Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:31 21.08.2019

«Фонтанка» отстояла свое право критиковать Театр комедии

Арбитражный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении исковых требований Академическому театру комедии им. Н.П. Акимова, который требовал опровержения сведений, указанных в статье театрального критика «Фонтанки» Жанны Зарецкой.

Напомним, 27 ноября 2011 года «Фонтанка» опубликовала статью «Особа опасна: трехгрошовый театр на Невском обходится городу слишком дорого», в которой описала текущее состояние дел в Театре комедии им. Акимова. Материал Жанны Зарецкой вызвал серьезный резонанс. Администрацией города была создана специальная комиссия для изучения ситуации в театре.

Как заявил тогда Василий Кичеджи, вице-губернатор Петербурга, курирующий культурную сферу в городе, ситуация в театре им. Н.П. Акимова подняла целый пласт проблем в этой сфере. Позднее работа комиссии была продлена, в ее состав были привлечены дополнительные силы, а сама проверка коснулась деятельности всех театров города.

Театр комедии им. Акимова подал в Арбитражный суд Петербурга иск о защите деловой репутации, в котором указал, что «агрессивный и оскорбительный по сути тон статьи, равно как и личное мнение журналиста (…) останутся на совести автора статьи и предметом иска не являются». По мнению истца, в материале Зарецкой содержались «негативные, заведомо недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию известного и популярного Санкт-Петербургского театра». Представители ответчика — ООО «АЖУР-МЕДИА» (учредитель «Фонтанки.ру») предоставили суду доказательства того, что все сведения, опубликованные в статье, соответствуют действительности. В частности, были предоставлены документы, свидетельствующие о том, что за последние 5 лет театр не номинировался на городскую театральную премию «Золотой софит» и ни разу за 15 лет руководства худруком Татьяной Казаковой не был выдвинут на главную премию страны «Золотая маска».

Реклама

Также были подтверждены сведения о том, что «театр Комедии умудряется обходиться без художественных событий». За последние 5 лет театр выпустил 8 спектаклей, которые получили от 1 до 6 рецензий. В то время как спектакль «Король Лир» Константина Богомолова («Приют комедианта») заслужил 31 отзыв театральных критиков, «Три сестры» Льва Додина (Малый драматический театр) получили 23 рецензии, «Счастье» Андрея Могучего (Александринский театр) заслужило 22 рецензии.

Также суду были предоставлены публикации интервью многолетней давности, в которых народный артист Игорь Дмитриев и заслуженный артист Виктор Сухоруков рассказывали о своих впечатлениях о работе в Театре комедии им. Акимова.

Представленные ООО «АЖУР-МЕДИА» доказательства суд счет убедительными и 6 апреля 2012 года отказал истцу в заявленных требованиях.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор