Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:03 22.08.2019

Поел, покурил, упал. В обморок

Семейная пара считает, что отравилась кальяном в петербургском ресторане. Супруги покурили, расплатились, вошли в лифт и потеряли сознание. Дальше - больница и диагноз «острое отравление неизвестным ядом нейротропного действия». В заведении, где угощались петербуржцы, уверены, что речь идет о чрезмерном употреблении кальяна.

Поел, покурил, упал. В обморок

panoramio.com

Семейная пара считает, что отравилась кальяном в петербургском ресторане. Супруги покурили, расплатились, вошли в лифт и потеряли сознание. Дальше - больница и диагноз «острое отравление неизвестным ядом нейротропного действия». В заведении, где угощались петербуржцы, уверены, что речь идет о чрезмерном употреблении кальяна.

В причинах отравления молодой супружеской пары из Петербурга в данный момент разбирается ряд ведомств, в том числе и надзорных. Заявление было направлено главному государственному санитарному врачу по Приморскому, Петроградскому, Курортному и Кронштадтскому районам, а также в прокуратуру Приморского района. Заявители считают, что подобная история может произойти с кем угодно, поэтому обязательна для огласки.

17 апреля  молодая супружеская пара после работы зашла в ресторан «ТАКО» (расположен в доме № 10, корпус 2, на улице Савушкина). Заказ был весьма умеренный:  суп, суши «Филадельфия», ролл с лососем и огурцами, жареная курочка в соусе, персиковый сок, чай и апельсиновый мохито. Кроме того, был заказан кальян «яблоко — молоко».

Спустя полтора часа молодые люди расплатились и сели в лифт, чтобы спуститься с третьего этажа на первый. По дороге обоим стало плохо, девушка потеряла сознание. Обнаружили их сотрудники и посетители ресторана. На место происшествия была вызвана скорая помощь, после приезда которой оба были доставлены в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе. После проведенного обследования медики поставили диагноз: «острое отравление неизвестным ядом нейротропного действия». «Сотрудники НИИ СП им. Джанелидзе связывают симптомы с тем, что сотрудниками ресторана были добавлены неизвестные вещества в кальянный табак или чай», - утверждают заявители.

Реклама

В «ТАКО» «Фонтанке» подтвердили факт инцидента. Действительно, двое молодых людей после посещения заведения почувствовали себя плохо и были обнаружены в лифте. Правда, в ресторане говорят: сознание потеряла только девушка, в отличие от первоначальных заявлений  о том, что в обморок упали оба. «В обмороке была только девушка, - заявили в ресторане. - До приезда скорой помощи они уже пришли в себя, улыбались, фотографировались».

Происшествие в заведении связывают исключительно с чрезмерным употреблением кальянной курительной смеси. «Многие люди попросту не знают, как курить кальян», - отметили в «ТАКО». Там также подтверждают, что в данный момент проводится расследование причин произошедшего.

Супруги считают, что в их плохом самочувствии виноват ресторан. «Кальян мы курим раз в неделю или две. Плюс мы в принципе курим. На сей раз мы курили кальян не более 40 минут», - рассказывают они.

И токсикологи, и наркологи разводят руками и описывают целый спектр причин, которые могли привести к подобным последствиям. Специалисты говорят: вероятность того, что молодые люди перекурили, очень незначительна. «Причиной нейротропного действия (влияния на нервную систему) могло послужить, например, самопотребление. Здесь могут что-то недоговаривать либо сами молодые люди, либо ресторан. Кроме того, такую реакцию кальян мог вызвать при употреблении до него чрезвычайно крепкого чая», - заявили «Фонтанке» эксперты.

Кстати, незадолго до скандального законопроекта о запрете ЛГБТ-пропаганды депутат петербургского парламента Виталий Милонов представил не менее скандальный прожект о запрете курения кальяна. В законопроекте автор для несведущих для начала пояснил, что «кальян – это устройство для курения, состоящее из соединенных между собой емкости для табака, сосуда с жидкостью для фильтрации дыма и одного или нескольких мундштуков». А потом предложил любителей баловства наказывать за курение кальяна в общественных местах. «На орехи» должно было доставаться и тем, кто предоставляет кальян для курения, в том числе в организациях торговли и общественного питания. Граждан предполагалось штрафовать на 500-1500 рублей, должностных лиц — на сумму от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; юридических - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Этот законопроект так и не был принят.

Марина Зеленая,
"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор