Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:28 18.08.2019

Обязаны ли бабушки нянчить внуков?

Когда проходит первая эйфория от рождения ребенка, то оказывается, что с малышом слишком много забот и хлопот. И молодая мама не всегда справляется. А если она еще и учится или не может на весь декрет оставить работу... Как быть? И тут все посмотрели на бабушку... Однако бабушка, которую, не спрося, раньше времени записали в няньки, может быть еще не старой, активной женщиной. У нее есть своя жизнь, и пока она не готова от нее отказаться и посвятить себя внукам. Как разрешить эту ситуацию?

Обязаны ли бабушки нянчить внуков?

sunhome.ru

Когда проходит первая эйфория от рождения ребенка, то оказывается, что с малышом слишком много забот и хлопот. И молодая мама не всегда справляется. А если она еще и учится или не может на весь декрет оставить работу... Как быть? И тут все посмотрели на бабушку... Однако бабушка, которую, не спросив, раньше времени записали в няньки, может быть еще не старой, активной женщиной. У нее есть своя жизнь, и пока она не готова от нее отказаться и посвятить себя внукам. Как разрешить эту ситуацию?

Дети ждут жертвенности

Да, дети бывают эгоистичны, особенно если ребенок вырос единственным в семье. А пока он рос, все внимание уделялось ему. Он привык быть у матери на первом месте, свыкся с мыслью, что ее жизнь принадлежит только ему. Так было всегда, так должно быть и теперь. Поэтому, повзрослев, дети, не задумываясь, решают за мать, что ей делать. И пытаются подчинить ее жизнь потребностям своей семьи.

«У нас в стране, в отличие от стран Запада, родители помогают детям чуть ли не до их пенсии, искренне считая это своим долгом, — утверждает психолог Елена Бабиевская. — Дети от этого не отказываются. Они начинают перекладывать на родителей свои обязанности, мотивируя это тем, что бабушки и дедушки ДОЛЖНЫ принимать участие в уходе за внуком. Если те этого не делают или делают, по мнению детей, недостаточно, они начинают обижаться, упрекать своих родителей. А те, движимые чувством вины, берут на себя столько, что могут полностью превратиться в бесплатную няньку, заменить внукам самих родителей и принести в жертву дочери или сыну свою жизнь. Но есть важные вещи в жизни, которыми жертвовать крайне нежелательно. Это здоровье, работа и общение с мужем. Муж может чувствовать себя брошенным, если жена будет все время пропадать в семье сына или дочери, а он будет оставаться дома в одиночестве».

Реклама

После пятидесяти жизнь только начинается?

Для жительниц мегаполисов 48 - 50 лет — это не возраст, они еще полны сил и «дамы хоть куда». Внешне моложавы, стараются хорошо выглядеть, стильно одеваться, носить модную прическу. У такой бабушки, как правило, есть муж. А если и нет, то все равно есть личная жизнь, желание и надежда устроить свою судьбу.

Кроме того, 48 - 50-летняя женщина работает, зарабатывает деньги и стаж. До пенсии ей еще надо дойти. На работе у нее есть коллектив, который ее подстегивает, заставляет не отставать от других, следить за собой. Общаясь на работе с людьми, она ощущает себя полноценным членом общества, идущим в ногу со временем.

К тому же и в этом возрасте бывают нереализованные цели, замыслы, мечты. Поэтому пока у нее нет желания превращаться в бабулю, чьи интересы сосредоточены лишь на ближнем круге, семье и внуках. Требование сидеть с внуками, подчинить свою жизнь детям «обрубает» эти возможности, как бы говорит женщине: «Мол, хватит выплясывать, теперь ты - бабушка».

В итоге — конфликт. И что делать? «Прежде чем обвинять бабушек в отсутствии родственных чувств, постарайтесь понять, почему они в нужный момент не готовы прийти вам на помощь, — советует Алла Баркан, психолог, доктор медицинских наук. — Часто это связано с теми моделями поведения взрослых, которые они видели в детстве и которые осели в их подсознании. Если бабушка родом из социализма, с пеленок усвоившая, что женщина прежде всего должна реализовывать себя в работе, если с ней никогда не сидели ее бабушки в детстве, то она тоже будет следовать подобному стереотипу поведения».

Иногда дети начинают манипулировать мамой, давить на жалость, вызывать у нее чувство вины. Мол, она эгоистка, не любит их, не хочет возиться с внуками: «Остальные бабушки не такие, как ты. У всех знакомых мамы сидят с внуками, только ты одна не хочешь!»

«Моя мама считает, что с внуками сидеть она не обязана, — рассказывает мне знакомая, 28-летняя Карина. — Но вот я с ней проводить время обязана. Она жалуется: "Мне не с кем сходить в театр. Почему ты не хочешь со мной пойти?" Я ей предлагаю: «А ты с Танюшей сходи на спектакль, билеты я оплачу". Но с внучкой идти она не желает, ей это неинтересно. Отвести ее на елку она тоже отказывается. Мама обижается, что я не уделяю ей так много внимания, как ей хочется. Получается, что посидеть с моим ребенком или сходить с ним куда-нибудь она не должна. Но почему тогда я должна уделять ей внимание?..»

Реклама


Западный опыт: бабушка на зарплате

В западных странах давно нашли решение этого вопроса. Бабушку официально оформляют как няню, ей идут стаж и зарплата, делаются страховые и пенсионные отчисления. Все цивилизованно. Бабушка не чувствует себя ущемленной: она работает, ее социальные права защищены. Родители тоже довольны, ибо кто лучше присмотрит за ребенком, чем родной человек? Бабушка ему и сказку расскажет, и жизненные ценности передаст, и все остальное.

У меня есть знакомая, которая долгие годы трудилась на ответственной работе. Но вот родилась внучка, и сын попросил маму сидеть с ребенком. Знакомая согласилась. Поскольку своих денег у нее теперь нет, она пользуется кошельком сына. Сын и невестка очень ценят ее помощь, поэтому проблем в семье не возникает, все довольны. А если бы отношения были иными и ей пришлось бы выпрашивать каждую копейку?

Дети не всегда догадываются предложить бабушке зарплату за ее труды. Ну, назовите это иначе: вознаграждение, материальная помощь, финансовая поддержка. Но почему-то у нас часто считают, что бабушка просто должна, и точка.

«Свекровь, живущая в соседнем доме, брала плату за то, что водила старшего внука в бассейн, пока я сидела с младшим, — делится Марина, живущая в Московском районе. — Мне такая бабушка не нужна, которая деньги берет, потому что спросить с нее неудобно. Я лучше буду няне платить и спрашивать буду соответственно. Свекровь на пенсии, немного подрабатывает. Моя мама живет далеко, у нее свои заморочки: "Я вам мешаю!" Мы звали ее к нам жить, но она повторяет свое: "Я вам буду мешать!" Поэтому справляемся без бабушек».

Альтернативные варианты помощи

Молодым семьям можно посоветовать: не спешите оказывать давление на бабушку. Она любит своего внука или внучку, горячо любит! Просто она пока еще не готова отбросить остальные роли. Настанет время, и она будет проводить с внуками гораздо больше времени, чем сейчас. Она сама начнет проявлять инициативу и предлагать помощь.

Бабушкино участие может заключаться не только в сидении с внучкой или внуком. Есть и другие варианты, иногда более весомые. Она может предложить оплачивать услуги няни. Энергичная, компетентная бабушка может даже сама взяться за поиски подходящей кандидатуры. Поскольку она обладает богатым жизненным опытом, то, поверьте, сумеет отсеять неподходящих претенденток и разглядеть ответственную, порядочную женщину, которая станет хорошей няней для ребенка.

Бабушка может предложить и другие варианты участия в воспитании внука/внучки. Например, брать ребенка с собой на летний отдых, забирать его к себе на выходные, водить в театры, музеи, филармонию, ездить на экскурсии.

Не стоит вгорячах только за то, что бабушка отказалась от роли няни, полностью отказываться от ее иного участия в воспитании ребенка. Любая помощь пойдет ему на пользу. Чем больше близких, любящих людей будут вносить вклад в его воспитание, тем более прочно он будет стоять на земле, когда вырастет.

Инна Криксунова

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор