Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:51 26.06.2019

Артисты готовились с детьми к Пасхе, как дома

В чистый четверг любимые артисты Елена Ваенга, Ксения Раппопорт и Андрей Ургант приехали в гости к детям, что проходят лечение в стационарах Петербурга – НИИ Онкологии имени Н.Н.Петрова, Центре трансплантологии и гематологии имени Р.М.Горбачевой и детском отделении 31-й городской больницы. Так началась праздничная пасхальная благотворительная акция «Как дома», которую проводят сотрудники медицинского учреждения «Детский хоспис» в Петербурге в течение целой недели.

Артисты готовились с детьми к Пасхе, как дома

В чистый четверг любимые артисты Елена Ваенга, Ксения Раппопорт и Андрей Ургант приехали в гости к детям, что проходят лечение в стационарах Петербурга – НИИ Онкологии имени Н.Н.Петрова, Центре трансплантологии и гематологии имени Р.М. Горбачевой и детском отделении 31-й городской больницы. Так началась праздничная пасхальная благотворительная акция «Как дома», которую проводят сотрудники медицинского учреждения «Детский хоспис» в Петербурге в течение целой недели.

Акция «Как дома» не ставит целью сбор денег, раздачу дорогостоящих подарков, исполнение заветных желаний, хотя все это тоже прекрасно. Но в данной истории главное – устроить тяжелобольным детям и их настрадавшимся родителям праздник, чтобы те не чувствовали себя одинокими, несчастными и забытыми. В их трудной, многострадальной, да просто героической борьбе так важен этот лучик весеннего пасхального солнца, и встреча и общение с любимыми актерами будут давать им дополнительные силы, поддерживать в трудные минуты…

В чистый четверг петербургская актриса Ксения Раппопорт попросила забрать ее из дома пораньше, так как днем предстояла важная репетиция. Недавний лауреат кинематографической премии «Золотой орел» (российского «Оскара») по пути в НИИ Онкологии еще попросила завезти ее в Ольгино, в детский реабилитационный центр, на открытии которого Ксения Александровна была в июне прошлого года. С тех пор актриса несколько раз заезжала в этот детский хоспис, причем не с какими-то акциями, а просто в гости. Вот и в этот раз Ксения вместе с ее сестрой Анной заглянули в дом на Коннолахтинском проспекте, чтобы проведать не только знакомых докторов и сестер милосердия, но и одну знакомую маленькую пациентку, которую родители по неизвестным причинам оставили без внимания…

Приехав в детское отделение НИИ Онкологии, Ксения поздоровалась с докторами как со старыми знакомыми. Она здесь не в первый раз – ей здесь все рады. 13 детей разного возраста собрались в одной из палат, чтобы, усевшись за красивым, почти семейным, столом раскрашивать пасхальные яйца. Взяв краски и кисточки, ребята с удовольствием общались, радовались жизни, слушали, как Ксения Александровна увлеченно рассказывает, откуда пошла эта замечательная традиция - красить яйца к великому христианскому празднику Пасхе. Когда процесс раскраски яиц был в самом разгаре, Раппопорт заглянула еще и в отдельные палаты, чтобы навестить лежачих ребят. И хотя они в тот момент находились под капельницей, все равно с радостью пообщались с доброй гостьей, с благодарностью приняли подарки и даже «свободной» рукой попытались тоже раскрасить свое яичко… А как были рады такому событию матери и отцы, что тоже живут здесь, помогая своими детям и немногочисленному (согласно давно устаревшим государственным нормативам!) медицинскому персоналу.

Тем временем на Крестовском острове, в детском отделении 31-й городской больницы, вместе с юными пациентами приступил к важному и увлекательному процессу раскрашивания пасхальных яиц петербургский артист и ТВ-ведущий Андрей Ургант. Он, пожалуй, самый активный участник благотворительных акций, что проводят в Петербурге различные благотворительные фонды и организации. Но про Андрея Львовича мало сказать, что он активно занимается благотворительностью, потому что артист ею живет! Такое ощущение, что ему, как воздуха, не хватает встреч с детьми, родителями, докторами, не хватает благотворительных аукционов, где Ургант всегда не только ведущий, но и сам щедрый благотворитель… И в этом нет никакой формальности, ни желания покрасоваться перед камерами и микрофонами, чем грешат многие звезды. Вот и на этот раз, в акции «Как дома», Ургант-старший до слез растрогался, когда один мальчик, раскрасив яйцо, попросил еще и разрешения прочесть… балладу, и прочел так искренне, что у зрителей просто сердца разрывались.

В тот же час на Петроградку, в Центр трансплантологии и гематологии имени Р.М. Горбачевой, приехала певица Елена Ваенга. Нынче одна из самых востребованных звезд эстрады, она только что вернулась в Петербург с продолжительных гастролей по Украине и Германии, чтобы провести дома буквально несколько дней. За месяц отсутствия накопилось столько дел и забот, что каждый день расписан по минутам. Тем не менее Елена Владимировна сумела вырваться на два часа в гости к детям в центр Горбачевой. В игровом холле на 11-м этаже, откуда открывается красивейшая панорама великого города, малыши и их мамы, приехавшие на продолжительное и многотрудное лечение из самых разных уголков России, поначалу смотрели на мегазвезду эстрады с любопытством и некоторой скованностью. Но когда Лена уселась за один стол с детьми, приветливо улыбнулась, сказала несколько теплых фраз, взяла в руки кисточку и так ловко, умело сделала несколько мазков, то все быстро попали под обаяние этой простой и яркой молодой женщины. Ваенга для каждого находила доброе слово, общалась с детьми, родителями и докторами так, как будто они сидят у нее в гостях, на кухне. Как дома! В этот момент стал понятен главный смысл названия акции - «Как дома». Раскрасив совершенно в разном стиле два яйца, Лена решила передохнуть, но потом улыбнулась: «Бог Троицу любит», и взялась за третье. Все три яичка вышли маленькими произведениями искусства, авторскими работами… И за те два часа, что Ваенга провела на 11-м этаже центра Горбачевой, в нее просто все влюбились: дети, мамы и доктора сфотографировались, взяли автографы, поиграли, поговорили по душам. И только четырехлетний Арсений, всеобщий любимец по имени Арс, который вместе со своей мамой Валерией уже год находится здесь, был весь в слезах и громко плакал. Он попросил «тетю Лену» спеть ему что-нибудь, но она пришла без гитары: «А знаешь, Арс, у меня в оркестре тоже есть Арс, он играет на аккордеоне! Давай я договорюсь с ним, и мы как-нибудь снова придем к вам в гости, и тогда уже споем, как полагается, под гармошку!» Всем эта идея понравилась, и Арса наконец удалось немножко успокоить…

В центре Горбачевой Ваенга была впервые, но с Санкт-Петербургским детским хосписом у нее давние связи. Представитель хосписа Валерия Товпыга вспомнила, что несколько лет назад, когда Ваенга не была столь популярна и знаменита, она, тогда еще начинающая актриса, сразу откликнулась на просьбу помочь одной тяжелобольной девочке и прямо после спектакля «Свободная пара» вынула из бумажника весь свой гонорар, что позволило отправить ту девочку на лечение в один из санаториев. Известно, что Ваенга часто бывает в разных клиниках, и детских, и «взрослых», а также в домах престарелых, она поет в воинских частях, выступает на благотворительных фестивалях и акциях. Но когда обозреватель "Фонтанки" в центре Горбачевой попросил Елену Владимировну подробней рассказать об этих примерах, то она улыбнулась: «Рассказывать можно много и долго, но я считаю, что о благотворительности нужно не рассказывать – лучше ею просто заниматься! Независимо от того, начинающий ты артист или знаменитый, независимо от возраста, профессии, счета на банковской карте! Всегда есть тот, кому именно ты можешь помочь. Было бы желание, шло бы оно от сердца, а для добрых дел всегда найдется время и место».

Добрая пасхальная акция «Как дома» продлится в Петербурге до 18 апреля, когда тех детей, что смогут по состоянию здоровья на несколько часов уехать из стационаров, где они проходят лечение, пригласят в филиал Детского хосписа в Ольгино, на красивый Пасхальный праздник.

Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»

Фото Михаила Садчикова-младшего

Артисты готовились с детьми к Пасхе как дома

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор