Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:52 22.08.2019

Учительница Иванова стала героиней Твиттера

Татьяна Иванова, экс-преподаватель школы № 575 и бывший председатель избирательного участка № 99, стала героиней русскоязычного сегмента Твиттера. 18 апреля в сервисе микроблогов появился хэштег с ее именем «#ТатьянаИванова». Почти моментально он выбился в лидеры не только петербургского, но и российского рейтинга социальной сети. Узнав от корреспондента "Фонтанки" о такой поддержке, мятежная учительница расплакалась.

Учительница Иванова стала героиней Твиттера

Татьяна Иванова, экс-преподаватель школы № 575 и бывший председатель избирательного участка № 99, стала героиней русскоязычного сегмента Твиттера. 18 апреля в сервисе микроблогов появился хэштег с ее именем «#ТатьянаИванова». Почти моментально он выбился в лидеры не только петербургского, но и российского рейтинга социальной сети. Это значит, по разным оценкам, что количество твитов, в которых упоминается имя учительницы, перевалило за несколько десятков тысяч.

Еще сегодня утром этот хэштег возглавлял список общероссийских трендов и занимал вторую строчку в перечне петербургских.

Правда, в настоящий момент он сдает лидирующие позиции. Несмотря на это, каждые две минуты в сервисе микроблогов появляется до 5 сообщений с упоминанием имени Татьяны Ивановой.  Узнав от корреспондента "Фонтанки" о такой поддержке, мятежная учительница расплакалась.

«#ТатьянаИванова» появился 18 апреля во второй половине дня, когда в Василеостровском районом суде закончилось заседание, о котором писала «Фонтанка». Бывшая учительница выступает ответчицей в процессе, затеянном начальницей районного отдела образования Натальей Назаровой. Чиновница намерена защитить в суде свою деловую репутацию, которая, по ее мнению, пострадала из-за публикаций в СМИ интервью бывшей подчиненной, и получить в качестве компенсации 100 тысяч рублей морального ущерба.

Реклама

Татьяна Иванова о такой популярности в Твиттере, в котором у нее нет аккаунта, узнала от корреспондента «Фонтанки». Когда мы объяснили учительнице, что в социальной сети слова поддержки ей высказали десятки тысяч человек (не только из Петербурга, но и других городов страны), ее голос задрожал. Она заплакала, когда мы зачитали некоторые сообщения, оставленные в сети сторонниками бывшей учительницы.

Сообщения, в которых упоминается хэштег «#ТатьянаИванова», делятся на два типа. В одних люди выражают слова поддержки и радуются тому, что в России еще остались смелые люди. В других пользователи предлагают скинуться всей страной и, в случае, если суд выиграет чиновница из районной администрации, собрать 100 тысяч рублей и передать их петербургской преподавательнице.

Так, @v_blinoff написал, что «такую как #ТатьянаИванова в каждую школу». По словам @ahmadiev, «пока есть такие люди как #ТатьянаИванова – у России есть шанс». @alex3228258 считает, что «#ТатьянаИванова – лучик в темном царстве запуганных и забитых учителей». @FrankjustRu оставил восторженный пост о том, что «#ТатьянаИванова, я рад, что живу в одной стране с вами». Твиттеряне пишут, что Иванова – народный герой, и что ею бы гордился Макаренко. (Авторские орфография и пунктуация сохранены. - Прим. ред.).

 «Я не думала, что моя история привлечет такое внимание людей», - только и смогла произнести она, а после добавила: «Мне вчера на мобильный позвонил какой-то мужчина. Он долго извинялся и сказал, что поддерживает меня в борьбе с системой». Как заметила преподавательница, в ситуации с судом она очень боялась остаться одна, без поддержки. «Я разговаривала с коллегами из других районов Петербурга, и они сказали, что придут поддержать меня на следующее судебное заседание, - объяснила Иванова. - Когда вчера пришла домой и включила Интернет, чтобы посмотреть, что про меня пишут, то была поражена комментариям. Почти во всех люди заступаются за меня. Тех, кто пишет что-то критическое, мало, и их сразу затыкают».

По словам Татьяны Ивановой, она благодарна всем, кто пишет в ее адрес слова поддержки. Она заметила, что в ближайшее время опубликует на своей странице «ВКонтакте» благодарственное письмо. «Я хочу пока остановить тех, кто намерен начать сбор денег для меня, - заметила учительница. – Суд пока еще не проигран. Впрочем, особых иллюзий, что мне удастся победить, нет».

Нелли Вавилина, председатель Василеостровской ячейки партии «Справедливая Россия», сразу после увольнения Ивановой взяла ее под свое покровительство. «Я рада тому, что люди так реагируют на эту ситуацию и используют все средства, чтобы донести слова поддержки до учительницы, - заметила Вавилина. – Таких людей, как она, крайне мало. Хочу сказать, что очень многие учителя Василеостровского района могут выступить свидетелями в этом процессе и защитить Иванову, но они предпочли от нее отвернуться».

Отметим, что примеров того, как петербургские хэштеги становятся лидерами российского рейтинга Твиттера, крайне мало. Каждый раз это связано с тем или иным громким событием, случившимся в городе на Неве. Так, «#Исаакиевская» удалось 5 марта попасть в тренды сервиса микроблогов.

Реклама


Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

Справка:

18 апреля в суде Василеостровского района состоялось судебное заседание по иску начальника районного отдела образования Натальи Назаровой против Татьяны Ивановой, газеты «Новая газета», опубликовавшей материал с рассказом бывшей преподавательницы, и журналистки этого издания. Поддержать преподавательницу пришли петербургские оппозиционеры, среди которых была Ольга Курносова, гражданские активисты и теперь уже бывшие ученики Ивановой.

Разбирательство пришлось перенести на 26 апреля. Причиной послужило то, что ответчица не принимала участия в предварительных слушаниях – у суда не было точного адреса преподавательницы и повестки приходили обратно. «Мой представитель попросил у судьи время на то, чтобы ознакомиться с заявлением истицы, - заметила Иванова. – Нам дали отсрочку».

Иванова на выборах 4 декабря прошлого года работала председателем участковой избирательной комиссии № 99. Она рассказала журналистам, что в течение месяца перед выборами не только ее, но и коллег, учили, как подтасовать результаты голосования по выборам депутатом ЗакСа и заставляли их реализовать на практике. В «обучении», по словам экс-преподавателя, активное участие принимала начальница районного отдела образования. После того, как эта история получила огласку, Иванову вынудили уйти из школы и оставить посреди учебного года класс.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор