Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:03 22.09.2019

Кто людям помогает, не тратит время зря

Как-то узнала, что граф Лев Николаевич Толстой каждый день совершал по одному доброму поступку. А если не было доброго поступка – день, как он считал, прожит зря. Тогда я страшно воодушевилась и решила, что отныне обязуюсь творить добро ежедневно. И... благополучно об этом забыла. Возмездие настигло меня в соцсети. Там я увидела группу, где участники настаивали на целых десяти добрых поступках.

Кто людям помогает, не тратит время зря

keminfo.ru

Как-то узнала, что граф Лев Николаевич Толстой каждый день совершал по одному доброму поступку. А если не было доброго поступка – день, как он считал, прожит зря. Тогда я страшно воодушевилась и решила, что отныне обязуюсь творить добро ежедневно. И... благополучно об этом забыла. Возмездие настигло меня в соцсети. Там я увидела группу, где участники настаивали на целых десяти добрых поступках.

Список добрых дел

Тут и возник вопрос: а как их делать, эти добрые поступки? Что делать-то надо? Ну, разумеется, бабушку перевести через дорогу. Потом родителям позвонить. Еще приятные слова кому-нибудь сказать. И всё? За следующие десять минут ничего нового мне в голову не пришло. Неужели я не умею делать добро? Не веря в такой фатализм, я кинулась за «звонком другу». "Бабулю через дорогу перевести", - моментально отреагировала подруга. "А если её нет?" - "Кого? Бабули?" - "Ну не дороги же..." - занервничала я. "Ну как это нет… Где-нибудь да найдется", - поспешила утешить меня подруга. Дозвонившись до приятеля, я отвергла вариант с бабушкой самым решительным образом. "Еще ей место в метро можно уступить", - догадался приятель. "Вообще-то, всем женщинам надо место уступать!" – возмутилась я. "Ну так-то да… - протянул приятель и неожиданно разозлился: - Уступил я одной место. Так она на меня чуть ли не благим матом начала орать. Я что, кричит, на старуху похожа?!" Тупик. Я посмотрела в окно. Там была дорога. И ни одной бабушки… Я буквально почувствовала, как Лев Толстой усмехается сквозь толщу веков. Тогда я бросила все силы на то, чтобы понять: так какие же добрые поступки может совершить обыкновенный человек, средний житель Петербурга? Как этими делами воспитывать добро в детях? Так и родился этот список.

Отдать часть себя

Реклама

1. Стать донором крови

В каких случаях требуется переливание крови? Их можно разделить на пять групп: травмы (в основном ДТП), гемофилия, помощь при родах, срочные операции, военные действия. Покопавшись в Интернете, я узнала, что в России на тысячу человек приходится 14 доноров (в Европе этот показатель гораздо выше). А в переливании крови каждый день, по статистике, нуждается пять тысяч россиян.

Вообще, сдать кровь можно в любой будний день с 8.30 до 12.00, придя на станцию переливания крови. Но так как большинство петербуржцев в это время трудятся, как пчелки, раз в месяц устраиваются специальные «донорские субботы».

В такую субботу я и отправилась, пожертвовав сладким утренним сном. Большую часть времени пришлось простоять в очереди, но меня это ничуть не расстроило, как и других людей. Более того, это была самая доброжелательная и общительная очередь из всех мной увиденных. Неудивительно: ведь сюда люди пришли не «брать», а наоборот, «отдавать».

Весь процесс можно разделить на пять этапов: заполнение анкеты, сдача крови на «пробу», регистрация в электронной базе доноров, обязательный чай с печеньем и, собственно, сама сдача крови.

Кстати, это доброе дело нельзя назвать совсем бескорыстным. За донорство полагаются небольшое денежное вознаграждение и справка, согласно которой можно требовать себе дополнительный выходной. Правда, на ней почему-то написано «Минздрав СССР»…

А всю информацию – адрес станции, советы и противопоказания – можно узнать на сайте www.yadonor.ru.

Реклама


Благотворительность

Этот вариант очень распространен в Америке, где на счет благотворительных организаций перечисляются огромные суммы. Быстро, удобно и сердцу приятно. Но такой вариант подходит не всем – доходы бывают разные. В этом нет ничего страшного – оказывается, помочь благотворительным организациям можно и другими способами. И это будет не менее доброе дело.

2. Сдать старые вещи

Это может быть что угодно: игрушки, книги и даже музыкальные диски. Но больше всего востребована одежда – главное, чтобы она была чистой и опрятной. Можно сдать вещи напрямую в детский дом или принести в офис благотворительной организации, но тогда надо заранее убедиться, что прием вещей еще не окончен. А можно поступить проще – отнести всё в благотворительный магазин «Спасибо!». Там часть вещей уходит в детские дома, а часть выставляется на продажу - соответственно, вся выручка идет на благотворительные цели. Адреса магазинов «Спасибо»: Гороховая, 50, и 9-я Советская, 22.

3. Посетить благотворительные мероприятия

Они проводятся в основном для воспитанников детских домов, интернатов, малышей-инвалидов. Основой мероприятия может быть что угодно: поход в музей, выставка детских рисунков, кулинарный мастер-класс. А для детей это возможность заняться творчеством, проявить себя и даже получить признание, похвалу от воспитателей и волонтеров. Да что там! Для малыша, сидящего в четырех стенах, такая поездка – событие, приключение, история. Но самое важное – это общение. Если на такое мероприятие придут не только волонтеры и пресса, но и обычные люди, то дети почувствуют себя нужными, интересными. Полноценными.

4. Участвовать в благотворительных акциях магазинов и предприятий

Такие акции часто проходят в крупных сетевых магазинах типа «Ленты», «Карусели», «О`Кея». При покупке товара определенной марки часть денег идет на благотворительные цели. Вряд ли такие акции анонсируются в Интернете, но рано или поздно, придя за покупками в магазин, можно на них наткнуться.

5. Купить необходимое ребенку из детского дома

Малышам из детских домов (особенно областных) всегда чего-то да не хватает. Зачастую это самые элементарные предметы: ручки, тетради, рюкзачки в конце лета, утеплители для окон зимой… Как узнать, в чем нуждаются ребята? Можно позвонить в один из детских домов или в любую благотворительную организацию, которая им помогает.

Оксана Румянцева, организатор фонда «Время Помогать», о благотворительности: «Конечно, сейчас участие в благотворительности становится модным. Но если смотреть в корень поступков, то можно увидеть другое. Делая добро, человек доказывает самому себе, что он не просто существует, что он может быть неравнодушным. Сейчас на наши просьбы о помощи откликаются до 40 человек. Каждый предлагает то, чем может помочь: транспорт, время для занятий с детьми, фотокамеру для съемок, свои руки для монтажа выставок. А кто-то просто вяжет носочки малышам. Недавно мы провели успешную выставку «Музей варежки», участниками которой стали дети не только из Ленобласти, но и из пяти городов России, а также волонтеры из французского Версаля. На выставку пришли сотни людей, после увиденного они решили поддержать нас. Но главные достижения - это дети, которым мы помогаем, и люди, которые работают в организации. К счастью, людям не нужно объяснять, зачем делать добрые дела, - это заложено в каждом от рождения. Иногда эта простая истина блекнет, но никогда не исчезает, и нужен небольшой толчок - слово в газете, видео в новостях, - чтобы человек очнулся, встрепенулся и сделал то, что давно откладывал. Не прошел мимо беды того, кто рядом».

Волонтерство

Помощь, которую оказывают волонтеры, неоценима: они организовывают, распространяют информацию, фотографируют, пишут, объясняют, утешают, веселят, заботятся, ухаживают… Ряд глаголов может быть бесконечен. Многие люди умеют хорошо и красиво говорить о добре, бескорыстии, взаимопомощи – и зачастую их имена нам хорошо известны. А кто может действовать? И знаем ли мы тех, кто может? Имена волонтеров известны лишь их друзьям и близким, но именно они по кирпичику возводят здание добра. А слова, увы, в фундамент не положишь.

6. Поучаствовать в одной акции

Это удобно, поскольку можно выбрать подходящее время и место. Благо, мероприятий хватает – были бы желающие… На один день можно стать кем угодно: активистом-экологом, очищающим берег озера, фотографом на благотворительной выставке, сказочным персонажем-проводником детей на специальном утреннике, добрым собеседником ветеранов… Можно не только сделать добро, но и открыть в себе новый талант!

7. Стать постоянным волонтером

Это гораздо сложнее, поскольку требует постоянного участия. Ведь хотя бы раз в месяц волонтер должен приходить на помощь своей организации. И даже в свободное время нужно приглашать знакомых поучаствовать в мероприятии, рассказывать об акциях. Но и радость от того, что ты участвуешь в таком большом и важном деле, – бесценна. Для начала нужно выбрать «объект помощи». То есть на кого будет направлена деятельность. Это могут быть дети с различными заболеваниями, старики, животные… Полный перечень я нашла вот на таком ресурсе: http://www.tak-prosto.org.

Ольга Введенская – волонтер Красного Креста: «Я волонтер Молодежного Красного Креста, участвую в четырех программах - донорство (акции по награждению доноров и сбору пожертвований на дальнейшее развитие донорства), детская программа (сопровождение детей куда-либо, мероприятия в приюте для девочек), гуманитарная программа (проведение семинаров по профилактике курения, правильному мытью рук, толерантности и т.п.) и помощь пожилым. Мы сотрудничаем с двумя больницами для пожилых и двумя пансионатами для престарелых. Мы ходим к пожилым людям и общаемся с ними, организовываем мероприятия, концерты, поздравляем с праздниками. Почему я занимаюсь этим? Мне очень хочется помогать людям. Да и потом, когда приносишь кому-то пользу - радуешься и сам».

Помощь животным

Один раз меня спросили: «А зачем вообще помогать животным? Ведь пока ты тратишь время и деньги, умирают люди, дети… Звери разума не имеют, пока есть люди, которым нужна помощь, с котами и собачками возиться кощунственно!» Я была несколько шокирована. Во-первых, одно другому не мешает, помогать можно всем…Во-вторых, я все-таки уверена, что у животных есть разум. По крайней мере, тезис «не хозяин воспитывает кошку, а кошка хозяина» еще никто не отменял. И в- третьих, домашние животные – те же дети. Только ребенок вырастет, а зверь – никогда. Он так и останется маленьким, беззащитным и будет горячо и верно любить хозяина – не за то, что тот добрый, богатый или сильный. За то, что он есть.

8. Взять бездомное животное

В то время как цены на голеньких сфинксов достигают пятизначных сумм, брать «голенького и сирого» с улицы никто не торопится… Сложно осуждать людей: ведь им хочется воспитанного и здорового котика без проблем и вредных привычек. Тем не менее кое-кто всё же решается на благородный поступок и берет животное с улицы или из приюта. Там за малышами ухаживают, их лечат, кормят – проблем с таким питомцем будет уже меньше. Главное – помнить, что животное из приюта берется не в аренду, а навсегда.

9. Взять животное на передержку

Не у каждого есть возможность содержать кошку или собаку. Можно сделать доброе дело, взяв животное на несколько дней, пока ему не подыщут хозяина. К таким мерам прибегают приюты, которые не в силах справиться с бешеным притоком бездомных, и одиночки-активисты, действующие через социальные сети .

10. Помочь приюту

Проблемы у приютов не переводятся: мало того, что нужно следить за своими животными, им еще подбрасывают все новых и новых зверей – причем в огромных количествах. А если эти звери еще и больные, тут проблем становится еще больше. Но в чем-то работникам приюта можно помочь: достаточно выбрать день и привезти туда вещи, в которых звери нуждаются. Это еда - сухой корм, крупы, мясопродукты. Затем медикаменты, поводки, ошейники, подстилки.

11. Помочь птицам

Почему бы и нет? Хоть птички и носятся высоко в небесах, но жизнь у них отнюдь не такая легкая. Зимой в Питере часто сильные морозы и обильный снегопад, птицам, живущим за городом, буквально нечего есть. Поэтому, отправившись в прогулку по заснеженному природному парку, можно взять булочку для пернатых друзей. А для городских – сделать симпатичную кормушку. Весной приходит время для скворечников – жаль только, мальчишки теперь на уроках труда не вырезают из досочек домики для птиц. Недавно я вычитала где-то, что скворец – священная птица Аполлона. Не знаю уж, откуда скворцы взялись в Древней Греции, но… Надо попробовать сделать скворечник. Может, и впрямь проникнусь небесным вдохновением?

Юлия Соколова, попечитель приюта для бездомных животных «Друг»: «Мы практически не организуем никаких акций, только иногда устраиваем «уроки доброты» в школах города. Но зато постоянно участвуем в разных мероприятиях, будь-то выставки-раздачи собак, фотовыставки, акции типа "Добрый Питер", которые проводятся в гипермаркетах. Когда-то участвовали в детском концерте в ДК «Троицкий», в празднике «Татьянин день» в СКК. Пытаемся не отставать от мероприятий, но сил на всё не хватает, к сожалению… Забирают животных плохо. В основном это связано с тем, что в приюте беспородные собаки, дворняги, так скажем, ростом по колено и выше. А людей привлекают в основном маленькие породистые собачки. Но и нашим питомцам иногда везёт. Конечно, больше берут щенков, но зачастую их через пару месяцев возвращают обратно. Проблема возвратов стоит остро…

Экологические акции

У братьев Стругацких есть роман, в котором одна разумная и быстро развивающаяся цивилизация в один прекрасный момент превращает свою планету в огромную помойку. Жителей приходится насильственно эвакуировать – то ли для того, чтобы спасти их, то ли чтобы спасти планету от них… Сейчас во всем мире ситуация очень похожая, только вот надеяться на то, что «нас всех спасут», не приходится.

12. Выйти на уборку города...

Обычно такие мероприятия проходят на культурных объектах: Пискаревское кладбище, Александровский сад, Литераторские мостки. За зиму здесь скапливается много мусора, а весной, как водится, плоды деятельности недобросовестных петербуржцев выходят во всей красе. Поучаствовав в таком субботнике, можно не только помочь природе, но и подышать свежим воздухом, совершить небольшую экскурсию. Жаль, что такие акции не очень широко рекламируются: информацию о них я нашла только в Интернете.

13. …и на уборку лесов

Чаще всего это та же самая уборка – но уже за городом. В природном парке, на берегу озера или реки. Поэтому для участия в подобном выездном субботнике придется пожертвовать целым днем. Эти мероприятия проводятся очень редко - на это есть много причин. Недостаток средств, участников… Хотя мусора после некоторых горе-туристов остается даже больше, чем в городе. Как минимум потому, что на природе нет никаких уборочных служб.

14. Сдать макулатуру

Когда я узнала, что сейчас в Петербурге можно сдать макулатуру, я страшно удивилась. Мне казалось, что движение по сбору бумаги для вторичной переработки давно прекратилось - хотя потребность в сокращении вырубок леса сейчас даже выше, чем раньше. Все пункты приема макулатуры в Петербурге я нашла на сайте Гринпис – там есть специальная карта. Кстати, за сдачу макулатуры полагается денежное вознаграждение – по рублю за килограмм. Мелочь, а приятно!

15. Сдать опасные отходы

Мусор опасен, не только когда он выброшен мимо урны. Люминесцентные лампы, бытовая химия и даже обыкновенные батарейки относятся к очень вредным отходам и ни в коем случае не должны смешиваться с обычными. Например, одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. В Санкт-Петербурге действует передвижной пункт сбора мусора «Экомобиль», куда можно сдать весь мусор из «группы риска». График стоянок «Экомобиля» и перечень опасных отходов можно найти на сайте http://www.infoeco.ru. А пока «Экомобиль» не добрался до удобного района, можно поставить дома отдельную коробку для вредного мусора и постепенно заполнять её.

Вот такой у меня получился список добрых поступков. Не самый большой, но хотя бы недели на две хватит. А там, глядишь, и бабушка на перекрестке появится...

Елена Пушкова

mosaica.ru
mosaica.ru

fond.eurolab.ua
fond.eurolab.ua

nashaagasha.org
nashaagasha.org

tek.ulgov.ru
tek.ulgov.ru

grafchita.ru
grafchita.ru

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор