Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:42 24.08.2019

Город

09.04.2012 17:47

Великая неделя Страстей Христовых

У православных христиан началась Страстная неделя, предшествующая одному из главных праздников – Пасхе. Инфографика "Фонтанки" рассказывает о значении каждого из дней Великой седмицы.

Великая неделя Страстей Христовых

Страстная неделя – время самого строгого поста, приуроченного к памяти о последних днях земной жизни, страданиях и распятии Иисуса Христа.

Кирилл Григошин

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Каждый из семи дней этой недели, которая у православных также называется Чистой неделей, имеет свою особенность и важность, считаясь святым днем, поэтому, подчеркивая особенность, важность каждого дня, к его названию добавляется слово "великий".

Великий понедельник посвящен воспоминанию о сотворении мира. Великий вторник – евангельской притче о десяти девах; Великая среда посвящена воспоминанию о помазании Иисуса в Вифинии и предательстве Иуды.

В Великий четверг воспоминают о Тайной Вечере в Иерусалимской горнице; Великая пятница посвящена воспоминанию о Страстях Господних.

Реклама

Служба Великой пятницы посвящена воспоминанию крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения. На утрене (которая служится вечером в Великий четверг) посреди храма читаются двенадцать Евангелий, избранных из всех четырех евангелистов, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной вечере и кончая Его погребением. В Великую пятницу литургии не бывает, а совершаются царские часы. На вечерне священнослужители поднимают плащаницу (т.е. изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма.

Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед плащаницей и прикладываются к ней. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

В Великую пятницу до выноса плащаницы вообще не вкушается никакой пищи, это день самого строгого поста в году.


Великая суббота посвящена воспоминанию о погребении Иисуса Христа.
Согласно Церковному календарю, после вечернего богослужения начинается новый день.
В вечер Великой субботы совершается Святая Литургия Сочельника,  а после нее объявляется благая весть о Светлом Христовом Воскресении: «Христос воскрес, воистину воскрес».  В этот вечер заканчивается Великий пост.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор