Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:42 17.06.2019

Бизнес

16.04.2012 13:52

Банки хотят лишить права брать комиссию за жилищно-коммунальные платежи

Некоторые парламентарии хотят ограничить Сбербанк и другие банки, получающие миллиарды рублей за проведение операций по оплате коммунальных услуг. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Авторы предлагаемых поправок апеллируют к многочисленным письмам возмущенных граждан, вынужденных оплачивать комиссию Сбербанка в размере трех процентов от стоимости счета. Ведь в некоторых регионах, в том числе и в Москве, она взимается помимо самой платы за услуги ЖКХ; в Санкт-Петербурге, чаще всего, входит в единый счет. По оценкам депутата Алексея Митрофанова, около 40 процентов россиян продолжает оплачивать квартиру через сберкассу, остальные - через банкоматы и терминалы, в которых комиссия составляет в среднем 0,5 процента.

Депутат считает такую практику необоснованной. «О каком комиссионном вознаграждении операторов банка может идти речь, когда они выполняют операции в рабочее время? На какие цели граждане должны ежемесячно снабжать только Московский банк Сберегательного банка РФ 2 млрд рублей», - констатирует парламентарий.

Внесенный законопроект запрещает всем кредитным организациям взимать комиссию при внесении платы за содержание общего имущества, иных квартирных платежей и коммунальные услуги. Ограничения касаются всех получателей (ВЦКП, ТСЖ, ЖСК и т.д.), любых способов перевода денег (через кассу, банкомат, интернет-систему и пр.).

Напомним, что в настоящее время банки обязаны бесплатно проводить только налоговые платежи, в отношении иных услуг ставки комиссии определяются самими кредитными организациями.





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор