18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
21:45 25.04.2019

Шишлов пообещал работать без сенсаций

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Петербурге, поделился планами, рассказал журналистам, что думает о дружбе с губернатором Полтавченко, пообещал ходить вместе с несогласными на несанкционированные митинги, и ответил на вопрос, почему не собирается приостанавливать членство в партии «Яблоко».

Шишлов пообещал работать без сенсаций

novayagazeta.spb.ru

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Петербурге, рассказал, что думает о дружбе с губернатором Полтавченко, пообещал, что будет ходить вместе с несогласными на несанкционированные митинги, и ответил на вопрос, почему не собирается приостанавливать членство в партии «Яблоко». Обо всем этом уполномоченный говорил на первой после вступления в должность пресс-конференции, которую он дал сегодня в клубе «Зеленая лампа». Шишлов, кроме того, поделился планами работы на ближайшие пять лет и первыми успехами, а также дал оценку политическим процессам, происходящим в городе и стране.

«Яблочник» Шишлов сообщил, что институт уполномоченного не отвечает задачам, возложенным на него, и пообещал изменить ситуацию. Что конкретно его не устраивает в работе правозащитного ведомства, не сказал. Однако заметил, что у него есть пять лет – срок, на который его избрали депутаты городского парламента и в течение которого ему предстоит реформировать этот институт.

Для начала за счет увеличения штата сотрудников. В ближайшее время количество работников аппарата поднимется с 15 до 20 человек.

«Прежде всего, расширим за счет юристов, - подчеркнул Шишлов. – Для этого планируется откорректировать бюджет города, чтобы было, чем платить людям».





Первое громкое заявление чиновника - сделать все возможное, чтобы освободить СМИ от цензуры. Даже те, что «получают деньги из бюджета». Правда, за кадром осталось то, как новый уполномоченный будет добиваться независимости печатной и телевизионной журналистики. Однако, по его словам, он ждет обращений от редакций, в работу которых вмешиваются чиновники.

Анонсируя первоочередные планы, Шишлов был скуп на детали, но неожиданно заметил, что «не стоит ждать от уполномоченного сенсаций, потому что он не прокурор и не полицейский». «У него более сложная и многогранная роль, - сказал он. – Сейчас мы заняты тем, что формируем программу «Петербург – права человека 2012–2017 годов». Составляться она будет вместе с правозащитниками и журналистами».

О том, какие конкретно правозащитные задачи уже вошли в эту программу, Шишлов не сообщил. Уполномоченный сказал лишь, что его аппарат по-прежнему «будет заниматься обращениями от граждан, которые не нашли помощи у власти». В качестве оправдания за слишком долгую раскачку на посту (Александра Шишлова назначили уполномоченным 4 апреля) сказал, что «до сих пор находится в переходном периоде».

«Я заканчиваю командировку в Вене, - оправдывался Шишлов. – Указ о моем увольнении подписан. В ближайшее время я приступлю к работе на посту уполномоченного более плотно». Последние семь лет он провел в Австрии, где был советником постоянного представительства России при международных организациях.

Несмотря на это, как признался Шишлов, он уже успел пообщаться с некоторыми представителями правозащитных организаций города и чиновниками Смольного. В частности, встретился с Натальей Евдокимовой, ответственным секретарем Правозащитного совета Петербурга и экс-кандидатом на пост уполномоченного, а также со Светланой Агапитовой, уполномоченным по правам ребенка в Петербурге.

По словам Евдокимовой, уполномоченный предложил членам совета проводить совместные мероприятия и сообща готовить ежегодный доклад о положении дел с правами человека в Петербурге. «Он дал нам свой e-mail и попросил прислать ему предложения о том, по каким направлениям мы можем работать совместно», - сказала Евдокимова.

Итогом консультаций с Правозащитным советом Петербурга и аппаратом уполномоченного по правам ребенка стало решение создать консультативный совет при уполномоченном по правам человека. Планируется объединить в нем все существующие в городе общественные организации и движения. Не только правозащитные, но также и те, что занимаются проблемами экологии, защиты предпринимателей. Одной из основных задач совета будет работа по совершенствованию нормативной базы Петербурга, прежде всего — правозащитной.

«Работу в совете мы разобьем по секциям, в которых будут работать свои специалисты. В ходе работы секции будут формировать позиции, которые мы сможем вместе отстаивать и добиваться изменений в жизни Петербурга», - сказал Шишлов. Он также подчеркнул, что работа экспертов и гражданских активистов и представителей гражданских организаций в этом совете будет на добровольной основе — бесплатно.

«Яблочник» сказал, что из городской администрации он успел побеседовать с представителями силового блока – вице-губернатором Валерием Тихоновым и председателем комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонидом Богдановым. С ними Шишлов обсудил проблему несанкционированных шествий и митингов. «Я буду стремиться к тому, чтобы у нас соблюдалась Конституция, которая гарантирует свободу собраний, - заметил уполномоченный. - Но также я буду стремиться к тому, чтобы соблюдалось действующее законодательство в этой сфере. Хотя я не считаю его совершенным. Могу сказать, что на всех значимых городских акциях буду присутствовать либо я, либо мои сотрудники».

Шишлов надеется на то, что у него сложится повседневный и деловой контакт со Смольным. «Основание надеяться на это дает тот факт, что на эту должность меня выдвинул губернатор, - сказал уполномоченный. – Буду выстраивать работу так, чтобы в решении правозащитных проблем была атмосфера сотрудничества».

Комментируя свое назначение, Шишлов ушел от ответа на вопрос, сам ли он предложил губернатору Петербурга себя на эту должность или ему позвонили из Смольного: «Не думаю, что это нужно обсуждать. Могу лишь сказать, что я знаком с Полтавченко много лет, еще со времен своего депутатства в Ленсовете. Он знает, как я работаю, я знаю, как он работает».

В настоящий момент аппарат уполномоченного намерен уделить большое внимание начавшемуся весеннему призыву в армию. Для контроля за соблюдением прав призывников при аппарате УППЧ сегодня заработали две «горячие линии»: 316-38-58 и 754-00-54. По словам Шишлова, они будут работать до середины июля. Операторы будут принимать звонки по вторникам и четвергам с 9.00 до 10.00 и с 17.00 до 18.00. «Во время призыва будем активно работать с военкомами и посещать призывные пункты», - пообещал Шишлов.

Оценивая закончившийся цикл выборов депутатов и президента, уполномоченный сказал, что «неудовлетворен выборами», заметив, что они «могли бы быть более честными и прозрачными». Правда, по словам Шишлова, нарушения, которые произошли на выборах, дали неожиданный результат – люди стали активно отстаивать свои права, собираясь на митингах.

Отвечая уже не в первый раз на вопрос о петербургском законе, запрещающем пропаганду гомосексуализма, Шишлов повторил, что считает его "странной законодательной инициативой".

Уполномоченный заявил, что намерен остаться в рядах партии «Яблоко»: «Учите матчасть. Федеральный уполномоченный должен быть беспартийным. Петербургский закон разрешает уполномоченным сохранять членство в партии».

Напомним, что «яблочник» Александр Шишлов стал уполномоченным по правам человека в Петербурге 4 апреля. Его кандидатуру выставил губернатор Георгий Полтавченко. Депутаты ЗакСа выбирали уполномоченного из 11 человек.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор