Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:56 17.08.2019

"Фонтанка.ФМ" возвращает Севу Новгородцева

В эфире радиостанции «Фонтанка. ФМ» с сегодняшнего дня на постоянной основе начинает выходить в эфир ретроспективная трансляция культовых музыкальных передач "РОК-ПОСЕВЫ" знаменитого радио-ведущего Севы Новгородцева, звучавших с 1977 по 2004 год на волнах русской службы BBC. (слушайте каждый четверг в 21:00 с повтором по воскресеньям в 13:00).Трансляция ведется с личного разрешения Всеволода Новгородцева.

"Фонтанка.ФМ" возвращает Севу Новгородцева

В эфире радиостанции «Фонтанка. ФМ» с сегодняшнего дня на постоянной основе начинает выходить в эфир ретроспективная трансляция культовых музыкальных передач "РОК-ПОСЕВЫ" знаменитого радиоведущего Севы Новгородцева, звучавших с 1977 по 2004 год на волнах русской службы BBC (слушайте каждый четверг в 21.00 с повтором по воскресеньям в 13.00). Трансляция ведется с личного разрешения Всеволода Новгородцева.

Передачи "РОК-ПОСЕВЫ" являются неотьемлемой частью юности и молодости целых поколений любителей музыки в СССР.

Женя Глюкк, ведущая эфира радио Fontanka.fm:

Реклама

- Мне чрезвычайно повезло: накануне закрытия «Радио РОКС» в том виде, в котором к нему все привыкли, с любимыми ведущими (Александрой Ромашовой, Александром Цыпиным, Михаилом Яруковым, Алексеем Рединым, трое из которых вместе с вашей покорной слугой работают теперь здесь, на радио FONTANKA FM) довелось встретиться на той пока ещё работающей станции с настоящей звездой эфира, кумиром поколения Севой Новгородцевым.

Честно говоря, несмотря на свой многолетний эфирный опыт, я чрезвычайно волновалась: а как пройдёт встреча, понравится ли мэтру у нас, что он скажет и как посмотрит на нынешнюю манеру поведения ведущих в эфире и манеру ведения этого самого эфира вообще. Я особенно аккуратно подбирала фразы, боялась запутаться. Да мне просто-напросто было страшно, как в первый день выхода в эфир. Не каждый ведь день берёшь интервью у Севы Новгородцева!

А Сева превзошёл все мои ожидания. Он был невероятно, потрясающе мягок, элегантен, умён, говорил просто и ясно, ничего лишнего, великолепно владея словом и речью и лишь иногда извиняясь за "свой русский". После интервью осталось следующее чувство: "Ну вот, чего ещё может пожелать радиоведущий? Это вершина радиосчастья - пообщаться с самим Севой Новгородцевым!" После этого на "Радио РОКС" произошли известные события. И - такова судьба! - ретроспектива программ Севы Новгородцева вновь выходит - уже на "Фонтанке. ФМ" в самом начале её пути! Колесо замкнулось. Мир снова завертелся. Спасибо, Сева! Мы любим. И рок жив.

Александра Ромашова, ведущая эфира радио Fontanka.fm:

- Помню это ощущение предвкушения чего-то нового. Когда ждешь выхода в эфир этой передачи, заранее готовишься, думаешь, куда бы пристроить папин радиоприемник, чтобы поменьше фонило, то ли по подушку запихнуть, то ли проволочку к батарее провести. И потом слышишь этот голос, голос почти далеких цивилизаций: «Город Лондон, Би Би Си…» Сева Новгородцев - уже почти хороший знакомый. И начинается эта борьба с приемником: чем лучше музыка, тем больше глушат, чем интереснее рассказ, тем хуже слышно. Иногда, впрочем, случались светлые промежутки, видимо когда заведующий глушилками выходил попить чаю. Незабываемое впечатление юности! Сейчас молодым этого не понять - сейчас есть все.


Фрагмент интервью Жени Глюкк с Севой Новгородцевым на радио "Рокс" Александр Цыпин

Александр Цыпин - ведущий эфира радио Fontanka.fm:

- Очень много лет назад, в совсем подростковом возрасте, я был обладателем постоянно пополнявшейся коллекции аудиозаписей выпусков программ «РОК-ПОСЕВЫ» на виниловых пленках, записываемых в монофоническом формате с домашнего стационарного радиоприемника "РИГОНДА" на магнитофон-приставку "НОТА-М" советского производства. Пленка была (если везло) Шосткинского химкомбината на лавсановой основе. Говорить банальное о том, что это был "глоток свежего воздуха", не хочется, хотя, конечно, так оно и было. Музыка, о которой рассказывал, а самое главное, которую Сева включал в свои программы, была до такой степени отлична от той эстрады, на фоне который мы росли, что, конечно, казалась чем-то потусторонним и крайне привлекательным.

НОТА-М
НОТА-М

А еще Сева Новгородцев был странным примером человека, с одной стороны, западного, вещавшего на частотах радиостанции враждебной нам страны (BBC), и вместе с тем совершенно русского, с великолепным академическим языком, нашего земляка! Рассказы о рок-группах, знакомых нам и незнакомых, о рок-событиях, гигантских концертах, фильмах о музыке и так далее для нас, людей, которым вся пропагандистская машина СССР говорила, что это чуждо советским людям, были настоящим откровением. Словом, что там говорить - Сева Новгородцев, несомненно, знаковая фигура из далекого юношества, по счастью остающаяся с нами и сейчас!

"Фонтанка.ФМ"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор