Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:44 20.09.2019

Погибшие в Хибинах петербургские альпинисты сорвались за 40 метров до вершины горы

«Фонтанка» связалась со знакомыми погибших альпинистов и узнала подробности восхождения спортсменов в Хибинах.

Пять альпинистов-спортсменов из петербургского клуба «Политехник» совершали восхождение на пик Тахтарвумчорр в Хибинах. Когда до вершины оставалось 40-50 метров, обрушилась снежная шапка на вершине горы, и три человека оказались внизу, пролетев 200-300 метров, сообщил «Фонтанке» источник в Кировске, близкий к альпинистам. В результате полученных травм погибли Олег Артемов и Виктор Тимофеев. Александр Беспамятнов, Александр Терентьев и Майя Купрюхина получили травмы.

Собеседник «Фонтанки» уточнил, что утром, когда ребята выходили на маршрут, погода была приемлемая. При этом группа, не отклоняясь, следовала по альпинистскому маршруту.

«Они шли уверенно, опережая график. Но в течение дня погода сильно испортилась. Например, участники группы, взяв соседнюю вершину, в 2 км,  были поражены: такой непогоды они, по их словам, в жизни не видели. Видимость была около 10 метров, наверху бушевал такой ветер, что грозил сдуть вниз», - рассказал собеседник.

Реклама

Альпинистам пришлось выкопать яму и пережидать в ней, пока ветер стихнет, и только тогда они смогли вернуться на базу.

«Маршрут на Тахтарвумчорр был не самым сложным – категория сложности 3b. Альпинисты же были хорошо подготовленными: все они занимались по несколько лет и имели богатый опыт восхождений. Кроме того, эти спортсмены умели, что называется, сходить с маршрута, если возникали сомнения в нем или в собственных силах, - уточнил собеседник «Фонтанки» - На этот раз каприз природы оказался полной неожиданностью, обернувшейся трагедией. Их товарищи-альпинисты скорбят».

Напомним, трагедия произошла сегодня днем 11 апреля, около 12:30. По факту гибели петербуржцев в Хибинах возбуждено уголовное дело.

 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор