Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:44 17.09.2019

Горизбирком судят за дополнительный тираж бюллетеней

В городском суде слушается дело, по завершению которого в 14 избирательных территориях Петербурга может пройти пересчет голосов по прошлогодним выборам депутатов ЗакСа. В том числе и в 41 округе, где избирался спикер парламента Вячеслав Макаров. Житель Петербурга Дмитрий Сергеев подал иск с требованием отменить решение горизбиркома № 129-3 от 4 декабря 2011 года. Впрочем, пока представили властей по результатам последних петербургских выборов в судах не проигрывали.

Горизбирком судят за дополнительный тираж бюллетеней

vkursegorod.ru

В городском суде слушается дело, по завершении которого на 14 избирательных территориях Петербурга может пройти пересчет голосов по прошлогодним выборам депутатов ЗакСа. В том числе и в 41-м округе, где избирался спикер парламента Вячеслав Макаров. Житель Петербурга Дмитрий Сергеев подал иск с требованием отменить решение горизбиркома № 129-3 от 4 декабря 2011 года. Впрочем, пока представители властей по результатам последних петербургских выборов в судах не проигрывали.

Согласно оспариваемому документу в городе было допечатано 30 720 бюллетеней в связи с внезапно обнаружившейся нехваткой бланков для голосования. Заявитель утверждает, что избирательная комиссия подписала это решение постфактум — уже после того, как бюллетени доставили в УИКи. Более того, как заявил Сергеев, само заседание ГИК, где обсуждался вопрос, нужно ли заказывать тираж или нет, состоялось после того, как пачки с бланками отправили на избирательные участки.

Нехватка бюллетеней 4 декабря прошлого года возникла на участках таких избирательных округов, как № 3, 10, 15, 16, 17, 21, 22, 23, 24, 36, 37, 38, 41 и 52. Они входят в территорию ТИКов № 3 (Кировский район), 4 (Красногвардейский район), 5 (Невский район), 7 (Кировский район), 11 (Калининский район), 18 (Петроградский район), 22 (Выборгский район), 25 (Красногвардейский район), 28 (Приморский район).

В горизбиркоме говорят, что в этих районах была высокая явка избирателей и того количества бюллетеней, которые туда отправили, не хватило. Назвать конкретные УИКи, которые получили дополнительные бланки, в ГИКе затруднились, сославшись на то, что найти эту информацию быстро не получится. 

Истец Дмитрий Сергеев получил допечатанный бланк бюллетеня на своем участке № 1351 (Левашовский проспект, 5, школа № 55). Однако не стал по нему голосовать, потому что лист по внешнему виду отличался от тех, что избиратели получали до этого. Сергеев вспоминает, что пришел на участок № 1351 в шесть часов вечера. «Там было много народу, - сказал он. – Людям говорили, что бюллетеней нет. Обещали, что скоро привезут. Через час велели расходиться. Кое-кто ушел, но я решил ждать до конца».

Истец заметил, что бюллетени подвезли только в 19.30. «Размера он был такого же, но бумага была светло-коричневая, а не голубовато-зеленая, - объяснил Дмитрий Сергеев. – Кроме того, на них не было защитных марок. Мне тогда показалось, что людям выдают какие-то подделки, поэтому решил сохранить бланк».

По словам Сергеева, он поинтересовался у председателя, почему новые бюллетени совсем не такие, как те, что выдавали в течение всего дня. «Мне сказали, что в настоящий момент ГИК готовит решение, в котором утвердит их внешний вид и форму», - продолжил избиратель.

В тот же день истец обратился с жалобами в ТИК № 18, прокуратуру, Следственный комитет. Однако ответы, которые пришли спустя длительное время, были формальными. В ведомствах, по словам Сергеева, отказались предпринять меры по расследованию этой ситуации. «В письмах было написано, что нарушений закона не выявлено, - заметил горожанин. – Я с этим не согласен, потому что, изучив нормативную базу, выяснил, что решение об изменении формы бланка для голосования должно приниматься за месяц до выборов. А на участки бюллетени должны поступить за сутки до выборов, а не в день голосования».

4 марта житель Петербурга обратился с иском в городской суд. В заявлении он также указал, основываясь на словах председателя своего УИКа, что бюллетени напечатали до того, как состоялось заседание ГИК по этому вопросу.

Предварительное слушание по иску избирателя Сергеева, который в суде одновременно защищает сам себя, состоялось 28 марта. Интересы ГИК на суде представляет Александр Тетердинко, заместитель председателя горизбиркома. Ведет процесс судья Елена Витушкина. 2 апреля прошло рассмотрение иска по существу. На слушаниях суд ознакомился с выпиской из протокола заседания ГИК от 4 декабря прошлого года. На документе стояло время начала встречи – 17.30; когда она закончилась, не указано. 

«К сожалению, на допечатанных бюллетенях нет информации, когда тираж был напечатан и в каком количестве, - заявляет Сергеев. – Суд удовлетворил ходатайство о вызове на следующее заседание в качестве свидетеля Михаила Воронкова, который является членом горизбиркома с правом решающего голоса от партии «Справедливая Россия». По моей информации, он присутствовал на этом заседании и, наверное, сможет рассказать, как все было на самом деле».

Александр Тетердинко, комментируя судебное разбирательство, заявил, что «никакое решение о допечатке бланков бюллетеней задним числом не принималось». «Это выдумки заявителя, - сказал он. – Да, на территории ряда ТИКов возникла проблема с бюллетенями. Они закончились. Позаимствовать бланки с соседних участков мы не могли, потому что на них стояли печати этих УИКов. Что нам оставалось делать? В тех условиях было единственным выходом  допечатать бюллетени».

О том, что ему предстоит выступать в суде, Михаил Воронков узнал от корреспондента «Фонтанки». Единственное, что представитель «Справедливой России» в ГИКе смог вспомнить о событиях четырехмесячной давности, - решение о допечатке бюллетеней было принято незадолго до восьми часов вечера, перед самым закрытием участков. Воронков не смог утвердительно ответить на вопрос, хватало ли после принятия решения времени на то, чтобы заказать тираж в типографии, напечатать его и развести по избирательным участкам.

Ольга Покровская, член ГИК с правом совещательного голоса от партии «Яблоко», которая также присутствовала на этом заседании в горизбиркоме, заметила, что перед началом встречи она услышала разговор - тираж напечатан и уже распределяется по УИКам. «Решения комиссии к тому времени еще не было», - напомнила Покровская.

По словам представительницы «Яблока» в горизбиркоме, закон не разрешает допечатывать бюллетени в день голосования. Однако, как заметила Покровская, в этом конкретном вопросе существует одобренная Верховным судом практика. Она разрешает в случае форс-мажорных обстоятельств допечатывать тираж бланков голосования в день выборов. Невозможность избирателями проголосовать из-за отсутствия бюллетеней таким обстоятельством является.

Юристы партии «Справедливая Россия» заметили, что теоретически, если судья признает решение ГИК № 129-3 от 4 декабря прошлого года незаконным, то она может признать недействительными выборы на тех избирательных участках, куда доставили дополнительный тираж бланков для голосования. Но даже в том случае, если судья Витушкина признает незаконным только решение, то партии, недовольные итогами выборов депутатов ЗакСа, получат возможность опротестовать результаты голосования по конкретным УИКам в судебном порядке.

Следующее судебное заседание состоится 3 мая в 12.00 в городском суде Петербурга на 3-й Советской улице, 40. В партии «Справедливая Россия» заметили, что готовы оказать петербуржцу юридическую помощь. 

Напомним, что в судах Петербурга сейчас идет сразу несколько десятков процессов по выборам депутатов ЗакСа. Все иски поданы представителями партий «Яблоко» и
«Справедливая Россия». Заявители пытаются оспорить результаты выборов по конкретным УИКам и добиться пересчета голосов.

Одним из самых громких обещает быть дело, которое рассматривается в Московском районном суде. Эсеры требуют отменить результаты выборов по 31-му избирательному округу. Особенность процесса в том, что от этой территории в ЗакС прошел депутат-яблочник Вячеслав Нотяг, уже вышедший из своей партии.

Известность парламентарий получил после того, как некоторые коллеги по партии заявили, что мандат ему достался незаконно, с помощью приписок голосов. В пресс-службе «Справедливой России» сказали, что после декабрьских выборов они подали 25 исков в районные суды. По пяти заявлениям они получили отказ в удовлетворении требований пересмотреть итоги голосования.

«Яблоко» обратилось в районные суды с тремя исками. В них партия просит признать недействительными итоги выборов городских депутатов. В частности, в Кировском районном суде результаты голосования по ТИКу № 3. В партии считают, что голосование проходило с большим количеством нарушений по каждой участковой избирательной комиссии. По этому делу пока только прошло предварительное заседание.

В Калининском районном суде «яблочники» намерены оспорить итоги выборов по ТИКу № 11. Здесь также пока состоялись только предварительные слушания. В Невском районном суде демократическая партия просит отменить решение ТИК № 5 об образовании временных избирательных участков по избирательному округу № 38, а также отменить итоги голосования на избирательных участках № 1237, 1238, 1239, 1850, 1851 и признать их недействительными.

В партии утверждают, что есть доказательства голосования на временных участках района иногородних граждан по выборам депутатов ЗакСа, что запрещено законом. В «Яблоке» отметили, что выбирать городских парламентариев могут только граждане с петербургской регистрацией. Дата предварительных слушаний в Невском районном суде пока не назначена.

По-настоящему громких судебных дел по выборам президента в судах Петербурга пока нет. Наблюдатели, представители партий и штабов кандидатов в президенты по большей части оспаривают только, как они считают, незаконные удаления с участков в день голосования 4 марта. Тем не менее в судах лежат заявления от участников выборов, которые пытаются оспорить протоколы голосования по конкретным избирательным участкам. Однако заявители сталкиваются с отказами в принятии обращений к рассмотрению судом.

Так, Георгию Будному, который работал членом избирательного участка № 1769 (набережная Робеспьера, 24) с правом решающего голоса от партии «Яблоко», Дзержинский районный суд отказал в принятии заявления о признании итогового протокола голосования по его участку недействительным и отмене итогов выборов по ТИКу № 16. Будный заявил, что не собирается мириться с такой ситуацией и готовит жалобу в Смольнинский районный суд, в которой просит отменить решение Дзержинского районного суда.

Массовые иски о признании недействительными выборы президента на избирательных участках города готовят активисты ассоциации «Наблюдатели Петербурга». Эта организация смогла укомплектовать своими наблюдателями каждый УИК города.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор