Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:29 25.08.2019

Почему пора въехать в сенат на лошади

Cпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко инициировала обсуждение среди представителей регионов. Тема: место Верхней палаты в политической системе России. 17 апреля этого года мнения сенаторов были подсчитаны. Они оказались революционны: большинство высказались за политнейтральность и пожелали избираться россиянами, а не зависеть от воли Администрации президента.

Почему пора въехать в сенат на лошади

Cпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко инициировала обсуждение среди представителей регионов. Тема: место Верхней палаты в политической системе России. 17 апреля этого года мнения сенаторов были подсчитаны. Они оказались революционны: большинство высказались за политнейтральность и пожелали избираться россиянами, а не зависеть от воли Администрации президента.
 
Пока в Санкт-Петербурге идет реконкиста преимуществ прошлого губернатора. Оставившая свои позиции Валентина Матвиенко пытается привести в чувство помутненное сибаритством пространство Совета Федерации. По сравнению с прежней атмосферой стиль Георгия Полтавченко больше подходит под пушкинское определение нашей земли - «скука, холод и гранит». Однако же и ее екатерининские манеры растворяются в тоске Верхней палаты. Судя по всему, комсомольская энергия не дает ей плюнуть на судьбу. 17 апреля Матвиенко очередной раз постаралась разбудить Совет – она инициировала опрос.

Его результаты оказались революционны, если анализировать их в контексте прошлого: за запрет партийности высказались 75% опрошенных сенаторов, за выборность - 70%. Подавляющее большинство недовольно результативностью отстаивания интересов региона и информированностью населения о деятельности СФ. Использование Интернета признано низким. Также хором они поставили свою мечту ребром: больше контрольных функций и полномочий.

«Фонтанка» собрала мозаику мнений о том, способна ли Матвиенко оживить усопшую структуру. Парировать взялся новоиспеченный блогер-сенатор – Константин Добрынин. Тем более что его место дискуссии до недавнего времени было на страницах нашего издания.

Ассоциации   

Историк Лев Лурье: «Это какие-то фешенебельные, неплохо одетые немолодые люди. Там очень спокойно, доброжелательная атмосфера. Они похожи на советских вельмож из числа тех, кто получил уже звание академика или крупную литературную премию. Ну очень почетная отставка. Наш сенатор – это как князь. Там все выстроилось, словно на похоронах императора: сначала идут одни, потом другие. Все согласно церемониалу. Потом лошади, а где-то сбоку и наверху – кариатиды – члены Совета.

Валентина Ивановна происходит из того комсомола, которым руководил Борис Попов. Она не сможет дремать. Обязательно возьмется за почины. Это будет выглядеть как радикализм».

Генеральный директор компании «Старт Девелопмент» Андрей Назаров (самый крупный российский жилищный проект – город Южный): «Сегодня над нами довлеет центризм. Он себя изжил. Совет Федерации напоминает персону советских сатириков: «Утверждаю, Полыхаев». Надеюсь, Валентина Матвиенко станет таким доктором с женским лицом и займется региональными приоритетами. И, наконец, Совет Федерации будет проверять думское законотворчество на логику и адаптацию к интересам земель».

Член совета директоров компании «Илим Тимбер Индастри» Никита Леонов: «Черт их знает. Кроме Матвиенко, никаких эмоций. Там собрались довольные собой люди, стилистика их поведения и выступлений не терпит суеты. Они вжились в роль сенаторов, не очень понимая, что это значит. Все же проблема не в спикере, а в том, какое место занимает сегодня верхняя палата, – они бездумные штамповщики, как в ремонтно-механическом цехе. Тем не менее даже в худшем случае личность Матвиенко должна хоть как-то раскрасить это уныние».

Писатель Михаил Веллер: «Это мне напоминает круговой постамент, а по кругу, как на фонтане в ВДНХ реют флаги. Ветер есть, полотнища есть, но без всякого вхождения в сущность. А Валентине Ивановне всех благ – может, сдюжит».

Писатель Александр Покровский: «Они будто улетели на Луну и там остались. Нам бы там воздуха не хватило, а им в самый раз. Притяжение меньше, умиротворения больше».

Журналист Андрей Константинов: «Я там был однажды. Приходил к Миронову. Был одет в очень приличный свитер и белую рубашку. На меня смотрели, как на голую блондинку. Все остальные ощетинились дресс-кодом – галстуки, однотипные блузки. Они напоминали гражданскую армию, этакий боковой факультатив КГБ. По мне так, унификация одежды подразумевает унификацию мысли, если на мысль способны вообще. Хотелось бы хотя бы цветовой вольности. Валентина Ивановна, внесите им радостное. А вот блогеру Добрынину, а он знает, как делать новости, совет: «Пора на заседание въезжать на лошади. Калигула это сделал, чтоб показать хозяина.  Вам не до амбиций – хоть проснутся».

Бизнесмен Дмитрий Костыгин (в 2011 году продал свои акции в «Ленте» более чем за миллиард долларов): «Там если что и происходит, то согласно этимологии слова "сенатор". Это же пожилой патриций. Все в лучших традициях Рима. Друг друга влиятельные фигуры слушают, а это уже неплохо. Матвиенко - менеджер бывалый, ей себе важно доказать, что она может взять эту высоту».  

Один из основателей арт-группы «Митьки» Василий Голубев: «Ассоциации такие: Федерация дает совет. Будто собрались федерации конного спорта, филателистов и советуют. Я бы для каждой федерации в этом совете написал бы картину. Например, «Мойте ноги перед едой». А когда Валентину Ивановну забрали от нас, я создал зарисовку: «Оставила!»

Депутат ЗакСа Ленобласти от фракции ЛДПР Андрей Лебедев: «Тоска. Валентине Ивановне досталось не разрушенное хозяйство. В этом бы случае она бы сдюжила. Ей досталась кома. Давайте вспомним: Миронов – третий человек в государстве, не глупый, а говорить ему было не о чем. Будто мертвый, а ему неловко. Космический идиотизм. Но с точки зрения пенсии: я б так жил, как они помирают».

Сенатор уполномочен опровергнуть:

«Когда Владимир Путин пришел к власти, Совет Федерации фактически был агентом влияния и представителем безудержной губернаторский «запорожской сечи». Думаю, экс-глава администрации президента Волошин до сих пор помнит те неприятные минуты публичного позора, когда он пытался убедить сенаторов в аморальности генпрокурора Скуратова.  De facto Совет Федерации  диктовал свою волю Кремлю.

Так вот тогда, 12 лет назад, реформа верхней палаты была направлена на то, чтобы установить в стране управляемость. Управляемость превратилась в стабильность, и она в таком виде теперь многих не устраивает.

Теперь нужно не просто вернуть часть властных полномочий на уровень субъектов, но и дать серьезный импульс на формирование новых, дееспособных региональных элит. Реформа Совета Федерации наряду с возвращением прямых выборов губернаторов подчинена именно этому.  

Реформа не была внезапной, она готовилась с лета, то есть с момента прихода нового спикера Валентины Матвиенко, а "Болотная площадь" и " Проспект Сахарова" стали  ее катализатором.

Результатом станет то, что палата вновь превратится из клуба отраслевых и корпоративных лоббистов в собрание представителей регионов и региональных элит. Но действующее не вопреки федеральной власти, а вместе.

Нам необходимо в полном объеме восстановить политическую субъектность  Совета Федерации, утраченную на протяжении прошлого десятилетия». (Константин Добрынин)

P.S.
- Собираешься на «Титанике» мебель двигать? – спросил я Добрынина после того, как статус колумниста был зафиксирован указом президента.
- Собираюсь отчерпывать воду, – ответил сенатор. 

Ассоциации собирал Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"







 

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор