Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:23 22.08.2019

Ученые: Всплеск газо- и нефтедобычи в США увеличил число землетрясений в шесть раз

Всплеск газо- и нефтедобычи в Америке привел к значительному увеличению количества землетрясений в центральной части Америки, пишет газета The Guardian со ссылкой на исследование геологической службы США.

Ученые заявили, что землетрясения не были напрямую вызваны гидравлическим разрывом пласта, который является одним из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин. Метод заключается в создании трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемой нефти или газа. Технология включает в себя закачку в скважину химических жидкостей для поддержания трещины в открытом состоянии.

«Мы не нашли никаких доказательств того, что разрыв пласта связан с любым из землетрясений магнитудой 3, которые мы изучали», – сказал один из сейсмологов.

Вместе с тем он сообщил о нескольких случаях, когда воды из колодцев с химическими веществами, используемыми для гидроразрыва пласта, вызывали сейсмическую активность.

Реклама

Исследование показало, что за десять лет количество землетрясений увеличилось в шесть раз в центральном районе страны, в том числе в Арканзасе, Колорадо, Оклахоме, Нью-Мексико и Техасе. Землетрясения были незначительными, магнитудой чуть больше 3.

За последние три года на время резкого роста добычи природного газа пришлось самое большое количество землетрясений. В 2009 году было зафиксировано 50 землетрясений, в 2010-м – 87, а в прошлом году – уже 134.

Источник: «Газета.Ru»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор