Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:41 19.06.2019

К Шеину приехал оппозиционный десант

К небольшой комнате в доме 8 по Советской улице в Астрахани сейчас приковано внимание оппозиционеров всей страны. В помещении местной областной думы, где располагается офис фракции «Справедливая Россия», 27-й день отказываются от еды экс-кандидат в мэры Астрахани эсер Олег Шеин и 21 его сторонник. «Фонтанке» удалось пообщаться с голодающим кандидатом в мэры.

К Шеину приехал оппозиционный десант

К небольшой комнате в доме 8 по Советской улице в Астрахани сейчас приковано внимание оппозиционеров всей страны. В  помещении областной думы, где располагается офис фракции «Справедливая Россия»,  27-й день отказываются от еды экс-кандидат в мэры Астрахани эсер Олег Шеин и 21 его сторонник. «Фонтанке» удалось пообщаться с голодающим кандидатом в мэры.

На голодовку люди решились, отчаявшись добиться расследования, как они считают, многочисленных фактов фальсификаций на выборах руководителя города, которые прошли 4 марта параллельно с голосованием за президента. Оппозиционеры намерены идти до конца и добиться перевыборов мэра города. Недавно избранный глава Астрахани от «Единой России» Михаил Столяров предпочитает не реагировать на происходящее. Несмотря на просьбы вмешаться в ситуацию, федеральная власть пока также хранит молчание.

«Фонтанке» удалось связаться с Олегом Шеиным. Он смог поговорить всего минуту, после чего положил трубку со словами: «Больше нет сил, простите». Однако беседу Шеин начал бодрым голосом, заметив, что во время голодовки «мозг работает отлично». Астраханский оппозиционер успел сообщить, что Минсвязи, несмотря на обещание предоставить видео, так до сих пор этого не сделало.

«Вчера (9 апреля. - Прим. ред.) мы получили ключи для доступа к видео, - сказал Шеин. – Само видео пока никуда не залили. Когда это произойдет, нам так и не говорят. Но как только мы получим доступ к картинке и запишем ее на диски, то сразу подадим заявление в суд с требованием отменить результаты выборов мэра Астрахани».

По словам Шеина, он выйдет из голодовки только после того, как иск в суде примут. «Надеюсь продержаться, - продолжил оппозиционер. – Правда, самочувствие не очень хорошее. Высокая усталость. Начал уже корвалол принимать от сердца. Сбросил десять килограмм за время голодовки».


Смотреть в новом окне с сайта YouTube пользователь interkavkazTube

Межу тем на поддержку астраханцев поднимаются оппозиционеры из других регионов.
Так, в поддержку астраханцев в Петербурге сегодня прошел пикет. Акцию организовали активисты молодежного крыла «Справедливой России». 10 молодых людей встали в ряд вдоль здания полномочного представителя президента в СЗФО на 3-й линии, 12. В руках они держали плакаты: «Шеин – мэр Астрахани», «Мы требуем честные выборы», «Президент – гарант Конституции?».

«Через полпредство мы обращались к президенту Медведеву, чтобы он вмешался в ситуацию с голодовкой Олега Шеина в Астрахани», - сказал Андрей Давыдов, председатель молодых социалистов Петербурга. Впрочем, никто из сотрудников полпредства не вышел из здания, чтобы пообщаться с социалистами. Активистам удалось простоять на 3-й линии всего 20 минут – приехали полицейские. По словам Давыдова, стражи порядка попросили их уйти. «Мы решили не дожидаться жесткой реакции от них, поэтому свернули пикет», - заметил лидер петербургских молодых социалистов.

Параллельно с петербургским пикетом в самой Астрахани сегодня с раннего утра проходят несанкционированные митинги и шествия. Люди собираются на них стихийно и не в малой степени благодаря десанту московских блогеров и оппозиционеров, прилетевших поддержать Олега Шеина. Жители высыпали на улицы, чтобы пообщаться с Алексеем Навальным, депутатом-справедливороссом Госдумы Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым и, конечно, самим Олегом Шеиным, который нашел в себе силы, чтобы выйти на улицу и встретиться с горожанами. 

По словам Евгения Дунаева, руководителя астраханской приемной лидера эсеров Сергея Миронова, полиция наблюдает за происходящим со стороны, предпочитая не вмешиваться. Из разрозненной информации, которая поступает из Астрахани, известно, что местные и московские оппозиционеры смогли добиться встречи с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Чиновник, как пишет в Твиттере координатор проекта Алексея Навального «РосВыборы» Георгий Албуров, пересказывая слова Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева, якобы сказал, что «поддерживает перевыборы, но нужно согласие Столярова». 

Визит к самому избранному мэру города, как написал в микроблоге Георгий Албуров, ничем не закончился. «Столяров сказал, что новые выборы были бы «несправедливы по отношению к тем, кто за него голосовал, - написал в Твиттере Албуров. – Посоветовал обратиться в суд. Столяров отказался прийти к протестующим». Как заметил координатор «РосВыборов», на центральную площадь стягиваются жители Астрахани, и планируется провести несанкционированный митинг с требованием провести перевыборы.

«Фонтанка» пыталась связаться с мэром Астрахани Михаилом Столяровым, чтобы узнать у него, какие меры он планирует предпринять, чтобы разрешить ситуацию в городе. В приемной избранного мэра нам сказали, что какие бы то ни было комментарии нам может дать только пресс-секретарь администрации. Мобильный телефон Владислава Зубанова нам дать отказались. Стационарный номер в кабинете руководителя пресс-службы Михаила Столярова весь день срабатывал на факс.

Напомним, что голодовка в Астрахани началась 16 марта. Как рассказал эсер Евгений Дунаев, в течение почти двух недель после выборов мэра и президента страны справедливороссы обращались с жалобами в полицию, местный следственный комитет и прокуратуру. В письмах они сообщали о подтасовках и фальсификациях, требовали принять меры, а по отдельным случаям возбудить уголовные дела. К обращениям в качестве доказательств прикладывали видеозаписи, которые сделали наблюдатели на избирательных участках. «Никакой реакции не последовало, - заметил Евгений Дунаев. – Голодовка в той ситуации, в которой мы оказались, стала единственным выходом».

Первоначально голодающие поставили перед собой цель - добиться выдачи им официальных видеозаписей, сделанных камерами «Ростелекома» на 203 избирательных участках Астрахани. Сейчас Шеин и его коллеги намерены выйти из голодовки только после того, как областной суд примет у них заявление с требованием отменить результаты выборов мэра.

Как заметил Андрей Лахнов, врач, наблюдающий за состоянием здоровья голодающих, для Шеина, который всегда был худощавым человеком, потерянные им за время акции 10 килограммов - это критическая цифра. Экс-кандидат в мэры на грани истощения, комы - из-за низкого уровня сахара в крови и сердечного приступа.

Голодающие находятся в офисе «Справедливой России» на Советской улице 24 часа в сутки. Изредка, по совету и под присмотром врачей, они выходят на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Принимать душ им негде, потому что здание офисное. Рядом с комнатой, где они живут, только туалет. Чтобы освежиться, пользуются влажными салфетками. Им их привозят волонтеры вместе с упаковками воды. 



По словам Андрея Лахнова, только шесть человек, включая Олега Шеина, из тех, кто голодает, отказываются от еды с 16 марта. Это журналистка местного интернет-издания Елена Гребенюк, активистка Светлана Лижнева, «лимоновец» Сергей Кожанов и Владимир Волков, помощник депутата областной думы Александра Михайлова. Остальные присоединились позже, придя на смену тем, кого врачи принудительно вывели из голодовки.

Андрей Лахнов заметил, что хуже всего чувствуют себя те, кто голодает с конца марта. «У них желто-восковая кожа, крайне истощенный вид, - пояснил врач. – Они еле ходят, постоянно держась за стены. Мы регулярно измеряем им давление, проверяем уровень сахара в крови. Самое страшное, что в любой момент у них, и Шеина также, могут начаться необратимые процессы». Попросту организм начнет «поедать» внутренние органы, чтобы восстанавливать силы.

Российские блогеры и оппозиционеры, которые в последние две недели по очереди ездят в Астрахань, чтобы поддержать голодающих, рассказывают, что, заходя в комнату, где протестуют оппозиционеры, на физическом уровне чувствуют запах голода. По словам Петра Шкуматова, координатора движения «Синие ведерки», который вместе с журналистом Леонидом Парфеновым, а также врачом и популярным блогером Елизаветой Глинкой 6 апреля приезжал в Астрахань, голодающие с трудом поддерживают разговор. «Начиная отвечать на какой-нибудь вопрос, они через некоторое время переспрашивают, о чем их спрашивали», - заметил Шкуматов.

Связь с внешним миром голодающие не теряют. Каждый из них регулярно заходит в интернет, чтобы оставить сообщения в социальных сетях. Олег Шеин находит силы, чтобы фиксировать в ЖЖ происходящие события практически в онлайн-режиме (http://oleg-shein.livejournal.com/).

В федеральном руководстве «Справедливой России» надеются, что в ближайшее время удастся разрешить кризис в Астрахани. По словам Оксаны Дмитриевой, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, 11 апреля в 12.00 Владимир Путин будет зачитывать отчет правительства России о положении дел в стране. «Мы обязательно зададим ему вопрос, касающийся ситуации в Астрахани, - заметила Дмитриева. - Какой будет формулировка, пока сказать не могу».

По словам Оксаны Дмитриевой, слова Путина всегда воспринимаются чиновниками как руководство к действию. Эсеры рассчитывают, что премьер-министр хотя бы выскажется за то, чтобы было проведено расследование фактов нарушений на выборах 4 марта в Астрахани.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

К Шеину приехал оппозиционный десант

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор