна не все вещи и предметы, а только включенные в специальный, определенный Министерством внутренних дел РФ, перечень. Кроме того, проверка передаваемых родственниками и друзьями задержанных продуктов питания и иных разрешенных товаров не должна приводить к их порче и невозможности использования по назначению.

Также определено, что в целях осуществления наблюдения за обитателями ИВС может использоваться аудио- и видеотехника. Установлена защита информации о задержанных – хранение, использование и распространение сведений из соответствующего реестра осуществляется в соответствии с законодательством о персональных данных.

Реклама

В то же время некоторые положения могут привести к злоупотреблениям. Например, гарантируя право иметь при себе и получать от родственников предметы первой необходимости (в том числе предметы личной гигиены и туалетные принадлежности), определяется, что использование их «допускается только под наблюдением сотрудника полиции». То есть после вступления в силу подписанного Владимиром Путиным документа чистить зубы, бриться и т.п. задержанные должны будут только под надзором полицейских (требования по их полу в правилах отсутствуют). В туалет («для отправления естественных надобностей») обитатели ИВС также должны выводиться поочередно в сопровождении работника правоохранительных органов.

Напомним, что, по действующему закону, полиция вправе осуществлять задержание до судебного решения на срок более 48 часов, который исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения гражданина.

Новые правила, которые могут вступить в силу уже в конце апреля, не регулируют вопрос административного задержания, в том числе содержания под стражей россиян, подозреваемых в участии в несанкционированных митингах и т.д.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор