Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:56 20.09.2019

Большой адронный коллайдер установил научный рекорд

Большой адронный коллайдер (БАК) заработал на рекордной светимости. Об этом сообщается в официальном микроблоге ускорителя.

Зарегистрированная в ходе экспериментов ATLAS и CMS светимость составила 1380 сгустков на каждый пучок. Время между столкновениями сгустков - примерно 25 наносекунд. В сообщении говорится, что этот показатель должен был стать максимальным в 2012 году.

Светимость - важнейший параметр ускорителя. Она определяет количество столкновений частиц в коллайдере на единицу площади пучка. Чем больше светимость, тем больше происходит столкновений и, следовательно, появляется больше данных для статистического анализа (в основе экспериментов, связанных с элементарными частицами, в силу их вероятностной природы лежит статистика).

БАК представляет собой крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц с длиной кольца в 27 километров. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. Коллайдер возобновил работу после зимней остановки (работу останавливают из-за высокой стоимости электроэнергии в зимнее время в этом регионе) 15 марта 2012 года. В начале апреля 2012 года стало известно, что ускоритель стабильно работает на энергиях в 4 тераэлектронвольта на один пучок.

Реклама

Источник: "Газета.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор