Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:33 25.08.2019

Власть

17.04.2012 22:42

Северная Корея официально отказалась от моратория на ракетные и ядерные испытания

Северная Корея разорвала договоренности о ядерном моратории, на который власти страны пошли по условиям соглашения с США в обмен на продовольственную помощь. Об этом сообщает Reuters.

В официальном сообщении власти КНДР отметили, что поскольку США нарушают условия договора, то Северная Корея более "не считает себя обязанной его выполнять". В сообщении подчеркивалось, что Пхеньян оставляет за собой право принимать "необходимые карательные меры", однако не уточнялось, какие именно.

КНДР согласилась ввести мораторий на ядерные испытания и запуски ракет дальнего радиуса действия и прекратить работы по обогащению урана в конце февраля 2012 года. В обмен на это США обязались поставить в Северную Корею 240 тысяч тонн продовольствия и предпринять меры по улучшению двусторонних отношений.

Пхеньян же собирался впервые с 2009 года пустить инспекторов МАГАТЭ в крупнейший ядерный объект страны, научно-исследовательский центр в Йонбене,  однако 16 апреля было объявлено, что КНДР отказывается выполнять это обязательства.

Реклама

Отношения Северной Кореи с США и рядом других стран мирового сообщества резко ухудшились после того, как в середине марта стало известно о намерении Пхеньяна запустить в космос ракету "Ынха-3", которая должна была вывести на орбиту спутник. Высказывались подозрения, что таким образом КНДР ведет испытания боевой баллистической ракеты. Пхеньян настаивал на исключительно мирном характере своих действий, но 28 марта Вашингтон приостановил поставки обещанного продовольствия.

Запуск "Ынха-3" прошел неудачно. Он был осуществлен 13 апреля, но через несколько минут после запуска ракета развалилась, и ее обломки рухнули в океан.

16 апреля действия КНДР были официально осуждены Совбезом ООН как нарушающие резолюцию, запрещающую Пхеньяну производить любые пуски баллистических ракет, сообщает Лента.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор