Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:39 22.08.2019

Гибель альпинистов страховка не покроет

Друзья погибших альпинистов-спортсменов из петербургского клуба «Политехник» собирают средства на транспортировку тел домой. Несмотря на то, что молодые люди были застрахованы, сумма может не покрыть необходимых расходов. Всего на возвращение спортсменов домой может понадобиться до 150 - 200 тысяч рублей.

Гибель альпинистов страховка не покроет

alpfederation.ru

Друзья погибших альпинистов-спортсменов из петербургского клуба «Политехник» собирают средства на транспортировку тел домой. Несмотря на то, что молодые люди были застрахованы, сумма может не покрыть необходимых расходов. Всего на возвращение спортсменов домой может понадобиться до 150 - 200 тысяч рублей.

После гибели двух спортсменов-альпинистов петербургского клуба «Политехник» друзья погибших столкнулись с необходимостью собрать деньги на транспортировку тел домой. Как сообщили «Фонтанке» представители клуба, молодые люди, участвовавшие в восхождении на пик  Тахтарвумчорр в Хибинах, были застрахованы. И в данный момент руководство клуба решает вопрос со страховой компанией. Однако, по предварительным данным, страховка не покроет всех необходимых расходов. На данный момент нужно собрать от 150 до 200 тысяч рублей. Все желающие помощь альпинистам могут перевести деньги, связавшись с ними через сайт клуба

«Сейчас важно понять, где были застрахованы альпинисты, от компании тоже много зависит. В полисе в обязательном порядке должно быть условие, что человек будет участвовать в подъеме. Обычный полис страхования жизни и здоровья от несчастных случаев может исключать выплаты, если произошло такое событие. Но лавина — классическая ситуация для тех, кто идет в горы, поэтому страховка, скорее всего, будет выплачена», - заявил «Фонтанке» президент Союза страховщиков Северо-Запада России Евгений Дубенский. Кроме того, он напомнил, что за повышенный риск страховая компания обычно берет дополнительный взнос. Он может быть в 2 — 4 раза больше, чем при обычном страховании.

Пять альпинистов-спортсменов из петербургского клуба «Политехник» совершали восхождение на пик Тахтарвумчорр в Хибинах. Когда до вершины оставалось 40 - 50 метров, обрушилась снежная шапка на вершине горы, и три человека оказались внизу, пролетев 200 - 300 метров, сообщил «Фонтанке» источник в Кировске, близкий к альпинистам. В результате полученных травм погибли Олег Артемов и Виктор Тимофеев. Александр Беспамятнов, Александр Терентьев и Майя Купрюхина получили травмы.

Собеседник «Фонтанки» уточнил, что утром, когда ребята выходили на маршрут, погода была приемлемая. При этом группа, не отклоняясь, следовала по альпинистскому маршруту.

«Они шли уверенно, опережая график. Но в течение дня погода сильно испортилась. Например, участники группы, взяв соседнюю вершину, в 2 км, были поражены: такой непогоды они, по их словам, в жизни не видели. Видимость была около 10 метров, наверху бушевал такой ветер, что грозил сдуть вниз», - рассказал собеседник.

Альпинистам пришлось выкопать яму и пережидать в ней, пока ветер стихнет, и только тогда они смогли вернуться на базу.

«Маршрут на Тахтарвумчорр был не самым сложным – категория сложности 3b. Альпинисты же были хорошо подготовленными: все они занимались по несколько лет и имели богатый опыт восхождений. Кроме того, эти спортсмены умели, что называется, сходить с маршрута, если возникали сомнения в нем или в собственных силах, - уточнил собеседник «Фонтанки». - На этот раз каприз природы оказался полной неожиданностью, обернувшейся трагедией. Их товарищи-альпинисты скорбят».

Напомним, трагедия произошла днем 11 апреля, около 12.30. По факту гибели петербуржцев в Хибинах возбуждено уголовное дело.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор