Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:07 25.08.2019

Смольный адаптирует эмигранток для Швеции

Петербургское правительство озаботилось судьбой покинувших Россию соотечественников и решило помочь своим шведским коллегам: как стало известно «Фонтанке», комитет по внешним связям Смольного намерен провести в Стокгольме или Гетеборге курсы психологической адаптации для русских женщин, постоянно проживающих в Швеции. За счет городского бюджета.

Смольный адаптирует эмигранток для Швеции

Петербургское правительство озаботилось судьбой покинувших Россию соотечественников и решило помочь своим шведским коллегам: как стало известно «Фонтанке»,  в рамках программы по поддержке соотечественников комитет по внешним связям Смольного намерен провести в Стокгольме или Гетеборге курсы психологической адаптации для русских женщин, постоянно проживающих в Швеции. За счет городского бюджета.

Программа поддержки соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, была принята Смольным в конце 2010 года: она является частью аналогичной федеральной программы, а ее общий бюджет составляет около 220 млн рублей. В рамках нее комитет по внешним связям, который является основным распорядителем средств проекта, проводит различные мероприятия как в Петербурге, так и за границей.

В основном они носят культурный характер: например, Смольный привозит в наш город ветеранов войны и блокадников, которые сейчас живут за рубежом, или проводит в различных странах мастер-классы для учителей, преподающих русский язык. Примерно такие же мероприятия должны пройти в Швеции и этим летом: как следует из технического задания конкурса, объявленного комитетом во внешним связям, победитель тендера должен будет провести занятия по истории и культуре России, рассказать бывшим соотечественникам про традиционное прикладное искусство (палехская миниатюра, гжельская керамика и др.), а также передать русскоязычным учреждениям новые учебники и другую литературу. Предполагается, что занятия будут проходить в двух крупнейших городах – Стокгольме и Гетеборге; общая стоимость контракта – 2,3 млн рублей.

Однако один курс выделяется из этого стандартного круга: подрядчик должен будет провести курсы по психологической адаптации российских женщин, постоянно проживающих в Швеции. Как следует из техзадания, во время курсов им расскажут про «проблемы адаптации женщин в новой социокультурной среде», «психологическую устойчивость женщин в современном мире» и «особенности межнациональной семьи». Планируется, что в группе должно быть не менее 30 участников, а продолжительность тренинга – не менее 12 академических часов.

Согласно техническому занятию, затраты на проведение курсов составят около 250 тысяч рублей, что, конечно, не слишком большая для петербургских финансов сумма. Однако все равно возникает вполне закономерный вопрос: получается, что петербургский бюджет будет оплачивать адаптацию тех, кто решил уехать из нашей страны, то есть помогать им еще больше оторваться от России. При том что шведское правительство и так проводит интенсивную интеграционную политику: так, эта скандинавская страна заняла первое место в Индексе политики миграционной интеграции, который был составлен в 2011 году Британским советом и европейской организацией «Группа по миграционной политике» на основе анализа ситуации в странах Европы, США и Канады.

В комитете по внешним связям подтверждают, что специальные психологические курсы включены в техзадание впервые, хотя в принципе работа по адаптации эмигрантов проводится постоянно. При этом там решили сконцентрироваться только на женщинах, так как по статистике 70% россиян, приезжающих на постоянное место жительство в эту страну, – это именно представительницы слабого пола, которые выходят замуж за шведов.

В большинстве случаев наши соотечественницы имеют на руках диплом о высшем образовании, однако до сдачи экзамена на знание шведского языка и подтверждения диплома она вынуждены работать на непрестижных должностях – нянечками, уборщицами, санитарками и т. д. Именно на этом этапе им и нужна психологическая помощь. Кроме того, российские психологи должны будут объяснить им, как правильно воспитать ребенка-билингву, то есть знающего и русский, и шведский язык, так, чтобы он всегда помнил про свои российские корни.

При этом в комитете не видят противоречия в том, что Петербург фактически помогает шведам адаптировать иммигрантов: как говорят в комитете, если это сделаем мы, то наши соотечественники сохранят лояльность к своей Родине, что в конечном счете отвечает нашим интересам.

«Петербург не просто помогает шведам адаптировать иммигрантов. Помогая россиянкам, состоящим в межнациональном браке, среди которых много петербурженок, мы фактически предотвращаем проблемы, связанные с неблагополучным положением детей, имеющих двойную идентичность и чужой для Швеции культурный бэкграунд. Иногда такие проблемы разрастаются, со временем становятся достоянием общественности и приводят к печальным последствиям», – замечает начальник Управления координации государственных программ по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом комитета по внешним связям Вера Сахарова.

Отметим, что люди, имеющие эмигрантский опыт, отмечают, что главная психологическая проблема для человека, который покинул свою страну и хочет быть успешным в новом месте, – это необходимость практически полностью поменять свою культурную идентичность. «Я около года жил в Болгарии. В какой-то момент я понял, что для настоящей интеграции и движения наверх по социальной лестнице мне нужно начать говорить про Россию "они", а про свою новую страну "мы". Иначе говоря, я ментально должен был стать болгарином и перестать быть русским. Те, кто не готов сделать это, будут все время чужими в своей новой стране и, собираясь на эмигрантских посиделках, станут вспоминать о том, как им хорошо было в молодости, когда они гуляли во время белых ночей, то есть они будут жить в прошлом», – рассказал «Фонтанке» житель Петербурга, который в итоге вернулся в Россию.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор