Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:38 24.08.2019

Терапевтам и стоматологам запретили выдавать «длинные» больничные

Порядок выдачи листков нетрудоспособности вновь ужесточили. Изменения, подписанные министром здравоохранения и социального развития России Татьяной Голиковой, вступят в силу уже с 22 апреля.

В первую очередь ограничиваются права врачей: при амбулаторном лечении заболеваний, травм, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач вправе единолично выдать пациенту больничный сроком не более чем на 15 календарных дней (сейчас – 30 дней). Если за этот период выздоровление не наступило, больной должен или пойти на работу, или факт его нетрудоспособности предстоит подтвердить специальной врачебной комиссии.

Еще более жесткие меры определены в отношении зубных врачей и фельдшеров – они вправе выдавать и продлевать больничные на срок не более десяти дней. По действующим правилам стоматолог мог в исключительном случае, проконсультировавшись с врачебной комиссией, продлить листок нетрудоспособности до месяца.

В то же время другие поправки упростят труд эскулапов по заполнению больничных. Форма такого листка, введенная с 1 июля прошлого года, возложила на медиков непростую задачу вписывать каждую букву и цифру в отдельную клеточку, причем так, чтобы они не только не «вылезали» из ячейки, но и не соприкасались с ее границами. Такие ограничения вводились для автоматизации процесса сканирования и распознавания листков нетрудоспособности, но на практике привели к перегрузке врачей и порче огромного числа больничных (до 13 процентов). Внесенные изменения исключают одно из обременительных требований – буквы могут соприкасаться с границами отведенных для них «клеточек».

По данным Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования, в минувшем году медицинскими учреждениями города было выдано около 600 тысяч больничных, а общий объем выплат пособий по временной нетрудоспособности составил 8,2 млрд рублей.

 

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор