Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:05 24.08.2019

Губернатор на контрасте

37 процентов жителей Петербурга проголосовали бы за Георгия Полтавченко, если бы выборы губернатора состоялись в ближайшее время. Опрос горожан провело Агентство социальной информации специально для «Фонтанки.ру».

Губернатор на контрасте

37 процентов жителей Петербурга проголосовали бы за Георгия Полтавченко, если выборы губернатора состоялись бы в ближайшее время. Опрос горожан провело Агентство социальной информации специально для «Фонтанки.ру».

Выяснилось, что деятельность Георгия Полтавченко на посту губернатора в целом положительно оценивают 37 процентов респондентов. Только 9 процентов в целом отрицательно относятся к тому, как глава города управляет Петербургом. Однако 39 процентов опрошенных не смогли никак прокомментировать деятельность губернатора Полтавченко, а 15 процентам людей и вовсе безразлично, что происходит в Смольном и какие решения там принимаются.

Агентство Социальной Информации Санкт-Петербург,2012 г.

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Агентство Социальной Информации Санкт-Петербург,2012 г.

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Реклама

На вопрос, кому бы вы отдали свой голос, если бы выборы губернатора города состоялись в ближайшее воскресенье, 37 процентов респондентов выбрали Георгия Полтавченко. С большим отрывом от действующего главы города идет Оксана Дмитриева с 12 процентами. Тройку лидеров общественного мнения замыкает Валентина Матвиенко, за кандидатуру которой высказались 8 процентов респондентов. Григорию Явлинскому досталось 4 процента, Дмитрию Козаку – 3, а Максиму Резнику только 2.

20 процентов опрошенных затруднились ответить на вопрос о кандидатуре на пост губернатора или вовсе отказались отвечать на этот вопрос. 13 - сказали, что не стали бы голосовать.

В рейтинге, который отражает степень доверия петербуржцев тому или иному политику, голоса расположились следующим образом: 32 процента горожан доверяют Владимиру Путину и еще 26 процентов скорее доверяет, чем не доверяет премьер-министру.

Агентство Социальной Информации Санкт-Петербург,2012 г.

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Агентство Социальной Информации Санкт-Петербург,2012 г.

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Чуть меньше, 28 процентов, у Дмитрия Медведева. Ему, в отличие от Путина, скорее доверяют, чем нет, 23 процента респондентов. Губернатор Георгий Полтавченко в рейтинге на 4-й позиции с 10 доверительными процентами и еще 26, скорее, доверительными процентами. Надо отметить, что Михаил Прохоров получил также 10 процентов голосов тех, кто ему доверяет. Однако в отличие от Полтавченко ему, скорее, доверяют только 14 процентов респондентов.

Опрос петербуржцев проводился с 30 марта по 2 апреля. В нем приняли участие 1000 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающих в Петербурге.

«Фонтанка» решила поинтересоваться у петербургских политиков, экономистов, политологов, бизнесменов и депутатов, почему у Георгия Полтавченко такая большая поддержка среди горожан.

Игорь Водопьянов, владелец компании «Теорема»:

- Наш губернатор придерживается абсолютно правильной стратегии. Он непубличен, а люди так устроены, что, не зная человека, они легко додумывают его образ, который, как правило, очень положительный. Я вообще считаю, что если бы губернатор нигде не появлялся, а сидел бы у себя на даче, то у него рейтинг был бы 90 процентов. Лично для меня губернатор – загадка. Я не понимаю, чем он занимается. Утверждением градостроительной документации точно не занимается. Законы в Смольном теперь не пишут. Правительство на заседания не собирается. Может, это какой-то новый стиль управления городом? Ноу-хау, нанотехнологии какие-то? В этой ситуации даже сложно делать прогнозы, что будет с рейтингом губернатора. Я даже не могу оценить, хорошо это или плохо, что мало кто понимает, что в Смольном происходит.

Борис Вишневский, депутат ЗакСа от фракции «Яблоко»:

- На мой взгляд, такие хорошие показатели губернатора Георгия Полтавченко связаны с тем, что он не совершает видимых ошибок. Не принимает решений, которые вызывают у горожан раздражение. Как правило, это то, что связано с инвестиционно-строительными проектами. Он, в отличие от Валентины Матвиенко, которая здорово раздражала жителей, непубличен и осторожен в высказываниях. Бывший губернатор в вопросах, касающихся реализации крупных проектов, вела себя по принципу «я тут хозяйка, как решу, так и будет, а что вы думаете, мне не важно». Полтавченко, наоборот, отказался от проектов, в которые вкладывались большие деньги, а полезность их, мягко говоря, была сомнительной. Я имею в виду, в частности, строительство Новоадмиралтейского моста, Орловского тоннеля. Еще один плюс Полтавченко – он убрал из Смольного наиболее одиозных персонажей, таких как Манилова, Филимонов и Молчанов.

Сергей Шелин, политолог:

- Люди видят, что жизнь в городе хуже не стала. Но, с другой стороны, жители не видят, как губернатор управляет городом, поэтому у горожан нет поводов для критики. Его высказывания по тем или иным проблемам Петербурга протокольные. Он ничего, что раздражало бы и тревожило людей, не обещает. В конце концов, зима в этом году была малоснежной. В этом смысле на губернатора Полтавченко работает его молчаливость. Но долго так продолжаться не может. Через некоторое время (я считаю, что уже осенью) люди начнут задаваться вопросом, почему Смольный молчит. Им захочется узнать, что глава города думает по той или иной проблеме и как будут решаться проблемы, связанные, например, с транспортом или доступностью жилья.

Оксана Дмитриева, руководитель регионального отделения «Справедливой России», депутат Госдумы:

- Полтавченко выигрывает исключительно на контрасте с Матвиенко, для которой были характерны шумные праздники, яркие выступления, пылепускательство в глаза, можно сказать, дурацкие инициативы. В этом смысле на руку Полтавченко играют его политическая пассивность и молчаливость. Политик всегда выигрышно смотрится в ситуации, когда, если нечего сказать, он молчит. Другой вопрос, что бесконечно такая игра продолжаться не может. Я понимаю, если бы в городе был бы хорошо отрегулированный механизм работы каждой из структур, но это не так. Проблемы будут накапливаться, и их придется решать. Вот тут-то мы и узнаем, что из себя представляет Полтавченко. Хотя я могу сказать, что ни он, ни его команда не представляют, как разбираться с проблемами.

Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник социологического центра «Мегаполис» и старший научный сотрудник Социологического института РАН:

- Надо сказать, что рейтинг не так уж и высок. Важно то, что он постепенно растет. На руку губернатору Полтавченко сыграло то, что у людей накопилась усталость от предыдущего губернатора и ее команды. Это такой закон, что, находясь у власти 8 лет, каким бы хорошим политик ни был, его рейтинг падает. Люди хотят видеть новое лицо. Полтавченко именно по этой причине набирает очки. Кроме того, он еще и года не управляет городом. Люди понимают, что ругать его пока не за что. Это, кстати, вполне объективно. Плюс Полтавченко еще и в том, что у него не раздражающий стиль поведения и общения. Высказывается он аккуратно и спокойно. Могу сказать, что его рейтинг пока будет продолжать расти.

Дмитрий Травин, профессор Европейского института в Петербурге:

- В нашем обществе всегда есть большой процент людей, которые поддерживают существующую власть. При этом не важно, знают они о ней что-нибудь или нет. Это особенно видно, когда на пост премьер-министра назначают нового человека. Мне кажется, что 25 процентов из 37, которые дают губернатору, достались ему за то, что в городе не было зимой проблем со снегом. Остальные проценты ему, к примеру, отдали те, кто симпатизирует тому, что Полтавченко очень религиозен. Тут ведь вот какой момент – только 46 процентов опрошенных (тех, кто симпатизирует, и тех, кто относится к его деятельности отрицательно) имеют конкретное мнение о губернаторе. 54 процента респондентов не имеют реальных знаний о Полтавченко, им он не интересен. До осени, я думаю, ничего существенного с рейтингом не случится. Но может вмешаться случай, который негативно повлияет на рейтинг. Например, если объявят выборы губернатора и в качестве конкурентов на сцену выйдут серьезные конкуренты, то Полтавченко будут с ними сравнивать. Тогда его рейтинг может упасть, потому что конкретных успехов у него нет.

Эльгиз Качаев, председатель петербургского отделения общественной организации бизнеса «Деловая Россия»:

- Сказывается новый стиль управления, и работает кредит доверия. За полгода губернатор показал свою открытость и согласие к диалогу с предпринимательским сообществом. В этом смысле мы, предприниматели, рассчитываем на полноценное сотрудничество с властями – задача руководства города обеспечить комфортные условия для бизнеса, так как большей частью бизнес создает новые рабочие места, платит налоги, наполняет бюджет города. Сейчас многие предприниматели надеются, что Полтавченко сможет повысить эффективность работы администрации вверенного ему города. Понятно, что отношение петербуржцев к губернатору будет меняться в зависимости от слаженных действий городской и районных администраций.

Анастасия Мельникова, заслуженная артистка России, депутат ЗакСа от фракции «Единая Россия»:

- Очень хорошие цифры показал опрос! И мне очень приятно знать, что люди так высоко ценят губернатора Полтавченко. Люди – они же разумные, чуткие, тонкие и умные. Особенно петербуржцы, которые моментально чувствуют фальшь в человеке. Вспомните недавние события, связанные с выборами. Сколько лилось негатива, людей пугали страшными событиями, а ничего такого подобного не случилось. Многие из тех, кто тогда отрицательно относился к власти, остановились и задумались, изменили к ней свое мнение. В городе порядок: зима прошла без особых проблем, как это было в течение нескольких лет до этого. Хотя я прекрасно понимаю, что за отсутствие снегопадов нам нужно благодарить Бога.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор