Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:56 18.06.2019

Город

19.04.2012 19:15

Большие чины явились ради малого

Реставрация Кронштадтского морского собора, обросшая скандалами, аварийными ситуациями и даже уголовным делом, завершилась. Малый чин освящения вновь открытого православного храма совершил патриарх Кирилл. На службе присутствовал цвет московского и петербургского чиновничества и видные представители партии «Единая Россия». Открытие собора назвали «историческим событием», а обо всех скандалах предпочли в торжественный день не вспоминать.

Большие чины явились ради малого

Фото Киры Обуховой

Реставрация Кронштадтского морского собора, обросшая скандалами, аварийными ситуациями и даже уголовным делом, завершилась. Малый чин освящения вновь открытого православного храма совершил патриарх Кирилл. На службе присутствовал цвет московского и петербургского чиновничества и видные представители партии «Единая Россия». Открытие собора назвали «историческим событием», а обо всех скандалах предпочли в торжественный день не вспоминать.

Пространство Кронштадтского собора разгородили канатами на несколько секций. В одной, самой удаленной от входа, собрались чиновники и представители крупного бизнеса. Среди присутствующих были замечены губернатор Петербурга Георгий Полтавченко — он всю службу простоял рядом с замруководителя администрации президента Александром Бегловым. Посетили мероприятие и видные  «единоросы» - бывший спикер Госдумы Борис Грызлов и нынешний член Совета Федерации Вадим Тюльпанов,  депутат Госдумы  Леонид Слуцкий и бывший заммэра Москвы, ныне тоже  депутат Госдумы, Владимир Ресин. Прибыли на церемонию и два министра — глава Минкульта Александр Авдеев и глава Минтранса Игорь Левитин. Посетили храм и представители бизнеса — глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин и председатель совета директоров «Группы ЛСР», бывший вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

Бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, пристально контролировавшей ход работ по восстановлению собора, а также экс-главы комитета по государственному использованию и охране памятников Веры Дементьевой на церемонии не было (Александр Макаров, сегодняшний председатель КГИОП, впрочем, тоже отсутствовал). Не оказалось среди почетных гостей ни реставраторов, ни архитекторов, ни специалистов компании «Геореконструкция», фактически спасших храм в июне 2009 года. Представители Всероссийского общества охраны памятников, которых реставрация Кронштадтского собора должна была бы заинтересовать в первую очередь, на службу тоже  не пришли.

Высокие гости чувствовали себя непринужденно — обнимались, тепло здоровались, целовались. Один из чиновников увлеченно фотографировал происходящее и интенсивно набирал какие-то буквы на коммуникаторе — позднее выяснилось, что он выкладывал в "Твиттер" фотографии прямо во время службы. Выделялись несколько дам в белых кружевных шарфах, повязанных абсолютно идентично. Впрочем, когда (с опозданием на двадцать минут) в храм вошли Дмитрий Медведев с супругой, выяснилось, что голова первой леди покрыта таким же кружевным шарфом, только серого цвета, — по всей видимости, в московском мире Светлана Медведева считается законодательницей мод.

Торжественный ход службы слегка нарушали некоторые незначительные происшествия. Иногда журналисты кремлевского пула закрывали собой Царские врата, периодически из малых алтарных врат выходили одетые в одинаковые серые костюмы молодые люди, подозрительно похожие на сотрудников ФСО. Нестандартной показалась консервативно настроенным прихожанам и манера патриарха Кирилла обращаться к пастве с помощью микрофона. Но в целом служба прошла вполне спокойно, и хоть «Символ веры» собравшиеся помнили наизусть не очень твердо, но «Отче наш» прочли без запинки.

За труды по восстановлению храма Светлану Медведеву как председателя попечительского совета Фонда «Кронштадтский морской собор имени святителя Николая Чудотворца» наградили орденом Славы и Чести 1-й степени. («Это высшая церковная награда», - с уважением прокомментировали корреспонденту «Фонтанки» стоявшие неподалеку священнослужители). Были награждены орденами разной степени достоинства и еще пять представителей фонда — среди них Владимир Ресин и Леонид Слуцкий. Президент с супругой передали в дар собору образ Николая Чудотворца, а патриарх Кирилл — икону «Тысячелетие Крещения Руси».

Церковная церемония плавно перешла в светскую. На Якорной площади в присутствии Кронштадтского морского гарнизона и военного оркестра Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл произнесли речи о значении восстановления Кронштадтского морского собора. «У этого храма — очень сложная и драматичная судьба, - сообщил президент. - В ней как в капле воды отражается вся история нашей страны».

Действительно, судьба собора сложилась очень непросто. Он был построен в 1913 году, к 300-летию Дома Романовых. Как храм он просуществовал недолго. В революционные годы и в годы войны в куполе размещался наблюдательный пункт, затем в соборе были созданы кинотеатр, матросский клуб и Театр Балтийского флота. Здание находилось на балансе Минобороны, и городские власти не имели права приступить к его реставрации.

Но в мае 2009 года по инициативе Светланы Медведевой был учрежден международный фонд «Кронштадтский морской собор имени святителя Николая Чудотворца». Учредители заявили, что собор необходимо восстановить к 2013 году — к 100-летию со дня строительства. Работы оцениваются в несколько миллиардов рублей, и для их выполнения планировалось привлекать спонсорские средства.

Но буквально через месяц после принятого решения Кронштадтский собор внезапно с грохотом начал обрушаться . После осмотра выяснилось, что один из контрфорсов  дал трещину и накренился. В тяжелом состоянии находился и барабан купола. Эксперты подтвердили «Фонтанке», что ситуацию можно назвать аварийной. Однако силами специалистов, привлеченных КГИОП, с проблемами удалось справиться в кратчайшие сроки.

28 августа 2009 года в Москве прошел объявленный Министерством обороны аукцион, победитель которого должен был разработать проектную документацию по реставрации и восстановлению Никольского морского собора. Начальная сумма аукциона была установлена на уровне 60 миллионов рублей, однако в процессе торгов участники аукциона умудрились понизить её в 20 раз - мастерская «Моспроект-2» получила тендер, предложив сделать проект вместо 60 всего за 3 миллиона рублей.

Как уже писала «Фонтанка», конкурс проходил в обстановке строгой секретности. О нем было известно только, что пройти он должен не позднее 1 сентября. В борьбе за контракт приняли участие 6 компаний - ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» (уже прославившееся своей победой в конкурсах на Мариинку-2), ООО «УРН-1-20», три московские фирмы - ООО «АВЕНТИН», ООО «ИнвестРиэлтСтрой», ГУП города Москвы «Моспроект-2» имени Посохина и единственная компания, профессионально занимающаяся реставрацией, - «Интарсия» (сейчас компания ведет в Петербурге работу по приспособлению Крюковых казарм под Военно-морской музей и по реконструкции восточного крыла Главного штаба). Участники торгов (попросившие не называть себя) уверяют, что в демпинге виновен не «Моспроект» — видимо, перед москвичами просто была поставлена задача «выиграть любой ценой». «Мы прекратили борьбу, когда поняли, что торг дошел до такой планки, которая не позволяет сделать качественную работу», - рассказал «Фонтанке» представитель одной из соревновавшихся компаний.

11 января 2012 года стало известно о том, что в отношении начальника 199-го отдела финансирования капитального строительства Минобороны России Сергея Бусова военным следственным отделом Санкт-Петербургского гарнизона было возбуждено уголовное дело. 35-летний финансист подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в особо крупном размере). По версии следствия, в декабре 2011 года Бусов должен был перевести на расчетный счет филиала «Северо-Западный» ОАО «Оборонэнерго» деньги в качестве оплаты электромонтажных работ, выполненных в рамках реставрации Морского собора Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте.

Однако Бусов тянул с оплатой, а когда субподрядчики стали настаивать, он, как предполагает следствие, предложил финансово мотивировать его. За перевод денежных средств на расчетный счет подразделения ОАО «Оборонэнерго» начальник 199-го ОФКС, согласно версии следствия, потребовал от представителя общества сумму в размере 1,7 миллиона рублей. Судя по всему, это процент от общей суммы причитающихся подрядчикам денег. За три дня до Нового года Бусову были переданы 250 тысяч рублей и 17 тысяч долларов США, общая сумма взятки составила более 786 тысяч рублей. Вместе с деньгами финансист и был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Впрочем, едва ли президент России подразумевал под многострадальной историей собора, которая отражает историю нашей страны, именно странности конкурсных процедур, взятки, откаты и прочие финансовые мошенничества. Во всяком случае, тему он развивать не стал, а сообщил, что теперь, после чина освящения, у моряков будет место, где они смогут помолиться и помянуть своих близких. Моряки ВМБ торжественно промаршировали перед собором под «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», и церемония завершилась. Дмитрий Медведев с супругой отбыли на личную беседу с патриархом.

Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"


 



Освящение Морского собора

Справка:

Строительство Никольского Морского собора в Кронштадте велось с 1903 по 1913 год по проекту архитектора Косякова. В плане собора повторён приём храма Св. Софии в Константинополе, но с иным соотношением частей. Иконостас и сень из белого мрамора исполнил Н. А. Попов, роспись в византийском стиле стен и сводов – художник М. М. Васильев. Пол был выложен мозаикой на морскую тематику. На стенах висели доски черного мрамора с именами офицеров, павших в боях или погибших при исполнении служебного долга. В 1913 году, когда праздновали 300-летие Дома Романовых, перед собором открыли памятник адмиралу Макарову (скульптор Л. В. Шервуд). В 1929 году Морской собор был закрыт, иконы сожжены. К 1932 году здание переделали по проекту архитектора С.О.Овсянникова, и в нем открылся Дом культуры и кинотеатр. После Великой Отечественной войны в здании размещены Морской клуб и музей «Кронштадтская крепость».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор