Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:17 24.08.2019

Замминистра обороны не посмели назвать агитатором

Главная военная прокуратура не нашла нарушений в ходе проверки публикации «Фонтанки» с аудиозаписью выступления человека с голосом, похожим на баритон замминистра обороны РФ Панкова. Оратор в день тишины перед муниципальными выборами, на которых победила экс-губернатор Петербурга Матвиенко, говорил курсантам академии им. Можайского о том, как много хорошего для армии она совершила.

Замминистра обороны не посмели назвать агитатором

gov.spb.ru

Главная военная прокуратура не нашла нарушений в ходе проверки публикации «Фонтанки» «Курсанты созрели явочным порядком», где была приведена аудиозапись выступления человека с голосом, похожим на баритон замминистра обороны Панкова. Выступающий за день до муниципальных выборов, в которых победила экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, говорил курсантам академии им. Можайского о том, как много хорошего для армии совершила кандидат. Официальный ответ ГВП об отсутствии в этом факте нарушений «Фонтанке» пришлось ждать четыре месяца.

Согласно исходящим данным Главной военной прокуратуры, ответ на ноябрьский запрос «Фонтанки» был направлен в декабре прошлого года. Как уточнили в пресс-службе ведомства, письмо отправлено почтой. Однако, судя по тому, что на 16 апреля 2012 года оно в редакцию не поступило, почта была голубиной, и птица с ответственным заданием не справилась или была подстрелена врагами. Все это время «Фонтанка» просила отправить повторный ответ по электронной почте, просьба был удовлетворена только спустя 4 месяца.

Сам по себе документ подробностями не изобилует. В ответе за подписью старшего помощника главного военного прокурора Игоря Бутрима говорится, что «в связи с появлением в СМИ информации о выступлении статс-секретаря — заместителя министра обороны Николая Панкова перед курсантами Военно-космической академии им. Можайского накануне дня выборов депутатов муниципальных собраний в Санкт-Петербурге военной прокуратурой Ракетных войск стратегического назначения с привлечением специалистов проведена проверка». И краткое резюме: «По ее результатам в деятельности должностных лиц Минобороны нарушений не выявлено». В пресс-службе ГВП «Фонтанке» явно дали понять, что большей информации ждать не нужно.

Информацию о том, что в так называемый день тишины перед курсантами «Можайки» выступал человек с голосом Николая Панкова, а речь его была похожа на предвыборную агитацию, «Фонтанка» опубликовала 25 августа прошлого года. В статье «Курсанты созрели явочным порядком» также была размещена аудиозапись с речью выступавшего. Он говорил, что «21 августа, то есть завтра, вы будете участвовать в, казалось бы, очень небольших, локальных выборах». Объясняя значимость избирательного процесса, оратор использовал простые конструкции. Был четок, конкретен, убежден в своей правоте. И просил курсантов обеспечить 100%-ную явку на участок.

Реклама

Согласно действующему законодательству, призывать избирателей голосовать не запрещено. Но «Фонтанку» смутили всего несколько фраз, сказанных человеком с голосом статс-секретаря министра обороны. «Понятно, что заложена конструкция с выходом Валентины Ивановны на роль третьего должностного лица в нашем государстве. Валентина Ивановна человек для вооруженных сил не посторонний», - эти слова четко слышны на аудиозаписи. Также оратором особо было отмечено, что в период губернаторства Матвиенко уделяла внимание проблемам российской армии: «Мы знали, что есть губернатор, которому можно всегда позвонить, к которому можно приезжать по любому вопросу, касающемуся вооруженных сил. Поэтому я призываю вас проявить определенную зрелость. Вот, собственно говоря, все, что я хотел вам сказать…».

В сентябре 2011 года по факту публикации «Фонтанки» военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения начала проверку. Как тогда уточняли в ведомстве, проверка проводится в отношении статс-секретаря Панкова. Были опрошены сам замминистра, начальник академии Станислав Суворов, а также около сотни курсантов. Как тогда отмечали в надзорной инстанции, и Панков, и курсанты подтверждали, что на встрече с личным составом академии шла речь о выборах и упоминалось имя Валентины Матвиенко, но утверждают, что никакой агитации не проводилось. «Фонтанке» также известно, что аудиозапись была изучена специалистами. Судя по ответу ГВП, эксперты в речи заместителя Анатолия Сердюкова ничего крамольного не обнаружили.

А если точнее, специалисты не обнаружили нарушения закона «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга», согласно которому:

«запрещается проводить предвыборную агитацию ... воинским частям, военным учреждениям и организациям...»;

«проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается»;

«предвыборная агитация в расположении воинских частей, военных организаций и учреждений запрещается».

Напомним, что, по официальным итогам выборов, в муниципальном образовании «Петровский», на территории которого находятся основной корпус и общежития Военно-космической академии, явка составила более 35%. Это настолько небывалая цифра для выборов такого уровня в Петербурге, что даже бывалые политики не скрывали своего потрясения. За кандидата Валентину Матвиенко проголосовали 2593 человека (93,71%). Однако бывшая градоначальница выбрала в качестве стартовой площадки в спикеры Совета Федерации МО «Красненькая речка», где явка даже превысила 35%, а военных училищ нет.

Реклама


Справка:

Согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002 №67-ФЗ, “агитация предвыборная (предвыборная агитация) — деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список кандидатов или против него (них)”.

Согласно ч. 2 ст. 48 того же закона, предвыборной агитацией признаются:

г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;

д) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;

е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор