Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:27 24.06.2019

Суд решил: «девушка» для гея не оскорбление

Именование гей-активиста Николая Алексеева «девушкой» и утверждение, что ему «сейчас срочно, срочно нужно оправдывать те средства, которые он получает в виде западных грантов», не унижают честь и достоинство борца за права геев и лесбиянок. Такой вывод можно сделать из решения Октябрьского районного суда Петербурга, который сегодня отказал в удовлетворении исковых требований Алексеева к автору спорных высказываний - депутату петербургского ЗакСа Виталию Милонову.

Суд решил: «девушка» для гея не оскорбление

Именование гей-активиста Николая Алексеева «девушкой» и утверждение, что ему «сейчас срочно, срочно нужно оправдывать те средства, которые он получает в виде западных грантов», не унижают честь и достоинство борца за права геев и лесбиянок. Такой вывод можно сделать из решения Октябрьского районного суда Петербурга, который сегодня отказал в удовлетворении исковых требований Алексеева к автору спорных высказываний - депутату петербургского ЗакСа Виталию Милонову.

Напомним, причиной иска о защите чести и достоинства Николая Алексеева стало интервью Виталия Милонова каналу "ПитерТВ", в котором депутат говорил, что причиной активной деятельности Алексеева в защиту ЛГБТ-сообщества якобы является «бабло», которое тот якобы получает от западных спонсоров, а также называл гей-активиста «девушкой». Николай Алексеев счёл себя оскорблённым и потребовал в качестве возмещения морального вреда 1 миллион рублей.

С телохранителями яйца не страшны

Наученный опытом предыдущего судебного заседания, когда истец стал мишенью для противников гей-движения, пытавшихся закидать его яйцами, сегодня Николай Алексеев прибыл в Октябрьский суд в сопровождении тройки внушительных охранников. Полиция также достойно подготовилась — порядок перед зданием суда охраняли пять или шесть силовиков. Сегодня работы  для полиции и охранников не нашлось, несколько сторонников сугубо традиционных сексуальных отношений ограничились пикетированием с самодельными плакатиками, надписи на которых агитировали за нравственность и нормальную семью, а также призывали собирать средства на дорогу геям — в библейские места. Полиция тщательно снимала плакаты и пикетчиков на видео, но не препятствовала. Депутат Милонов в суд не явился, доверив защиту своих интересов представителю.



Спонсор по-английски и девушка по-русски

Утверждения, что он получает зарубежное финансирование, Алексеев решительно отверг. Когда представитель Милонова Родион Юрьев напомнил ему о получении наград в 2006 году в Лондоне и в 2009 году в Дании, Алексеев  отпираться не стал. И добавил, что был награжден и в других местах -  например, в Сан-Паулу и Лос-Анджелесе: «У меня их целая полка». Однако награды, по словам активиста, представляли собой дипломы либо иные символические сувениры, материальной ценности не представляющие.

Обсуждение спонсоров поездки Николая Алексеева в Соединенные Штаты ясности не внесло. «В американском английском совершенно другое значение слова «спонсор», - объяснил Алексеев, - это не обязательно человек, который дает деньги. Они просто размещали свои плакаты, свои баннеры в помещениях, в которых я читал лекции, они заявляли таким образом, что поддерживают меня, пиарились за мой счет. Никаких денег я за поездку не получал, наоборот, только тратил собственные средства». Вопрос об источниках доходов борца за права геев в судебном заседании не обсуждался.

Другая дискуссия разгорелась по поводу оскорбительности именования мужчины девушкой. Родион Юрьев утверждал, что слово «девушка», употреблённое Милоновым в отношении Алексеева, никак унизить честь и достоинство последнего не могло, поскольку в русском языке негативной характеристики не несёт, и ссылался на словари.

Алексеев же настаивал, что он мужчина, а идентификация его как девушки или женщины «унижает человеческое достоинство исходя из гомосексуальной ориентации».

Юристы без работы не останутся

На вынесение решения суду понадобилось минут десять. Итог: в исковых требованиях отказать в полном объеме. Какие соображения положила судья в основание своего решения, станет известно после получения сторонами решения с мотивировочной частью.

Пока же Родион Юрьев с удовлетворением заявил: «Суд защитил право каждого человека высказывать своё мнение, пусть и в достаточно резкой форме. Суд защитил свободу слова».
Мнение Николая Алексеева относительно суда диаметрально противоположно: «Подтвердилась абсолютная продажность и ангажированность суда. После получения решения я буду добиваться справедливости в вышестоящих инстанциях, вплоть до Верховного суда и ЕСПЧ».

Кроме того, Алексеев заверил, что будет добиваться привлечения Виталия Милонова к уголовной ответственности за разжигание вражды и ненависти к определённой социальной группе — ЛГБТ-сообществу в соответствии со статьёй 282 УК России. По мнению Алексеева, «в любой демократической, свободной стране после таких заявлений Милонов уже никаким политиком бы не был, а был бы привлечён к уголовной ответственности».

Из суда — в загс

По мнению Николая Алексеева, суд, не признав слова Виталия Милонова, употребившего по отношению к нему слово «девушка», унижающими честь и достоинство, открыл ему дорогу в загс: «Если суд установил, что я девушка, то, получив решение суда, я с этим решением пойду в петербургский загс и потребую зарегистрировать мой брак с мужчиной».

Заметим, что между двумя судебными заседаниями по рассматриваемому иску, по мнению Николая Алексеева, Виталий Милонов вновь унизил его честь и достоинство, назвав  «женщиной». Исковое заявление по данному факту подано Алексеевым в тот же Октябрьский суд и принято к рассмотрению.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»


 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор