Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:20 18.08.2019

Последний шанс стать «яблочником»

Срок перерегистрации членов петербургского регионального отделения «Яблока» истекает сегодня. Тем, кто хочет подтвердить свое участие в партии, необходимо до 20.00 принести заявление на Шпалерную улицу, 13. 20 апреля в Москве на заседании бюро федерального совета политического объединения его участники должны будут либо «закрыть» скандальную процедуру переписи петербургского актива либо продлить его на определенный срок.

Последний шанс стать «яблочником»

Срок перерегистрации членов петербургского регионального отделения «Яблока» истекает сегодня. Тем, кто хочет подтвердить свое участие в партии, необходимо до 20.00 принести заявление на Шпалерную улицу, 13. 20 апреля в Москве на заседании бюро федерального совета политического объединения его участники должны будут либо «закрыть» скандальную процедуру переписи петербургского актива либо продлить его на определенный срок.

По словам Бориса Моисеева, который руководит комиссией по перерегистрации региональных членов партии, на момент старта процедуры в местном «Яблоке» состояло 1116 человек. «Почти каждый из них получил письмо, в котором сообщалось о причине переписи и заявление, которое нужно было заполнить, чтобы подтвердить свое желание быть членом регионального отделения», - сказал Моисеев.

Уведомление не высылали только тем из петербургских «яблочников», кто состоит в федеральных структурах партии. «Им перерегистрироваться не нужно», - уточнил Моисеев. В этот список «неприкасаемых» вошли депутаты ЗакСа Максим Резник и Борис Вишневский, член горизбиркома с правом решающего голоса Ольга Покровская, Борис Моисеев, занимающийся процедурой переписи членов партии, а также Михаил Амосов, несостоявшийся депутат городского парламента, Николай Рыбаков, Анатолий Голов, Ольга Цепилова, Михаил Евраев, Игорь Артемьев.

На сегодня свое желание пройти процедуру перерегистрации изъявили почти 500 человек. При этом, как уточнил ответственный за этот процесс, в комиссию поступило еще 100 заявлений от тех, кто «хочет вступить в партию впервые». По какой причине 600 яблочников «старого образца» не дали о себе знать, в региональном отделении не знают.

Реклама

Борис Моисеев предположил, что часть из них еще не получила письма. «Мы высылали их с уведомлением о доставке, - уточнил он. – Обратно мы получили еще не все уведомления. Не исключаю, что кто-то находится в отъезде, поэтому не получил наших писем. Некоторые, получив извещение в почтовом ящике, забыли сходить с ним в свое почтовое отделение». Однако в региональном отделении уточнили, что определенное количество петербургских «яблочников» сознательно отказалось проходить процедуру перерегистрации.

Среди них, в частности, Наталья Евдокимова, экс-депутат ЗакСа, а ныне ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга. По ее словам, «партия кинула ее три раза», поэтому она решила не проходить перепись. «Меня региональное отделение не поддержало, когда я выставила свою кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека», - сказала она. Евдокимова заметила, что остается членом партии, но, отказавшись от перерегистрации, не будет иметь права голоса и не сможет принимать активного участия в жизни партийного отделения.

Игорь Яковлев, пресс-секретарь федерального «Яблока», уточнил, что на завтрашнем бюро участники встречи будут принимать решение, продлевать процедуру переписи или нет, опираясь на мнение петербуржца Бориса Моисеева. «Он приедет в Москву утром с заявлениями от членов регионального отделения», - заметил Яковлев. Моисеев, в свою очередь, отказался отвечать на вопрос, будет ли он просить бюро продлить перерегистрацию. «Я не хочу предвосхищать события», - сказал он. 

Однако тем, кто не успел по какой бы то ни было причине подать заявление на перерегистрацию, не стоит переживать. Как объяснили в петербургском офисе «Яблока», это можно будет сделать в любой другой день. Просьбу рассмотрят на ближайшем заседании региональной конференции, кандидатуру заявителя утвердят.

Напомним, что в середине марта федеральное бюро партии приняло решение приостановить деятельность регионального бюро «Яблока», перерегистрировать членов и выбрать нового руководителя. Официальной причиной этого решения называют неразрешимые противоречия, с которыми столкнулось петербургское отделение. В частности, в связи со скандальным получением депутатских мандатов Вячеславом Нотягом (директор частной школы, в которой работал Максим Резник) и Ольги Галкиной (помощница Резника в предвыборном штабе).

Многие «яблочники» считают, что их коллеги стали парламентариями за счет приписок голосов избирателей. Нотягу и Галкиной неоднократно предлагали сложить с себя депутатские полномочия в пользу Михаила Амосова и Александра Беляева, которых, как считают некоторые «яблочники», лишили возможности пройти в парламент. Александр Беляев через некоторое время получил должность руководителя УФАС по Петербургу и Ленобласти. Михаил Амосов, как он сам признался, никаких предложений по работе в городских ведомствах не получал. Однако Галкина и Нотяг решили остаться депутатами и вышли из партии.

От того, когда поставят точку с перерегистрацией, будет зависеть старт процедуры выборов регионального лидера партии. Выбирать руководителя могут только зарегистрированные и действующие члены партии.

Реклама


В том, кто возглавит петербургский офис «Яблока», - главная интрига ситуации. Дело в том, что возможные претенденты на лидерство публично отказались от амбиций.

Максим Резник, который в течение семи лет был главой регионального офиса политического объединения, решил сосредоточиться на депутатской работе (он по итогам выборов 4 декабря прошлого года прошел в городской парламент, где в настоящий момент возглавляет постоянную комиссию по образованию, культуре и науке). Михаил Амосов, который не смог пройти в ЗакС, заявил, что отказывается выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя, потому что «видит на этом посту более молодых». «Считаю, что партии нужно обновление, - сказал он. - Вообще, меня как-то спрашивали, кто бы мог возглавить отделение. Ну, вот, например, все заместители Резника, а их пять человек».

В качестве возможных претендентов называют Александра Шуршева, руководителя пресс-службы регионального отделения партии и заместителя Резника. «Яблочник» в разговоре с «Фонтанкой» не стал комментировать эту информацию, а также свои политические амбиции. Еще один из кандидатов Ксения Вахрушева, заместитель председателя «Петербургского молодежного Яблока», ответила, что «ничего пока не будет говорить». Получить комментарии от Николая Рыбакова, экс-заместителя Максима Резника, не представилось возможным.

Единственный из городских «яблочников», кто официально заявил о своем желании возглавить региональное отделение партии, - Николай Артеменко, заместитель председателя «Петербургского молодежного "Яблока"» и экс-кандидат в депутаты ЗакСа.

Петербургские «яблочники» говорят, что наиболее вероятен вариант, что региональным лидером станет кто-нибудь из федералов. Однако они не берутся выдвигать версии, кто это может быть.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор