Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:54 21.08.2019

"Исторический копирайт" , или Три века авторского права

Триста лет назад - 10 апреля - в Англии появился прообраз закона об авторских правах.На инфографике "Фонтанки" история законотворчества от средних веков до современности.

"Исторический копирайт" , или Три века авторского права

Предшественниками авторского права в средние века были так называемые «привилегии», которые выдавались монархом лично автору по просьбе последнего. Привилегии распространялись, как правило,  на художественные литературные произведения, хотя такая практика была редкой.

Кирилл Григошин

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Объяснялось это тем, что многие учёные и люди искусства считали, что их произведения являются не актом творения, авторы относили себя к «проводникам» божественного знания, которое смогли выразить посильным способом. Поэтому и заявлять права на свои произведения было бессмысленно и греховно.

История европейского авторского права началась в Англии, где 10 апреля  1710 года был принят Статут королевы Анны.  В соответствии с ним любой издатель должен был получить разрешение автора или его представителя на публикацию.

Так появилось на свет понятие копирайта, right to copy – право автора давать согласие на тиражирование его произведения. Срок его был ограничен тогда всего 14 годами (хотя мог быть продлен), а дальше печатать книгу мог любой желающий.

Реклама

В России заговорили об авторском праве в конце XVI века, когда книгоиздательское дело перестало быть государственной монополией, так как в Петербурге была выдана первая привилегия на печать иностранной литературы, на которую также была установлена цензура.
 Деятельность частных типографий была разрешена Указом от 15 января 1783 года и отменена через 13 лет.

Почти век спустя, в 1828 году, появилась специальная глава Цензурного устава,  первый закон, предоставляющий право использовать литературные произведения самим авторам.
Пять статей, дополненные правилами, были посвящены вопросу об авторском праве.
В частности, раздел «О сочинителях и издателях книг» предоставлял авторам исключительные  права на собственные произведения на протяжении жизни автора и ее наследникам на протяжении 25 лет после смерти автора.

Позднее нормы авторского права были оформлены как приложение ст. 420 т. Х ч.1.Свода законов Российской империи, где сохранились положения, предусматривающие, что автор лишается прав на произведение,  если оно напечатано без соблюдения правил Цензурного устава. Авторское право в то время все также подчинялось комитетам и инспекторам по делам печати.

В советский период история авторского права регулировалась декретом «О государственном издательстве» (1917 г.), который предоставлял право устанавливать на произведения некоторых авторов государственную монополию сроком до 5 лет.

20 сентября 1973 года основано Всесоюзное агентство по авторским правам ВААП.

В 1973 году СССР присоединился ко Всемирной Конвенции об авторском праве в редакции 1952 года (Женевская редакция). Указанное присоединение обусловило обязательство СССР по обеспечению минимального уровня предоставления прав авторам, произведения которых были впервые выпущены в свет за границей.

В августе 1992 года, когда в России активно менялось законодательство,  были введены Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик.

Реклама


Новая регламентация авторских прав была предусмотрена Разделом IV Основ («Авторское право»), где появилось понятие охраны смежных прав.

В 1993 году президент Российской Федерации подписал закон «Об авторском праве и смежных правах»; в 1995-ом в закон были внесены изменения и дополнения. Это было связано с присоединением Российской Федерации к Всемирной Конвенции об авторском праве.

Новые поправки в Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» появились в 2004-ом, в частности был восстановлен режим так называемой ретроохраны, установленной Бернской Конвенцией, скорректированы сроки предоставления охраны произведениям, введены нормы, призванные обеспечить эффективное правовое регулирование использования объектов авторского права в цифровых сетях.

1 января 2008 года вступила в силу 4 часть Гражданского кодекса РФ "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации".

Материал подготовлен на основе открытых источников.

 

 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор