Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:35 17.06.2019

Брейвик планировал взорвать три бомбы в Осло до бойни на Утёйя

Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик, который третий день дает показания в суде Осло, сообщил на перекрестном допросе в четверг, что намеревался взорвать три бомбы, в том числе, у королевского дворца, парламента или редакций СМИ, однако не смог подготовиться к такому теракту.

"Первой целью для взрыва был правительственный квартал, второй - главный офис рабочей партии. Для еще одного взрыва я поначалу выбрал редакцию газеты "Афтенпостен", но там было слишком много мирных людей, и я отказался от этой идеи. Насчет третьей цели я не был уверен. Я думал о королевском дворце в качестве третьей цели", - сказал Брейвик.

Он пояснил, что предполагал взорвать две бомбы по тонне каждая, вес третьей должен был составить 500 килограммов. Кроме того, в качестве возможных целей взрыва он рассматривал редакции газеты "Дагбладет", общественной телерадиокомпании НРК и несколько других. "Однако сделать бомбы оказалось намного труднее, чем я думал. Возникло несколько проблем. У меня не хватило компонентов", - пояснил подсудимый.

Рассказывая о своих дальнейших планах, Брейвик сообщил, что, если бы ему удалось выжить во время трех взрывов, что, по его мнению, было практически невозможно, он бы отправился в центр города и начал бы расстреливать прохожих.

"Я бы попытался казнить как можно больше людей", - сказал он.





Источник: РИА Новости

Справка:

Процесс над Андерсом Брейвиком начался в суде Осло в понедельник, 16 апреля. Он обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где обвиняемый расстрелял 69 человек. В первый день судебного заседания Брейвику зачитали обвинение, прокурор рассказал о том, как подсудимый планировал и организовывал теракты. Во вторник с заранее подготовленной речью выступил сам подсудимый, затем начался допрос, который продлится в общей сложности около пяти дней.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор