Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:07 18.09.2019

Смольный напомнил призывникам об их обязанности подчиняться требованиям военкомов

Молодые петербуржцы обязаны являться в военкоматы даже вне периода призывной кампании и по повесткам неопределенной формы, не вправе требовать личное дело, а городская администрация не должна рассматривать жалобы на действия военных. Такие разъяснения опубликовал комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Свои выводы заместитель председателя комитета Андрей Романов обосновывает положениями инструкции Министерства обороны РФ (№ 400), которую сам же считает ведомственной. Она, в частности, предусматривает проведение мероприятий по «изучению граждан для обоснованного принятия решения о призыве на военную службу», которые проводятся от момента первоначальной постановки на воинский учет до отправки к месту прохождения службы. «Вызов в отдел военного комиссариата города Санкт-Петербург по району до начала очередного призыва граждан на военную службу – правомерен», – констатируется в комитете.

Одновременно чиновники напоминают, что вне периодов проведения призывной кампании (то есть с 1 января по 31 марта и с 16 июля по 30 сентября) городская комиссия не будет рассматривать обращения недовольных граждан. Равно как и во время призыва Андрей Романов рекомендует отправлять жалобы в городской комиссариат (на Английской набережной), командованию Западного военного округа либо в прокуратуру. «Органы государственной власти Санкт-Петербурга не имеют возможности оказывать какое-либо влияние на деятельность военного комиссариата», – отмечается в разъяснении.

Также молодые петербуржцы обязаны реагировать на любые «бумажки», требующие от них явки в военкомат. «Получение призывником повестки отдела военного комиссариата города Санкт-Петербург по району, в которой имеются неточности (повестка неустановленного образца), не снимает с гражданина обязанности явиться в указанное в ней время и место, – утверждает Андрей Романов. – Неприбытие призывника ... рассматривается как попытка уклониться от обязанностей военной службы».

Реклама

Кроме того, апеллируя к той же ведомственной инструкции, комитет Смольного делает вывод, что доступ к личному делу призывника строго ограничен, а выдача его на руки призывникам или их родственникам не допускается. Между тем в тексте указанного документа журналисту «Фонтанки» не удалось найти подобных норм. Кроме того, российские суды уже неоднократно подтверждали гарантированное Конституцией России  право призывников и их представителей (в том числе родителей) знакомиться с материалами личного дела. В частности, Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным отказ военкомата Фрунзенского района выдать дело призывника его матери. Также служители Фемиды уже неоднократно возлагали на районные администрации ответственность за деятельность призывных комиссий, в том числе материальную.

Напомним, что в ходе начавшейся с этой недели весенней призывной кампании на военную службу планируется отправить более трех тысяч петербуржцев. Председателем городской призывной кампании по статусу является губернатор города Георгий Полтавченко.
 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор