Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:56 26.08.2019

Брейвик в суде подробно рассказал о том, как убивал детей на острове Утойя

Обвиняемый в терроризме норвежец Андерс Брейвик, процесс по делу которого проходит в окружном суде Осло, рассказал шокирующие подробности массового расстрела на острове Утойя, где он убил 69 человек 22 июня прошлого года.

По словам Брейвика, чтобы попасть на остров он сообщил перевозчику в лодке, что ему срочно нужно в лагерь - рассказать о взрыве правительственного квартала в Осло.

"Я был почти на 100% уверен, что встречу на острове серьезное сопротивление и, возможно, даже погибну. Но мне сказали, что там только один полицейский, и тот не вооружен и в штатском", - рассказал подсудимый.

Последние сомнения в необходимости расстрела Брейвик почувствовал незадолго перед тем, как достал оружие. Ему показалось, что полицейский в разговоре с ним что-то заподозрил.

Реклама

"Сотни голосов в моей голове повторяли - "не делай этого, не делай этого". Но я уже был окружен. Вокруг меня были люди, я достал пистолет и решил: сейчас или никогда", - вспоминал Брейвик.

По его словам, после первых выстрелов он находился в шоковом состоянии и мало что помнит - в общей сложности не больше десяти минут. Однако на суде он вспомнил весь свой маршрут, хладнокровно рассказывая, что убивал всех, кто встречался ему на пути. Раненых добивал контрольным выстрелом.

"В палаточном лагере я собирался выстрелами напугать как можно больше людей, чтобы загнать их в воду и чтобы они утонули, - таким был план", - рассказал террорист.

В ходе допроса судье пришлось объявить перерыв - слишком эмоциональной была обстановка в зале. Многие родственники погибших плакали и покидали зал.

Пятница стала самым сложным в эмоциональном плане днем для родственников погибших и пострадавших - в ходе допроса Брейвик подробно отвечает на вопросы о том, как он расстреливал молодежный лагерь на острове Утойя.

Адвокат Брейвика Гейр Липестад накануне посоветовал родственникам пропустить этот день в суде, поскольку подробности теракта могут быть для них слишком шокирующими.

По этой же причине судья Венке Элизабет Арнтзен разрешила сегодня всем, кто не сможет слушать показания Брейвика, выходить из зала в любой момент, а не только во время перерывов, как это было раньше.

Источник: РАПСИ

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор