Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:50 24.08.2019

Что такое СНИЛС?

Начал оформляться на работу, а меня попросили предоставить какой-то СНИЛС. Что это такое, как получить, что он дает? Нужно ли потом менять СНИЛС, как паспорт?

Вопрос: Начал оформляться на работу, а меня попросили предоставить какой-то СНИЛС. Что это такое, как получить, что он дает? Нужно ли потом менять СНИЛС, как паспорт?

Ответ: СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета ПФР. Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица - документ, хранящийся в форме записи на машинных носителях информации, допускающей обработку с помощью средств вычислительной техники, содержащий предусмотренные Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе пенсионного страхования" сведения о застрахованных лицах, включенные в информационные ресурсы ПФР.

ПФР и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, дату регистрации в качестве застрахованного лица и анкетные данные указанного лица.

Современное законодательство обязывает работодателя платить налоги, которые идут, в том числе, и на пенсионный счет каждого сотрудника. Для того чтобы работники могли получать в будущем пенсию, необходимо представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации индивидуальные сведения о сотрудниках. В предоставляемых сведениях указываются фамилия, имя, отчество застрахованного лица и СНИЛС. С помощью СНИЛС обеспечивается контроль за правильностью отражения анкетных данных застрахованного лица и идентификация его персональных данных в автоматизированной информационной системе ПФР. Перечень сведений, которые указываются в СНИЛС, содержится в статье 6 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе пенсионного страхования".

СНИЛС необходим во многих случаях: при устройстве на работу, для формирования пенсионных накоплений и получения государственной поддержки (для детей СНИЛС может понадобиться, если несовершеннолетний гражданин стал наследником накопительной части пенсии), для получения родового сертификата, для получения материнского капитала при рождении детей; для получения медицинских услуг и льгот, в том числе детям (например, СНИЛС используется в поликлиниках и больницах для оценки права на выдачу рецептов на бесплатные лекарства льготникам), для получения государственных социальных услуг (например, СНИЛС используется органами социального страхования при выдаче федеральным льготникам путевки на санаторное лечение и талоны на получение билетов на проезд к месту лечения), при назначении и получении пенсии, пособий, ежемесячных денежных выплат.

Неработающим гражданам для получения СНИЛС следует обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства, имея при себе паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность.

Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, через страхователя (т.е. через работодателя, так как применительно к пенсионной системе работодатели являются страхователями (плательщиками страховых взносов) (ч. 2 статьи 7 ФЗ № 27-ФЗ)

Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования непосредственно в органе Пенсионного фонда РФ по месту своей регистрации в качестве страхователя. (ч. 3 ст. 7 ФЗ № 27-ФЗ).

Каждый гражданин имеет только один индивидуальный лицевой счет с уникальным СНИЛС, который не изменяется в течение всей жизни.

Согласно п. 5 ст. 7 ФЗ № 27-ФЗ в случае утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования застрахованное лицо, работающее по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться к страхователю с заявлением о его восстановлении; страхователь должен передать это заявление в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ вместе с документом, подтверждающим страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Застрахованное лицо, не работающее по трудовому договору или не заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, и не зарегистрированное в качестве страхователя, обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться с заявлением о его восстановлении в орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Орган Пенсионного фонда РФ по заявлению застрахованного лица об утрате страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в течение месяца со дня обращения на основании открытого на него индивидуального лицевого счета выдает ему дубликат указанного страхового свидетельства через страхователя или лично; для решения этого вопроса орган Пенсионного фонда РФ вправе потребовать от застрахованного лица дополнительную информацию, подтверждающую его личность и сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете.

Таким образом, требования работодателя о предоставлении СНИЛС правомерны в том случае, если Вы потеряли выданный Вам ранее СНИЛС. Работодатель должен оформлять СНИЛС в случаях утраты его своими работниками, а также если поступающее к нему на работу лицо не имело ранее СНИЛС. Во всех остальных случаях гражданин самостоятельно оформляет СНИЛС.

 

 

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор