Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:56 24.08.2019

Флюорография и сессия

Вуз потребовал сдать флюорографию и какие-то еще медсправки. Якобы если их не предоставить, не допустят до сессии. Насколько это законно? На каком основании вуз имеет право требовать предоставления подобных справок? И вообще, где можно узнать список справок, которые вуз имеет право потребовать перед сдачей сессии?

Вопрос: Вуз потребовал сдать флюорографию и какие-то еще медсправки. Якобы если их не предоставить, не допустят до сессии. Насколько это законно? На каком основании вуз имеет право требовать предоставления подобных справок? И вообще, где можно узнать список справок, которые вуз имеет право потребовать перед сдачей сессии?

Ответ: Пункт 6 ст. 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусматривает, что в случаях, установленных законодательством РФ, прохождение и проведение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения являются обязательными. Один из таких случаев предусмотрен в федеральном законе от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (далее ФЗ № 77).

Согласно ч. 4 ст. 8 ФЗ № 77 в целях выявления туберкулеза периодически проводятся профилактические медицинские осмотры граждан, порядок и сроки проведения которых устанавливаются Правительством РФ.

Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. № 892, в качестве общего устанавливает правило о том, что население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже одного раза в два года. Более частые медосмотры предусмотрены для отдельных категорий населения, среди которых студенты вузов не указаны.

Так, Порядок устанавливает, что в групповом порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат 2 раза в год следующие группы населения: военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; работники родильных домов (отделений); лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции; лица, снятые с диспансерного учета в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных учреждениях в связи с выздоровлением, - в течение первых 3 лет после снятия с учета; лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких в течение первых 3 лет с момента выявления заболевания; ВИЧ-инфицированные; пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, - в течение первых 2 лет после освобождения; подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.

В групповом порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат 1 раз в год следующие группы населения: лица, больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы; больные сахарным диабетом; получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом: без определенного места жительства; мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы; проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий; работники учреждений социального обслуживания для детей и подростков; лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.

Изменение сроков проведения профилактических медицинских осмотров отдельных групп населения по эпидемическим показаниям в целях выявления туберкулеза определяется Министерством здравоохранения РФ.

Аналогичный порядок устанавливает и распоряжение Комитета по здравоохранению от 23.12.2005 № 492-р «Об организации флюорографического обследования населения Санкт-Петербурга с целью своевременного выявления туберкулеза».

Таким образом, правовых оснований требовать от студентов прохождения флюорографического обследования один раз в год у вуза нет. Соответственно, неправомерным является и недопущение студентов к сессии ввиду нарушения установленных сроков флюорографического обследования. Также нормативно-правовыми актами не установлен список медицинских документов, которые студент должен предоставить перед сдачей сессии.

Тем не менее на образовательном учреждении лежит обязанность по обеспечению своевременного прохождения обследований на предмет инфекционных заболеваний, так как их распространение представляет угрозу неопределенному кругу лиц и нарушает права граждан на охрану их здоровья. Одним из способов такого обеспечения является установление дисциплинарной ответственности за отказ от своевременного прохождения соответствующего медицинского обследования в целях выявления инфекционного заболевания. Для этого такая обязанность должна быть предусмотрена в уставе образовательного учреждения или в правилах внутреннего распорядка.

За нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения (пункт 80 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 № 71).

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор