Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:55 21.09.2019

Блогеров лишают статуса

Уход с поста главы государства Дмитрия Медведева, первого открывшего собственный блог президента России, может ознаменоваться изменением политики государства по отношению к авторам «Живого журнала». Новый административный регламент регистрации средств массовой информации, который может вступить в силу в конце апреля, лишает их возможности получить статус сетевого издания, а вместе с ним – и прав журналиста.

Блогеров лишают статуса

Уход с поста главы государства Дмитрия Медведева, первого открывшего собственный блог президента России, может ознаменоваться изменением политики государства по отношению к авторам «Живого журнала». Новый административный регламент регистрации средств массовой информации, который может вступить в силу в конце апреля, лишает их возможности получить статус сетевого издания, а вместе с ним – и прав журналиста.

Споры о правовом статусе интернет-сайтов ведутся уже много лет. Принятый более двадцати лет назад закон «О средствах массовой информации» предусмотрел создание «иных СМИ», которыми, в частности, признавались периодически распространяемые по информационно-телекоммуникационным сетям тексты и другие материалы, базы данных и пр. Несмотря на разъяснения Верховного суда России, указавшего на отсутствие у владельцев сайтов обязанности получать соответствующее свидетельства, служители Фемиды на местах неоднократно принимали противоположные решения, а как минимум один раз даже конфисковали сайт.

Точка в этих спорах была поставлена в ноябре минувшего года: внесенные в закон поправки установили принцип  добровольности регистрации сайта в качестве сетевого издания. Получив заветное свидетельство, его владелец и его сотрудники наделялись статусом журналистов (по закону оными признаются только имеющие договорные отношения с зарегистрированным СМИ), а, осуществляя коммерческую деятельность, могли претендовать на некоторые льготы (в том числе по так называемым «зарплатным» налогам). Также закон запрещает закрытие средств массовой информации без судебного решения, предоставляет иные гарантии и т.д.

Порядок регистрации интернет-СМИ чиновники Министерства связи и массовых коммуникаций РФ расписали в новом Административном регламенте, который 6 апреля прошел регистрацию в Минюсте. В отличие от иных СМИ (газет, журналов и пр.), желающие учредить сетевое издание должны представить документ, «подтверждающий право использования доменного имени сайта». В настоящее время, если верить  информации на портале госуслуг, такая справка не требуется, хотя соответствующее распоряжение правительство России издало еще полгода назад. Регистрировать СМИ, как и прежде, уполномочена Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Реклама

Однако что за документ на домен это ведомство вправе требовать и кто должен его выдавать – в регламенте не разъясняется. В самой федеральной службе пояснили, что необходимо представить справку от регистратора доменных имен, которыми в настоящее время являются  25 организаций, аккредитованных Координационным центром национального домена сети Интернет. В пресс-службе одной из них, компании RU-Center, журналисту «Фонтанки» подтвердили, что готовы бесплатно выслать «бумажную» справку на основании даже электронного письма клиента.

А вот блогерам, желающим получить статус СМИ и, соответственно, журналистов, придется сложнее. Компания SUP Media, владеющая крупнейшей блогохостинговой платформой LiveJournal, не намерена рассматривать соответствующие странички как СМИ: «LiveJournal является социальным медиа, а не средством массовой информации, – отмечает официальный представитель компании Екатерина Пахомчик. – И контент блог-платформы генерируется отдельно взятыми пользователями в их личных целях, а не в рамках какой-либо редакционной политики. Выдавать пользователям LiveJournal документ, подтверждающий их право на домен третьего уровня, компания SUP Media в ближайшее время не планирует».

В Роскомнадзоре вопрос о «Живых журналах» вызвал недоумение: «Что такое блог? На каждое издание должно быть доменное имя. Блог – это не средство массовой информации», – недовольным тоном заявила не пожелавшая представиться сотрудница ведомства, отвечающая за консультации по вопросам регистрации СМИ.

А вот президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает введенные ограничения на регистрацию сетевых изданий правильными: «Я не признаю блогеров журналистами, ибо им не присущи профессиональные стандарты работы и ответственности. Регистрировать блог в качестве СМИ тоже не совсем правильно».

На сегодняшний день в рейтинг «знаменитых» (по оценкам самого LiveJournal) блогеров включено 89 журналистов, однако далеко не все они имеют какое-либо отношение к официальным изданиям (среди них – Валерия Новодворская и другие). Они и все иные авторы «Живых журналов» не смогут представляться журналистами, получать аккредитацию при государственных органах (чаще всего для этого требуется копия свидетельства о регистрации) и т.д.

Напомним, что  личный блог Дмитрия Медведева был создан в 2009 году, собственный аккаунт действующий глава государства имеет в  Твиттере, социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассниках» и др.). Накануне вступления в силу регламентирующих деятельность интернет-СМИ поправок глава государства Дмитрий Медведев встретился с известными блогерами, пообещав всегда оставаться в интернет-пространстве и даже расширять присутствие в нем.

Антон Одынец,
Фонтанка.ру
 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор