Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:12 25.08.2019

Получателям негосударственных пенсий могут предоставить льготы по подоходному налогу

Чтобы стимулировать россиян самим копить деньги на старость, законодатели предлагают хотя бы частично освободить от налога суммы, получаемые ими из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Такой законопроект внесен в Госдуму.

По данным ФСФР, в 2011 году негосударственные пенсии получали почти 1,5 млн россиян, но по действующему законодательству от налога освобождаются только государственные пенсии. То есть, получая соответствующие выплаты из НПФ, граждане должны уплатить с них 13 процентов. Причем в полном объеме: с этого года был упразднен стандартный налоговый вычет, позволявший уменьшать налогооблагаемую базу хотя бы на 400 рублей в месяц. «Отмена налогового вычета нанесла значительный ущерб малообеспеченным слоям населения, для которых дополнительная пенсия, выплачиваемая негосударственным пенсионным фондом, являлась единственным дополнительным к трудовой пенсии источником дохода, – констатирует депутат федерального парламента Андрей Тычинин. – Граждане, которые получают пенсии в НПФ, оказались в ущемленном положении по сравнению с получателями пенсий в государственном пенсионном фонде».

Для разрешения этой несправедливости парламентарий предлагает установить новый стандартный вычет – разрешить получателям негосударственных пенсий уменьшать налогооблагаемый доход на тысячу рублей в месяц.

Введение такой льготы обойдется казне в 1,7 млн рублей недополученных налогов в месяц, но, по убеждению Андрея Тычинина, позволит существенно стимулировать развитие пенсионных программ, привлечь дополнительные пенсионные взносы вкладчиков в качестве инвестиционного ресурса в экономику России, а также увеличить среднюю величину негосударственных пенсий.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор