Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:12 17.09.2019

Кино

19.04.2012 01:07

Фестиваль французского кино открывается в Петербурге

«Парижские сезоны» - фестиваль французского короткометражного кино пройдет в Санкт-Петербурге с 19 по 25 апреля.

Фестиваль откроется 19 апреля программой Высшей школы кино «La Femis». На закрытии «Парижских сезонов» 25 апреля будут показаны картины «Миллион роз» Марианны Ланской, а также «Франческа Сольвиль. Музыкальные фразы», режиссера Бернара Дарно. Фильм представят режиссер и продюсеры картины Юг Ландри и Олег Эбен.

Всего в конкурсной программе Фестиваля «Парижские сезоны» примет участие 41 фильм. Их отбор происходил на сайте фестиваля. На церемонии награждения, которая состоится 25 апреля в петербургском Доме кино, будут названы лучший фильм, лучший режиссер, лучшие женская и мужская роли.

По словам автора и руководителя проекта Марианны Ланской, ее «поразило многообразие и качество предоставленных фильмов, готовность режиссеров сотрудничать с фестивалем». В Петербург приедут представители лучших парижских киношкол, продюсеры, режиссеры и актеры.

Программа «Парижских сезонов» разделилась на несколько направлений.

Картины, отобранные оргкомитетом Фестиваля - в поле зрения отборщиков оказались фильмы молодых кинематографистов Парижа.

Как поясняет Марианна Ланская, у этих режиссеров и их фильмов уже сложилась своя аудитория во Франции благодаря новым творческим формам и сиюминутным вопросам парижской жизни, отраженным в их фильмах. В рамках этой секции в Петербург приедут молодые режиссеры Розина Янг («Пустяки») и Люси Вивер («Год Тигра»).

Картины, отобранные «Домом короткометражных фильмов» в Париже.

Эта организация существует в столице Франции уже 25 лет и оказывает активную поддержку молодым режиссерам, многие из которых впоследствии продолжают профессиональную карьеру в большом кино. В Петербурге свои фильмы представят режиссеры Матильда Негр («Я люблю тебя»), Пьер Гибер («Счастливы вместе»), Жереми Люсиани («Ковбой»).

Фильмы, представленные одной из престижнейших киношкол Франции – Высшей школой кино в Париже «La Femis».

Фильмы от «La Femis» созданы уже профессионалами индустрии, а не начинающими режиссерами и актерами – в частности, эту школу закончил российский режиссер Николай Хомерики, чьи фильмы участвовали в конкурсе «Особый взгляд» Каннского фестиваля. Также среди студентов «La Femis» были такие известные режиссеры, как Тео Ангелопулос, Фолькер Шлендорф, Патрис Леконт, Жан-Жак Анно и другие.

Короткометражное кино от коллектива продюсеров Парижа «Прод» - организации, объединяющей актеров, режиссеров, продюсеров и композиторов. В Петербурге секцию представит представитель коллектива «Прод» Сильван Жиролт.

Среди приглашенных фильмов фестиваля – профессиональные картины, вызвавшие большой резонанс во Франции. Один из них, «Тунисские истории», снят молодым режиссером Надой Хафайед, которая подняла вопрос положения женщины в северо-африканских странах. Картина вышла в Тунисе в декабре 2011 года и имела большой успех, а также участвовала в фестивале африканского кино 2012 года. Одну из главных ролей в картине сыграл Нежиб Бельхассен, прославившийся у себя в стране после телесериала «Кастинг». Режиссер и продюсер приедут в Петербург на премьеру своего фильма.

Также в рамках фестиваля пройдут круглые столы, посвященные проблемам производства короткометражных фильмов в России и Франции. Участники фестиваля обсудят возможности финансирования и способы проката подобных фильмов, а также попытаются найти ответ на главный вопрос: как сделать так, чтобы короткометражное кино доходило до зрителя? В обсуждении примут участие гости с французской стороны, а также российские режиссеры и продюсеры короткого метра, студенты и преподаватели Санкт-Петербургского Государственного Университета кино и телевидения и другие.

О фестивале:

Впервые «Парижские сезоны в Петербурге» прошли в 2002 году. Организатором и идейным вдохновителем проекта стала театральный художник, писательница и кинорежиссер Марианна Ланская. Тогда проект был представлен в качестве театральной выставки, но спустя годы Марианна Ланская переосмыслила концепцию «Парижских сезонов», решив превратить их в фестиваль короткометражного кино. Толчком послужили съемки дебютного фильма «Миллион роз», который Ланская отправляла на разные фестивали мира и который не входил в программу по причине большого количества картин, уже отобранных в конкурс.

 

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор