Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:45 22.08.2019

Стояние на Исаакиевской: мнения расходятся

Спустя полтора месяца депутаты ЗакСа не пришли к консенсусу со Смольным по поводу оценки событий 5 марта на Исаакиевской площади. В партии «Яблоко» и КПРФ продолжают настаивать, что на мероприятии, закончившемся массовыми задержаниями, депутаты просто встречались с жителями Петербурга. Смольный уверен — это был несанкционированный митинг. По поводу задержаний депутатов мнения тоже расходятся.

Стояние на Исаакиевской: мнения расходятся

Спустя полтора месяца депутаты ЗакСа не пришли к консенсусу со Смольным по поводу оценки событий 5 марта на Исаакиевской площади. В партии «Яблоко» и КПРФ продолжают настаивать, что на мероприятии, закончившемся массовыми задержаниями, депутаты просто встречались с жителями Петербурга. Смольный уверен — это был несанкционированный митинг. По поводу задержаний депутатов мнения тоже расходятся.

Смольный опубликовал ответ на запрос группы депутатов от 15 марта, возмутившихся действиями правоохранительных органов во «время встречи с петербуржцами на Исаакиевской 5 марта». Как и говорилось в запросе, сотрудники полиции, «объявив происходящее "несанкционированной публичной акцией, запрещенной комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности", грубо воспрепятствовали депутатам Законодательного cобрания в проведении встречи с гражданами. Были задержаны как депутаты Законодательного cобрания, так и пришедшие с ними на встречу граждане (без малого пять сотен человек).

В ответ губернатор не стал лукавить и высказал (в сдержанных официальных выражениях) все, что думает по поводу произошедшего. В частности, напомнил о том, что сначала в Смольный поступили уведомления от двух движений о проведении 05.03.2012 митинга на Исаакиевской площади. И Смольный предложил провести мероприятие в другом месте, предложив на выбор площадь Академика Сахарова, Пионерскую площадь, площадь Ленина. А уже потом депутаты решили, что планируют на Исаакиевской встретиться со своими избирателями. Но такие встречи законодательством не регламентируются и уведомлений о них ни в полицию, ни в Смольный не поступали и не должны были поступать. Кроме этого, по сведениям градоначальника, депутаты Законодательного собрания Петербурга сотрудниками полиции не задерживались, в органы внутренних дел не доставлялись, протоколы о совершении ими административных правонарушений не составлялись.

Однако Смольный подразумевает лукавство со стороны депутатов, так как «имея достоверную информацию об отсутствии согласования места проведения митинга, организаторы публичного мероприятия через Интернет и СМИ вели агитацию среди населения Санкт-Петербурга с призывом прибыть на площадь для участия в митинге, посвященном итогам выборов президента Российской Федерации, тем самым создавая условия для массовых нарушений общественного порядка, - говорится в ответе губернатора, - в целях причинения вреда техническим средствам полиции и самим полицейским была брошена бутылка с зажигательной смесью в автомобиль полиции. Благодаря оперативным действиям сотрудников полиции удалось избежать пожара и причинения вреда как сотрудникам полиции, так и собравшимся гражданам. Зажигательная смесь была изготовлена заблаговременно, что указывает на наличие у отдельных участников акции умысла на совершение противоправных действий». Напомним, что «Фонтанка» рассказывала об этой провокации.

Реклама

Однако к этому ответу все же нашлись претензии. У депутата Ирины Комоловой. Она не довольна тем, что мимо первого лица в городе прошло ее задержание сотрудниками полиции. И уже отправила письмо Полтавченко, в котором сообщает, что информация, содержащаяся в его ответе, не соответствует действительности. «В моем распоряжении имеется копия протокола ДЛСАП № 628, согласно которому я, Комолова Ирина Игоревна, депутат ЗакСа, была доставлена в 43-й отдел полиции по Петроградскому району 5 марта 2012 года в 19.40 для составления протокола об административном правонарушении, - написала Комолова. – Под протоколом стоят подписи составившего его участкового уполномоченного С.С. Заики и доставленной И.И. Комоловой». На этот запрос ответа Георгия Полтавченко пока не поступило.

Другими словами, Смольный считает, что действия полиции были оправданными полностью. Такая позиция, по мнению наблюдателей, объясняет, почему «силовой» вице-губернатор Валерий Тихонов не пришел на открытое заседание ЗакСа (он встречался с депутатами в закрытом формате), вопрос о вынесении ему вотума недоверия был исключен из повестки дня, а слухи о его возможной отставке - как раз по причине конфликтов с оппозицией по поводу проведения массовых мероприятий - не могут рассматриваться как состоятельные.

У представителей «Яблока» несколько иное мнение по поводу произошедших событий: «Я не вел никакой агитации. Но зная, что люди придут на Исаакиевскую, мы с коллегами решили провести это как встречу с депутатами в достойном формате. Мне грустно, что во время этой встречи случились инциденты», - говорит Максим Резник. По его словам, то, что кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью, — либо чья-то глупость, либо провокация: «Утверждать ни того, ни другого я с точностью не могу, но полностью исключаю, что это могли быть наши сторонники. Мы — мирные люди».

До сих пор непонятно, станет ли на будущее Исаакиевская площадь закрытым местом для проведения публичных акций. Напомним, что последнее крупное мероприятие, проведенное на площади по инициативе «Единой России», состоялось 6 сентября прошлого года — тогда город отмечал 20-летие со дня возвращения исторического названия. И на Исаакиевской состоялся грандиозный концерт по этому случаю. Вся площадь и подходы к ней были перекрыты, петербуржцы наблюдали за происходящим на сцене из-за ограждений, автотранспорту было не проехать через площадь, приходилось искать объездные пути.

Впрочем, на встрече с депутатами фракции «Яблоко» в конце феврале текущего года Георгий Полтавченко заявил, что Дворцовая и Исаакиевская площади не подходят для политических выступлений. Касалось ли это только митингов и шествий оппозиций или любых мероприятий, не уточнялось.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

Ранее по теме

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор