Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:05 17.09.2019

Кто должен заключить договор: родитель или абитуриент?

Заканчиваю школу в этом году и хочу поступать на платное отделение в питерский вуз. Скажите, а кто должен заключать договор с вузом в сфере высшего профессионального образования: родитель или представленный к зачислению абитуриент?

Вопрос: Заканчиваю школу в этом году и хочу поступать на платное отделение в питерский вуз. Скажите, а кто должен заключать договор с вузом в сфере высшего профессионального образования: родитель или представленный к зачислению абитуриент?

Ответ: Право вуза на оказание возмездных образовательных услуг установлено Законом РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-I "Об образовании (п. 10 ст. 41, ст. 45-46)" и Федеральным законом от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (ст. 29). Пунктом 3 ст. 46 Закона РФ "Об образовании" предусмотрено, что существенными условиями договора на оказание платных образовательных услуг являются: 1) уровень образования; 2) сроки обучения; 3) размер платы за обучение; 4) гарантии и ответственность образовательного учреждения в случае приостановления действия или аннулирования лицензии, либо лишения образовательного учреждения государственной аккредитации, либо прекращения деятельности образовательного учреждения; 5) иные условия.

Согласно статье 29 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», высшее учебное заведение самостоятельно решает вопросы по заключению договоров, определению обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству РФ и уставу данного высшего учебного заведения.

Порядок заключения договоров и Существенные условия договора на оказание образовательных услуг определены также Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 № 505 (далее Правила). Примерная форма договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования утверждена Приказом Минобразования РФ от 28 июля 2003 г. № 3177 "Об утверждении примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования".

В п. 1 Правил установлено, что отношения по оказанию платных образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования возникают между потребителем и исполнителем.

В соответствии с п. 2 тех же Правил потребителем признается организация или гражданин, имеющие намерение заказать, либо заказывающие образовательные услуги для себя или несовершеннолетних граждан, либо получающие образовательные услуги лично. Исполнителем в договоре по оказанию возмездных образовательных услуг является образовательное учреждение высшего профессионального образования

Таким образом, действующим законодательством субъектами образовательных отношений помимо самих обучающихся признаются также родители или иные законные представители несовершеннолетних обучающихся.

Соответственно, стороной договора на оказание возмездных образовательных услуг может быть либо совершеннолетнее лицо, либо родитель несовершеннолетнего лица. Таким образом, если к моменту зачисления Вам не исполнится еще 18 лет, договор с вузом будут заключать Ваши родители.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор