Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:07 26.08.2019

Горсуд оставил в силе условный приговор «жемчужному прапорщику»

Городской суд Санкт-Петербурга сегодня рассмотрел кассационную жалобу Дмитрия Семенова - потерпевшего по делу «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко. Семенов жаловался на чрезмерно мягкий, по его мнению, приговор Куйбышевского районного суда, в соответствии с которым Бойко получил три с половиной года лишения свободы условно. Кассационная инстанция жалобу отклонила и оставила приговор районного суда в силе.

Напомним, Вадим Бойко стал известен в России как «жемчужный прапорщик»  после несанкционированного митинга оппозиции в защиту свободы собраний 31 июля 2010 года у Гостиного двора. После митинга в Интернете появился видеоролик, на котором один из милиционеров с нитью жемчуга на руке обзывает участников акции "хорьками" и бьет мужчину в красной футболке дубинкой по лицу (позже стало известно имя потерпевшего — Дмитрий Семенов).

Спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции, а прапорщик Вадим Бойко явился в следственные органы с повинной. В начале сентября 2010 года ГУВД по Петербургу и Ленинградской области сообщило, что проверка не выявила нарушений в действиях милиционеров.

Однако ГСУ СК РФ по Петербургу обвинило Бойко по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств»). Свою вину подсудимый в ходе следствия не признал. 26 декабря 2012 года Куйбышевский районный суд приговорил Вадима Бойко к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года без права занимать должности в правоохранительных органах.

Реклама

Дмитрий Семенов обжаловал чрезмерно мягкий, по его мнению, приговор в кассационной инстанции. Районный суд, по мнению Семенова, неправильно руководствовался при назначении наказания смягчающими вину Бойко обстоятельствами, такими, например, как наличие у подсудимого на иждивении матери-инвалида. «Во-первых, его мать получает пенсию и надбавку, как инвалид, а значит,  находится на содержании государства. Во-вторых, на момент вынесения приговора Бойко не работал, а значит, не мог содержать мать», - аргументирует свою позицию потерпевший.

Сегодняшним решением городского суда Дмитрий Семенов не удивлен: «Мы ожидали, что кассация оставит приговор в силе. Просто нам необходимо пройти этот этап, а затем надзор и Верховный суд, чтобы начать рассмотрение нашей жалобы в Европейском суде по правам человека. Наша заявка уже находится в ЕСПЧ, но до этого мы обязаны пройти все судебные инстанции в России».

Адвокат Вадима Бойко Анна Мюррей решением суда удовлетворена: «И я, и Вадим рады, что все закончилось. Надеюсь, больше никто не будет угрожать Вадиму, его матери и мне. Сами мы приговор Куйбышевского суда не обжаловали».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор