Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:00 19.08.2019

Строители и Смольный выслушали друг друга

Съезд строительных объединений и организаций Петербурга превратился в манифест отрасли. Набравшиеся мужества игроки рынка, наконец, высказали представителям городской власти свои претензии, которые уже полгода обсуждают в кулуарах и частных разговорах. Городская власть, представленная вице-губернатором Игорем Метельским, попросила проявить понимание и подумать о нуждах города, а не только об интересах бизнеса. Взаимопонимания стороны не достигли, но расстались полными надежды на диалог.

Строители и Смольный выслушали друг друга

Фото: Валентина Илюшина

Съезд строительных объединений и организаций Петербурга превратился в манифест отрасли. Набравшиеся мужества игроки рынка, наконец, высказали представителям городской власти свои претензии, которые уже полгода обсуждают в кулуарах и частных разговорах. Городская власть, представленная вице-губернатором Игорем Метельским, попросила проявить понимание и подумать о нуждах города, а не только об интересах бизнеса. Взаимопонимания стороны не достигли, но расстались полными надежды на диалог.

Союз строительных объединений и организаций провел первый за свое десятилетнее существование съезд. Участники  рынка намеревались призвать к ответу городское правительство за простаивающие проекты и поговорить о накопившихся проблемах отрасли. Отвечать за действия или, по мнению строителей, – бездействие, городских властей выпало вице-губернатору Игорю Метельскому. Остальные члены городского правительства мероприятие проигнорировали, за исключением главы стройкомитета Вячеслава Семененко, который за все трехчасовое заседание не произнес ни слова.

Игорь Метельский объяснил, что слухи об остановке строительной отрасли преувеличены. Просто были приостановлены и отправлены на доработку 186 проектов планировки и межевания территорий. Сейчас 80 из них «почти готовы» и «в ближайшее время будут вынесены на заседание правительства». Кроме того, напомнил вице-губернатор, город ранее уже утвердил 54 проекта комплексного освоения территорий, а подготовлено еще 38. Это в общей сложности около 90 га земли, на которых должно быть построено жилья почти на 2 миллиона человек. «И что это будут за люди, в каких условиях они будут жить, нам не безразлично», - заявил он.

«Сейчас приоритеты в строительстве поменялись, - пояснил залу Метельский. – Количество квадратных метров перестало быть приоритетом. Квадратный метр, конечно, ближе к квадратному рублю, но хочется все-таки создавать комфортное жилье для горожан и комфортную среду». Поэтому, сообщил вице-губернатор, городские власти намерены в первую очередь решить вопросы, как обеспечить запланированные к застройке территории инфраструктурой, а главное – где взять на это деньги. «Я прошу вас с пониманием отнестись к позиции городского правительства», - заключил он.

Реклама

Представители строительной отрасли восприняли выступление вице-губернатора без энтузиазма, но и без раздражения. Хотя сомнения у них все-таки остались – честь их высказать предоставили экс-вице-губернатору, а ныне – председателю «Группы ЛСР» Александру Вахмистрову. Тот сообщил, что хотя обстановка на рынке и далека от критической – таковой она может стать, только если строительный процесс затормозится еще на год, но  некоторые соображения он бы  хотел «до городского правительства донести».

«Я прошу Игоря Михайловича (Метельского. – Прим.ред.) донести до членов правительства, что не нужно останавливать проекты на первоначальном этапе, - обратился он к президиуму. – Если они не соответствуют нормативам, то ведь есть Служба госстройнадзора, которая никогда не выдаст разрешение на строительство. Давайте не пускать строителей на стройплощадку, не подписывать липовые техусловия и липовые справки, но не останавливать проекты планировки!». «А если нормативы не соответствуют требованиям сегодняшнего дня, то их надо просто поменять», - добавил он.

Не расстался со своими сомнениями и еще один экс-вице-губернатор, Роман Филимонов. Он заметил, что работа над Генпланом если и начата, то ведется как-то не активно – по его сведениям, комиссия по внесению корректировок не собиралась еще ни разу. «Если в ближайшее время поправки начнут, наконец, вносить, то депутаты смогут утвердить их не раньше февраля – марта следующего года», - мрачно констатировал он.

Обратил внимание Филимонов и на то, что все отраслевые программы по созданию инфраструктуры завершились в 2011 году. «Сейчас действует только одна, по развитию дорожной отрасли, - заявил он. – А если не планировать развитие инфраструктуры, то и говорить о ее создании не имеет смысла».

«В городе нарастает тревога, - поддержал сомневающихся директор петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан. – О том, что строительный рынок не развивается или процессы на нем идут очень медленно, говорят многие,  пресса пишет. И они правы – если мы не будем сейчас утверждать проекты планировок, вносить необходимые изменения в Генплан, это потом скажется очень тяжело». «Предстоит очень много работы», - добавил он и предложил привлекать для создания социальной инфраструктуры представителей малого и среднего строительного бизнеса. Сейчас, по его словам, небольшие компании вынуждены уходить с рынка.

Прозвучали на Съезде выступления и о практически не работающей системе подготовки кадров, и о перекосах в ценообразовании. По мнению директора ассоциации «Дормост» Кирилла Иванова, «тарифный справочник устарел лет на 50». «В соответствии с ним максимальная зарплата, которую может получать прораб до налогообложения, это 16 -18 тысяч рублей! – возмутился он. – И какого квалифицированного специалиста можно привлечь на эти деньги?».

Неуклонно снижаются, как отметили участники отрасли, и суммы, выделяемые на проектирование. «Еще 5 лет назад стоимость проектных работ составляла 6% от общей, а сейчас она не превышает 1-2%, - заявил Иванов. – И о каком качестве проектов мы после этого говорим?»

Реклама


Впрочем, с этими наболевшими вопросами строители намерены обращаться на федеральный уровень. На городском же они получили заверение Игоря Метельского, что отношение к строительному комплексу со стороны правительства  положительное, и уничтожать отрасль никто не собирается. «Просто надо найти общие точки соприкосновения и зоны пересечения  городского правительства и отрасли», - несколько таинственно пояснил вице-губернатор.

Позднее, в разговоре с журналистами, Метельский растолковал, что строительная отрасль будет простаивать еще некоторое время. «Решить стратегические вопросы можно за месяц, - заметил он. – Но их тактическое воплощение связано с бюджетными корректировками, а это – процедуры, которые могут быть длительными». Что касается уже утвержденных проектов, вызывающих протесты горожан (строительство детского сада на Железноводской улице, строительство многоэтажного дома на Ярославском, 63, и других), то с каждым из них придется, по  словам вице-губернатора, разбираться отдельно.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру
 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор