Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:13 23.08.2019

Можно ли выкладывать записи концертов в Интернет?

Имею ли я полное право, являясь автором видео/фотоматериалов, выкладывать их в интернет на всеообщее обозрение? Например, на ютуб. Учитывая один нюанс - это концерты самых разных исполнителей. Имя/названия коллективов всегда указываю обязательно. Использование абсолютно некомммерческое и публичное.

Вопрос: Имею ли я полное право, являясь автором видео/фотоматериалов, выкладывать их в интернет на всеообщее обозрение? Например, на ютуб. Учитывая один нюанс - это концерты самых разных исполнителей. Имя/названия коллективов всегда указываю обязательно. Использование абсолютно некомммерческое и публичное. Прочитал "Закон об Авторском Праве" - можно, и именно без согласия самих исполнителей. Так ли это? Нет ли каких-то особенностей?

Ответ: Во-первых, хотелось бы отметить, что упомянутый Вами Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" на данный момент утратил силу. Сложившиеся правоотношения регулируются, в основном, частью 4 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

Описанную Вами ситуацию следует рассматривать с 2 правовых аспектов: фото/видеозапись произведения при его публичном исполнении и размещение полученных материалов на интернет-сайте.

Что касается первого аспекта, то в соответствии с частью 1 статьи 1273 ГК РФ видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, не допускается (причем цель такой видеозаписи не имеет юридического значения).

Если говорить о размещении видеоматериалов в сети Интернет, то такие действия признаются использованием произведения.

Согласно пункту 11 части 2 статьи 270 ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения). Размещение видеозаписи в сети Интернет, безусловно, является его доведением до всеобщего сведения.

Часть 1 статьи 1270 ГК РФ указывает, что исключительное право использовать произведение принадлежит автору произведения или иному правообладателю.

Таким образом, как сама видеосъемка концертов, так и последующее её размещение в сети Интернет являются нарушениями авторского права.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор