
Нам в жизни постоянно приходится отстаивать свое мнение: на работе, в семье, в общении с друзьями, в блогах... Часто позиции оппонентов настолько противоположны, что уже через несколько минут дискуссии спор накаляется до состояния «пух и перья летят». Какая уж тут культура общения! Почему мы не всегда умеем донести свое мнение до собеседников? Как убедить их в своей правоте и при этом не нажить себе врагов?
Все дело в коммунальных кухнях?
Заметили, как мы общаемся? Чуть что не так, сразу крики, упреки, оскорбления. Они слышны везде: в общении соседей, в транспорте, на телевизионных ток-шоу и даже в Госдуме. Народ режет правду-матку, в выражениях не стесняется!
Откуда такая нетерпимость друг к другу, почему люди не могут высказывать свои мнения, не оскорбляя и не унижая собеседника? Думается, ответ прост. Такая ментальность тянется из нашего недавнего прошлого, когда в стране царило «коммунальное сознание». Тесные коммуналки, переполненный транспорт, тотальная давка в очередях… Какое там уважение к личности? А если его не было раньше, так откуда ж ему взяться теперь? Чтобы сознание людей изменилось, надо, как говорится, «ухаживать за газоном триста лет».
Все признают, что правовое сознание у большей части нашего населения отсутствует. Многие не понимают, что обижать и оскорблять человека нельзя, иначе за это можно получить по закону. На Западе, где правовое сознание развито давно, в таких случаях сразу судятся и выигрывают приличные суммы. Думаю, что и к нам это тоже придет, когда люди поймут, что на этом можно неплохо зарабатывать, когда суды будут завалены исками об оскорблении чести и достоинства.
Кое-какие подвижки, все-таки, появились и у нас. Началось все, как водится, с верхов. Депутаты бойко подают друг на друга иски в суд с требованием заплатить денежную компенсацию за оскорбление чести и достоинства и нанесение ущерба деловой репутации. За ними во все тяжкие в отстаивании своей опороченной чести пустились и другие публичные персоны (певцы, артисты).
Правда, эти первые росточки правового сознания еще хилые, зеленые. Но вода, как известно, и камень точит. Уверена, что когда доморощенные скандалисты начнут проигрывать в судах приличные суммы, то, хочешь-не хочешь - придется им учиться иногда прикусывать язык.
Убеждай, не оскорбляя
Может, вы спросите: а что, разве нельзя откровенно выражать свое мнение, говорить человеку, что он неправ? Можно, конечно. Но при этом нельзя переходить на личности. Можно высказать мнение о поступке или действии, но не о самом человеке. Например, сказать: «Я с вами не согласен, считаю, что вы неправы». Но нельзя: «Вы несете собачью чушь и ни черта не понимаете, вы — глупы и необразованы». Это уже переход на личности, оскорбление и унижение человека. А такие действия чреваты…
А. В. Стешов в своей книге «Как победить в споре» пишет: «Не причиняйте психологического ущерба ни одному из участников спора. Не делайте того, чему сами не порадуетесь. Это, в первую очередь, относится к чувству собственного достоинства. Запрещаются оскорбительные, унижающие выпады против личности собеседника, какие бы мысли и идеи тот ни отстаивал. Если кто-то нарушает этот принцип, то происходит подмена цели и начинается противоборство амбиций. Оказавшись объектом насмешек, человек нередко мстит за унижение... Не унижайте другого. Не царапайте по самолюбию, не задевайте его неосторожно. Критикуя, принимайте во внимание мотивы и интересы собеседника. Будьте точны и доходчивы в критических суждениях. Если после них вы добавите: «Я могу и ошибаться», то противник наверняка откажется от упрямства».
Беречь самооценку близких
К сожалению, такие отношения царят и в некоторых семьях. Например, каждому, наверное, приходилось слышать, как мать говорит ребенку: «Куда ты лезешь, придурок!», «Неужели не можешь сообразить, тупица!» То же самое подчас происходит и в школе. А ведь детская психика ранима. Самооценка ребенка еще нежная, слабая, с ней надо обращаться бережно, аккуратно. Иначе вырастет закомплексованный невротик или, наоборот, агрессивный, неуправляемый человек. Согласитесь, гораздо правильнее сказать ребенку: «Ты поступил неправильно, надо было сделать вот так», или «Ты неверно решил задачу, давай я помогу тебе с ней справиться».
А сколько ярлыков навешивается в отношениях супругов! Например: «Ты неудачник, не способен заработать деньги», «Характером ты пошла в свою сумасшедшую мамашу»... В таких диалогах речь идет не о каком-то конкретном поступке, а дается оценка личности человека. С ходу приклеиваются оскорбительные, унизительные ярлыки.
«Все люди — разные, но это не мешает им общаться и понимать друг друга, — утверждает психолог Юлия Зузенок. — Часто случается, что ваши с собеседником точки зрения на что-то не совпадают. Всегда помните о цели дискуссии — найти истину, решение, выход. Обсуждайте только то, что относится к данному вопросу. Не давайте обсуждению уходить в сторону от темы. Пресекайте попытки доказать, что кто-то лучше, а кто-то хуже. С уважением относитесь к мнению другого человека. Любое мнение — это точка зрения человека. Даже отличаясь от вашей, она имеет право на существование. Не обижайте другого человека, называя его мнение неверным, нелепым. Придерживайтесь дружелюбного тона. Ваш оппонент— не ваш личный враг, он просто человек с другой точкой зрения. Не допускайте проявлений враждебности, оскорблений, перехода на личности».
Как научиться спорить и убеждать
В цивилизованных странах давно поняли, что умению спорить, вести дискуссию надо учить, начиная со школы. Во многих западных учебных заведениях есть предмет «Воспитание толерантности». Благодаря нему дети учатся понимать, что в демократическом обществе могут существовать разные точки зрения. Проходя эти уроки, школьники учатся принимать мнения других людей, прислушиваться к ним. Как это происходит на практике? Педагог предлагает ученикам высказать какое-либо мнение, отстоять и аргументировать его, суметь убедить присутствующих в своей правоте. Затем школьник должен встать на противоположную точку зрения и также аргументировать и отстоять ее, убедить других учеников в «другой правоте».
Так формируется терпимость к разным позициям, без которой цивилизованная жизнь в демократическом обществе невозможна. Иначе вместо демократии получается свара, иногда - кровавая.
К счастью, с недавних пор это поняли и у нас. Газета «Новые известия» сообщала, что «с 1 ноября 2011 года во всех школах Центрального округа Москвы ежедневно проходят уроки по воспитанию толерантности. Они пока не входят в обязательную программу, однако рекомендованы Министерством образования».
Инна Криксунова