Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:22 26.08.2019

Иск - от властей, цветы - от людей

Василеостровский районный суд в очередной раз не смог приступить к защите чести, достоинства и деловой репутации чиновников райадминистрации. Они обратились к Фемиде, возмутившись тем, что завуч 575-й школы Татьяна Иванова во всеуслышание заявила: на декабрьских выборах была допущена фальсификация. Сама Иванова о проходящем процессе узнала лишь к третьему заседанию.

Иск - от властей, цветы - от людей

 Василеостровский районный суд в очередной раз не смог приступить к защите чести, достоинства и деловой репутации чиновников райадминистрации. Они обратились к Фемиде,  возмутившись тем, что завуч 575-й школы Татьяна Иванова во всеуслышание заявила: на декабрьских выборах была допущена фальсификация. Сама Иванова о проходящем процессе узнала лишь к третьему заседанию.

Чтобы пройти в здание Василеостровского районного суда через рамки металлоискателя,  выстроилась целая очередь. Поддержать бывшую учительницу Татьяну Иванову пришли коллеги из разных школ, наблюдатели, столкнувшиеся с нарушениями на выборах, оппозиционеры и просто гражданские активисты, узнавшие через Интернет о предстоящем заседании. Все желающие (около 30 человек) не смогли вместиться в маленький зал судебных заседаний. «На месте Татьяны Ивановой может оказаться любой, поэтому мы и пришли», - говорили пришедшие в коридорах суда.

Кто-то подарил экс-председателю УИК № 99 белую розу - символ честных выборов. «Кем был этот даритель, я не знаю, но неизвестный пожелал мне удачи», - чуть ли не со слезами на глазах рассказала Иванова корреспонденту «Фонтанки».

Учительница, публично заявившая о принуждении к фальсификации во время выборов в Госдуму, не собирается отказываться от своих слов, но в победу в суде верит мало. «Я все равно уже выиграла, ведь столько людей отреагировали и отозвались, я всем благодарна», - поделилась Татьяна Иванова.

Между тем  о самом судебном заседании экс-председатель УИКа узнала уже после того, как состоялось два предварительных слушания - от журналистки «Новой газеты», которая также выступает ответчицей по данному делу. Как выяснилось, у суда не было точного адреса Ивановой, поэтому все повестки приходили обратно. Сегодня ее представитель заявил ходатайство о переносе дела для того, чтобы ознакомиться с исковым заявлением. Суд удовлетворил прошение и назначил еще одно предварительное заседание на  26 апреля.
Отметим, что начальник районного отдела образования Наталья Назарова, требующая компенсации в размере 100 тысяч рублей за моральный ущерб, нанесенный, по ее мнению, чести, достоинству и деловой репутации, на заседание сегодня не явилась, интересы чиновницы в суде защищал ее представитель.

Напомним, что завуч школы № 575 была вынуждена уволиться из школы после того, как рассказала  о принуждении к фальсификации во время выборов в Госдуму.   Кроме того, заявление по собственному желанию написала ее коллега - заместитель директора по административно-хозяйственной части 575-й школы Антонина Ковалева.

«Мы вместе с Татьяной Ивановой были на встречах в Социальном центре на 7-й линии, где нас убеждали в том, что нужно помочь партии власти, и рассказывали, как это нужно осуществить, - рассказывала Ковалева «Фонтанке». – Я подтверждаю, что на беседах присутствовали Сергей Пономарев, член Горизбиркома, и Наталья Назарова, начальник отдела образования». Экс-завуч школы № 575 также рассказывала, что за успешную операцию по улучшению результатов голосования за «Единую Россию» ей предлагали деньги. В районной администрации откровения педагогов опровергали.

Ситуацию не оставили без своего внимания  городские депутаты. На заседание ЗакСа они вызвали главу администрации Василеостровского района Владимира Омельницкого. Как заявил Омельницкий, Татьяна Иванова уволилась совсем не из-за того, что ее кто-то к чему-то принуждал, а потому, что в ее работе были обнаружены серьезные недостатки. И это было выявлено проверкой прокуратуры, которая проходила даже до выборов, 17 ноября (отметим, что, по словам Ивановой, давление началось задолго до самих выборов).

Он предъявил соответствующий документ. В выводах прокуратуры Василеостровского района говорится о «скрытом отсеве» (учащихся, которые не посещают занятия), сведения о котором не предоставлены в комитет по образованию. Это стало следствием нарушения законодательства со стороны должностных лиц, которых прокуратура попросила привлечь к дисциплинарной ответственности. По словам Омельницкого, Иванова и была привлечена к ответственности. А это повлекло лишение годовой премии и вынесение выговора. Вот только выговор записывать в личное дело ей не стали, чтобы не «портить трудовую книжку».
Омельницкий объяснил, что в противовес мнению Ивановой и Ковалевой есть мнение порядка 500 работников образования в районе, которые в день выборов были привлечены к работе на участках. И эти мнения с точкой зрения Ивановой не совпадают.

Чуть позже на комиссии стало известно, что такие альтернативные мнения действительно есть.  К депутатам поступило письмо, подписанное заведующими и директорами образовательных учреждений района, возмущенных действиями Ивановой и Ковалевой.

Омельницкий, правда, сказал, что ничего об этом письме не знает.

Ксения Клочкова,
"Фонтанка.ру"
 

Реклама

Чиновница оценила свою честь в 100 тысяч рублей

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор