Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:13 21.09.2019

Депутаты одобрили законопроект Смольного о расселении коммуналок

В ЗакСе одобрили внесенный Смольным законопроект о порядке расселения коммуналок.

После принятия документа для того, чтобы квартира была поставлена в программу по расселению, нужно будет согласие не только собственников, но и всех членов семей. Этот момент вызвал больше всего вопросов от депутатов, которые напомнили, что в коммунальных квартирах проживают не только благополучные семьи, но и асоциальные элементы. Кроме того, члены семьи могут находиться в командировках, или их может быть довольно сложно найти.

Документом предлагается привлекать к расселению коммунальных квартир средства не только юридических, но и физических лиц - потенциальных покупателей коммунальных квартир.

Также законопроектом введено понятие многокомнатных коммунальных квартир. При этом гражданам, проживающим в них, предоставлено право первоочередного получения социальных выплат, также предусмотрено предоставление первоочередного права на социальные выплаты гражданам, проживающим в многоквартирных домах, включенных в адресные программы по проведению капитального ремонта.

Реклама

Проектом предусмотрена возможность предоставления инвесторами, при расселении коммунальных квартир, других благоустроенных жилых помещений общей площадью менее нормы предоставления, но не менее учетного норматива жилищной обеспеченности (10 кв. м), с учетом пожеланий собственников комнат в коммунальной квартире.

Программа позитивная, отмечают депутаты, но в связи с тем, что на нее выделяется мало денег, она носит выборочный характер. "Кому хочу - тому даю, кому хочу - тому не даю. Выбор квартир для инвесторов - целиком в ведении Жилищного комитета и имеет коррупциогенный характер. Я лично столкнулся с попыткой включиться в программу, она продолжалась 2 года и ни к чему не привела", - заявил депутат Алексей Ковалев. По его мнению, определения "член семьи собственника" юридически не существует. "Кто член семьи - бывшая жена или новая? Они могут быть прописаны в одной комнате, потому что людям некуда деваться", - добавил депутат.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор