Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:30 20.06.2019

Город

05.04.2012 19:17

Дом книги попал в блокаду

Армия кредиторов петербургского предприятия ОАО «Дом книги» постепенно разрастается. После введения в компании процедуры наблюдения требования о включении в реестр кредиторов подали еще несколько организаций. Среди заявителей - ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ОАО «Петербургская сбытовая компания». Крупнейшим кредитором на данный момент является ООО «Дом книги», подавшее иск почти на 72 миллиона рублей.

Дом книги попал в блокаду

Архив "ТС"

Армия кредиторов петербургского предприятия ОАО «Дом книги» постепенно разрастается. После введения в компании процедуры наблюдения требования о включении в реестр кредиторов подали еще несколько организаций. Среди заявителей - ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ОАО «Петербургская сбытовая компания». Крупнейшим кредитором на данный момент является ООО «Дом книги», подавшее иск почти на 72 миллиона рублей.

Только с начала апреля 2012 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области поступило последовательно сразу три иска о включении в реестр кредиторов ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский дом книги»: от ОАО «Петербургская сбытовая компания» (2 апреля), ООО «БукМастер» (3 апреля, иск на 241 тысячу 26 рублей уже принят к рассмотрению), ООО «Издательский центр «Академия» (4 апреля).

Чуть раньше в арбитраж обратился еще один истец - свое требование в суд ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представил на основании сообщения в газете «Коммерсант» от 3 марта 2012 года о банкротстве ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский дом книги». Требование поступило в суд 29 марта, рассмотрение дела назначено на 28 мая. Как сообщили «Фонтанке» в организации, сумма требований составляет 208 001 рубль 28 копеек. Из них 204 262 рубля 29 копеек – это основной долг компании за оказанные услуги водоснабжения и водоотведения в период с 1 февраля 2011 года по 31 января 2012 года. Оставшаяся сумма – это пени.

Как сообщили «Фонтанке» в ОАО «Петербургская сбытовая компания», ОАО «ПСК» заключило договор с ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский дом книги» на энергоснабжение 12 объектов (в частности, зданий на Невском пр.,79 и Шевченко, 9). Потребитель исправно оплачивал счета за потребленную электроэнергию вплоть до августа 2011 года (24 августа 2011 года от ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский дом книги» поступил последний платеж за потребленную электроэнергию).



«Отмечаем, что мы не инициировали процедуру банкротства общества. Однако в соответствии с законодательством о банкротстве ОАО «ПСК» вправе предъявить требования по денежным обязательствам к обществу, если в отношении него возбуждено производство по делу о банкротстве и введена одна из процедур банкротства. При этом размер такого требования равен размеру задолженности потребителя за расчетные периоды, истекшие на момент возбуждения производства по делу о банкротстве. Требования по задолженности потребителя, возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве, рассматриваться не могут.

Таким образом, размер требования ОАО «ПСК» к ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский дом книги», подлежащего рассмотрению в деле о банкротстве, составляет 4 224 рубля неустойки. Размер требования оплаты задолженности за потребленную электроэнергию, не подлежащего рассмотрению в деле о банкротстве, составляет – 93 318 рублей», - заявили в компании.

Долгое время город надеялся на возвращение Дому книги былой славы и былого места дислокации— Дома Зингера, который стал камнем преткновения между городскими властями и бизнесом в 2006 году. В Смольном полагали, что после реконструкции известного всем здания городское предприятие переедет в него с Невского, 62. Однако владелец прав аренды на Дом Зингера до 2049 года – компания «ПАН» (она также выполняла реконструкцию исторического здания) - предпочла разместить в нем свою компанию - ООО «Санкт-Петербургский Дом книги».

Городские власти пытались договориться с арендатором. Предполагалось, что две компании – частная (ООО «Дом книги») и городская (ОАО «Дом книги») - смогут работать под одной крышей. Город готов был заключить с арендатором Дома Зингера договор субаренды даже по рыночной цене (на тот момент около 2,5 тысяч долларов за кв. метр). Также обсуждалась возможность допэмиссии акций ОАО «Дом книги», по результатам которой половина акций должна была остаться у города, а половина – перейти «ПАНу». Этот актив, как считалось, должен будет компенсировать частной компании затраты на реконструкцию Дома Зингера.

Но в итоге на Невском продолжило работать ООО «Дом книги», а за ОАО «Дом книги» остались многочисленные филиалы. При этом, как выяснила «Фонтанка», до последнего времени за поставку книг в эти магазины отвечала именно частная компания – между ней и ОАО «Дом книги» был заключен соответствующий договор управления. Этот договор, как рассказали в частном «Доме книги», истек в мае прошлого года, и в компании решили его не продлевать. Вскоре после этого в торговые точки, принадлежащие смольнинскому «Дому книги», товар перестал поступать вовсе. А к концу лета магазины уже оказались на грани закрытия.

С весны 2011 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к компании было подано более 10 исков от издательств и книготорговых компаний с требованием вернуть деньги за поставленную продукцию, причем сумма одного из исков, поданного компанией «Пятый океан», составила около 22 млн рублей. Любопытно, что «перебить» ее удалось лишь частному ООО «Дом книги», который 26 марта 2012 года подал ходатайство о включении в реестр кредиторов. Сумма долга городской компании по этому иску - 71 806 584 рублей 43 копейки.

Напомним, что процедура наблюдения на принадлежащем Смольному книготорговом предприятии ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский дом книги» была введена в феврале 2012 года. Соответствующее решение 13 февраля принял Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области по иску о банкротстве, который подали структуры, принадлежащие известному издательству «Эксмо», которое через физлиц аффилировано с книготорговой сетью «Буквоед». «Камнем преткновения» стал долг в 6 млн рублей.

В сентябре 2011 года в  Смольном полагали, что волноваться по поводу финансового положения ОАО «Дом книги» преждевременно. Как сообщали «Фонтанке» в комитете по печати, из 11 исков, поданных в отношении городской компании в 2011-м году, один был отклонен, по восьми решений на тот момент вынесено не было, а по двум, в которых Фемида приняла постановления не в пользу «Дома книги», юристы представляющие сторону города, планировали направить апелляционные жалобы.

Что город думает о положении подведомственного предприятия сейчас — в комитете по печати обещали сообщить позже: руководитель комитета отбыл в командировку и не смог завизировать ответ на запрос. Как только информация поступит, «Фонтанка» ознакомит с ней читателей. 

Справка:

ОАО «Дом книги» владеет 11 книжными магазинами в различных районах города. В сеть входят «Мир науки и медицины», Литейный, 64, «Дом книги на Литейном», Литейный, 30, «Дом книги на Васильевском», Большой пр., д. 4/19, «Дом книги», ул. Шевченко, д.9, «Гиппократ», ул. Ленина, 20, «Дом книги», г. Кронштадт, ул. Петровская, 16/2, «Дом книги», пр.Энгельса, 120, «Эрудит», Гражданский пр., 92, «Техническая книга», ул. Пушкинская, 2, «Дом книги на Богатырском», Богатырский пр, 9, «Дом книги на Казанской», ул.Казанская, д.17/19, «Дом книги на Большевиков», пр. Пятилеток, 2.

Ранее по теме:

Конкуренты грозят банкротством Дому книги

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор