Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:18 17.06.2019

Губернаторов выберет «Красненькая речка»

Петербургские политики неоднозначно относятся к высказанной на встрече с Дмитрием Медведевым идее «муниципального фильтра» кандидатов в губернаторы. Одни считают, что это действительно позволит отсеять множество случайных людей, другие уверены – после двух «фильтров» и выборы будут уже не нужны. О том, как может осуществляться отбор и какие «подводные камни» есть у этой процедуры, выясняла «Фонтанка».

Губернаторов выберет «Красненькая речка»

Петербургские политики неоднозначно относятся к высказанной на встрече с Дмитрием Медведевым идее «муниципального фильтра» кандидатов в губернаторы. Одни считают, что это действительно позволит отсеять множество случайных людей, другие уверены – после двух «фильтров» и выборы будут уже не нужны. О том, как может осуществляться отбор и какие «подводные камни» есть у этой процедуры, выясняла «Фонтанка».

До сих пор было известно, что страна возвращается к прямым выборам губернаторов. Претенденты на этот пост если будут выдвигаться от парламентских региональных партий, то не будут собирать подписи граждан в свою поддержку. Если будут выдвигаться от малых партий или самовыдвигаться, то должны будут собирать подписи. Затем кандидатуры должны будут отсеяться через «президентский фильтр» и только после этого выходить на прямые выборы.

Но вчера президент РФ Дмитрий Медведев согласился с предложением единороссов, согласно которому кандидатам в губернаторы придется перед выдвижением заручаться поддержкой 5 - 7% муниципальных депутатов. Как сообщается на сайте Кремля, президент поручил представителям регионов подготовить соответствующую законодательную инициативу. Медведев также сообщил, что даст поручение своей администрации заняться проработкой этого вопроса.

По мнению Медведева, отбор кандидатов в губернаторы на уровне местного самоуправления позволит защитить избирателей от проходимцев, "городских сумасшедших" и "деревенских дурачков".





Пока поправки не приняты, не понятно, должен ли муниципальный «фильтр» заменить президентский, или он должен стать дополнением, и будет ли при этом отменена процедура сбора подписей и другие нюансы.

Муниципалы в Петербурге эту идею предсказуемо поддержали «двумя руками». Как отметил глава местной администрации одного из 111 муниципалитетов, процедуру можно было бы проводить с помощью Совета муниципальных образований и президиума совета, в который входит по одному представителю от каждого района. «Допустим, все муниципалитеты в районе приняли консолидированное решение о поддержке кандидатов и направили своего представителя от района с мнением». Другие говорят о неких губернаторских праймериз с участием депутатов-муниципалов.

Депутат от партии «Яблоко» Максим Резник, в свою очередь, высказался резко против «муниципального фильтра»: «Я против любых фильтров. Лучший фильтр – это народ. А любые подобные новации в нашей политической системе – это способ устранения неугодных кандидатов».

Коммунисты идею поддерживают. Как рассказал один из депутатов ЗакСа от КПРФ Константин Смирнов, главное, чтобы у муниципала, независимо от мнения партии, которая его выдвинула в муниципальные депутаты, была свобода выбора: «Во-первых, это поднимет престиж депутатов муниципального уровня. Во-вторых, никаких клоунов и сумасшедших, которые будут выдвигаться только ради пиара среди кандидатов в губернаторы, не будет. Потому что, если будет только президентский фильтр, толпы сумасшедших будут выдвигать свои кандидатуры только ради того, чтобы «засветиться» с действующим президентом, который их не поддержит».

«Это превратится в выборы губернатора силами депутатов МО «Красненькая речка» и округа "Петровский". Я, конечно, образно выражаюсь, но думаете, другие муниципалитеты лучше? Это делается для того, чтобы создавать барьеры для оппозиционных партий. Ну тогда и никаких выборов не надо проводить, после фильтров все будет понятно», - заявила лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева. По ее мнению, непонятно только одно: почему никаких «фильтров» нет на президентских выборах?

А специалисты выборных технологий только посмеялись: одни предположили, что муниципальным депутатам надо будет выписывать «поощрения» за «правильные» согласования, а другие порадовались, что теперь и депутатам местного уровня будет на чем «заработать». Злые голоса в политических кругах уже говорят, что поддержка идеи президента со стороны муниципалов понятна. Мол, они уже наверняка прикинули в уме ценники за свои голоса.

Напомним, что после выборов депутатов МО в 2009 году большинство петербургских МО состоят из представителей партии "Единая Россия". Всего в нескольких муниципалитетах имеют преимущество другие партии. Так, например, на Охте, в Красногвардейском районе, есть немало муниципалов от КПРФ - эта часть города и считается их вотчиной. Эсеры "прописались" в Автово. Там несколько попыток "сменить" власть так и не увенчались успехом. Раньше муниципалы от "Яблока" были в МО "Гражданка", однако на последних выборах и они потеряли свои позиции.

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор