Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:28 15.09.2019

Город

13.04.2012 15:32

Глава «антикварного» отдела ГУ МВД: Собственник имел право не сообщать о кладе Нарышкиных

Государство больше не имеет первоочередного права на находимые клады. Об этом сегодня журналистам в ходе пресс-конференции сообщил начальник 9 отдела Управления уголовного розыска (так называемого «антикварного») ГУ МВД по Петербургу и области Владислав Кириллов.

«В сравнении с Гражданским кодексом 1964 года в настоящем кодексе презумпция на государственную собственность на клад утрачена,  - заявил  Владислав Кириллов. - Если раньше с самого начала клад принадлежал государству (даже была уголовная ответственность за сокрытие), то сейчас можно говорить, что права собственности принадлежат собственнику здания, где клад был найден... Более того, собственник и вовсе мог не сообщать о кладе».

По его словам, часть клада принадлежит городу, часть  - компании «Интарсия», часть — бывшим владельцам коммунальной квартиры в особняке на Чайковского. Сейчас точный круг лиц-собственников устанавливают. 

Как сообщил начальник «антикварного» отдела, если предметы клада Нарышкиных будут признаны памятниками истории и культуры, то тогда клад перейдет в госсобственность, а владелец дома и нашедший получат право на процент возмещения от стоимости ценностей.

Реклама

«Впрочем, если говорить о 73-м законе «О культурных ценностях», то считать найденное памятниками достаточно надуманно и притянуто за уши, - отметил Кириллов. - Вернее всего, что в будущем придут к выводу, что собственниками являются юридические лица, и уже они будут устанавливать судьбу клада».

Кириллов также рассказал журналистам, что началась громкая история с того, что 27 марта охрана объекта остановила подозрительную «Газель» - в них обычно не вывозят мусор. Чутье не обмануло охранников: среди мешков с мусором были и восемь мешков со свертками, в которых находились ценности. Автомобиль принадлежал субподрядной организации, сотрудники службы безопасности потребовали машину разгрузить и заодно осмотреть флигель - где и были найдены еще десять мешков, а также тайник между вторым и третьим этажами.
 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор